Контрмеры

После провала Бразильской кампании — 7 подводных лодок были потоплены, а остальные вернулись потрепанными, но при этом никто ничего не добился, — настроение в штабе Деница перешло от пессимизма к полному упадку. В июле и августе 1943 года в Атлантике и на Средиземном море погибли 62 немецкие подводные лодки. В ответ были торпедированы и потоплены всего 44 торговых судна союзников. При таком соотношении потерь немецкий подводный флот ждал неминуемый крах.

Устройства для обнаружения излучения радара не принесли пользы. Усиление зенитного вооружения лодок принесло только вред. Действительно, при удачном попадании лодка могла сбить самолет, но любой бой в надводном положении с противолодочными силами завершался гибелью субмарины. Торпеда является идеальным оружием для подводной лодки, и Дениц совершил ошибку, пытаясь вооружить ее артиллерией.

Теперь Дениц попытался исправить ошибку, усовершенствовав торпеды. В течение некоторого времени германские ученые работали над акустической торпедой, способной наводиться на шум винтов корабля. В сентябре 1943 года она поступила на вооружение флота. Это было очень опасное и эффективное секретное оружие. Использование акустических торпед застало союзников врасплох, в сентябре и октябре их потери росли с угрожающей скоростью. Но вскоре было изобретено противоядие — очень простой генератор шума, который буксировался за кормой корабля.

Похожие книги из библиотеки

Подводные лодки Его Величества

Аннотация издательства: П. К. Кемп посвятил свою книгу истории подводного кораблестроения в Англии, особое внимание уделив британскому подводному флоту в годы Первой и Второй мировых войн. Книга содержит схемы и приложения и будет интересна как специалистам, так и всем любителям истории.

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Боевой путь Императорского японского флота

Аннотация издательства: Книга посвящена наиболее интересному и трагичному периоду в истории Императорского Японского флота — его участию во Второй Мировой войне. Являясь одной из лучших работ обзорного характера, она может быть рекомендована самому широкому кругу читателей.

Карты и схемы приведены из различных источников