Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Бэджер», «Клемсон», «Дюпон», «Ингрэм» и «Боуг» топят U-172

«Бэджер», «Клемсон», «Дюпон», «Ингрэм» и «Боуг» топят U-172

В течение 12 и 13 декабря поисково-ударная группа вела бой с подводной лодкой, который стал прекрасным примером взаимодействия между кораблями и самолетами из состава поисково-ударной группы. Это были идеально согласованные действия.

Оперативная Группа 23.13 состояла из эскортного авианосца «Боуг» (капитан 1 ранга Дж. Б. Данн) и эсминцев «Джордж Э. Бэджер» (лейтенант Э.М. Хиггинс), «Дюпон» (капитан 2 ранга Дж. Г. Маршалл), «Клемсон» (лейтенант У.Ф. Моран), «Осмонд Ингрэм» (капитан-лейтенант Р.Ф. Миллер). Этим квартетом старых четырехтрубников командовал капитан 2 ранга Э.У. Янси. Вместе с «Боугом» они составили прекрасную поисково-ударную группу под командованием капитана 1 ранга Данна.

Оперативная группа следовала из Касабланки в Соединенные Штаты, ведя активный поиск подводных лодок. 12 декабря она находилась в районе 12° 19? N, 29° 58? W. Утро не предвещало никаких особенных событий.

Все началось, когда разведывательные самолеты «Боуга» обнаружили вражескую лодку. Она немедленно погрузилась, и охота началась. Примчавшись в район обнаружения лодки, «Клемсон» установил гидролокационный контакт и сразу сбросил серию глубинных бомб в предполагаемом месте нахождения лодки. Пока вода еще бурлила, самолеты «Боуга» крутились вверху, пытаясь различить обломки или пятна нефти.

Тем временем «Бэджер», «Дюпон» и «Ингрэм» направились, чтобы помочь «Клемсону» в охоте. Лодка погрузилась на большую глубину и начала маневрировать, пытаясь уйти от преследователей. Она выключала моторы и бесшумно дрейфовала, меняла глубину, пытаясь найти скачок плотности воды и укрыться от лучей гидролокатора.

Но американские эсминцы не дали себя обмануть. Весь вечер и всю ночь они продолжали следить за подводным противником, поддерживая непрерывный гидролокационный контакт. В воду летели глубинные бомбы, поднимая огромные столбы воды, за кормой эсминцев то и дело возникали бурлящие воронки. Настойчивое преследование вынудило командира лодки ночью всплыть в отчаянной попытке подзарядить батареи и провентилировать отсеки. Однако эсминцы немедленно открыли по ней огонь, и лодка была вынуждена погрузиться, чтобы снова оказаться под глубинными бомбами.

Изнывающие от нетерпения летчики «Боуга» присоединились к битве в 04.00, как только рассвело. Вскоре после 08.00 один из пилотов, лейтенант Г.Г. Брэдшо, заметил характерное масляное пятно. Он сразу вызвал эсминцы. Необходимость пользоваться гидролокатором отпала. Лодка была серьезно повреждена, из ее цистерн вытекал соляр, оставляя на воде четкий след.

Двигаясь по этому следу, «Клемсон» и «Ингрэм» в течение часа засыпали этот участок множеством глубинных бомб. Так прошел еще один час, потом еще один. Когда время начало близиться к полудню, на эсминцах обнаружили, что запасы глубинных бомб подходят к концу. Начинало казаться, что лодку можно прикончить только прямым попаданием.

И тут, когда терпение американцев начало кончаться, как и запасы бомб, подводная лодка всплыла на поверхность и бросилась наутек. Один из самолетов «Боуга» заметил это и сразу сообщил всему миру по радио. С палубы «Боуга» тут же стартовали 2 «Уайлдкэта» и принялись обстреливать лодку из пулеметов. И фашистские подводники не выдержали. В небе над ними кружили 3 самолета, эсминцы догоняли лодку, и тогда экипаж открыл люки и начал прыгать в воду. Самолеты прекратили стрельбу и отвалили в сторону, решив, что подводники покидают свой корабль.

Но это сделали далеко не все. Очевидно, в воду прыгнула часть команды, поддавшаяся панике. Фашистский капитан и остальные матросы бросились к палубному орудию и открыли огонь. Один снаряд попал в квартердек «Ингрэма». Взрывом был убит 1 человек и ранено 8.

Эсминцы ответили смертоносным шквалом огня, и вскоре лодка начала беспомощно кружить на месте. Через 6 минут после начала артиллерийской дуэли у нее на палубе остались только мертвые. Когда остатки экипажа прыгнули в воду, лодка ушла в последнее погружение. Американские корабли выудили из воды командира, старпома и еще 33 человека.

Оперативная Группа 21.13 уничтожила подводную лодку U-172, одну из новейших и самых больших немецких лодок. Упорное сопротивление лодки, ее способность выдерживать в течение суток удары авиабомб, обстрелы с воздуха, взрывы глубинных бомб и артиллерийский обстрел свидетельствуют о высокой живучести. Лодка оказалась прочнее своего экипажа. Прочный корпус получил повреждения, началась утечка соляра, однако первыми все-таки сдали нервы. Подводники сломались.

Поисково-ударная группа добилась серьезного успеха. Но важнее то, что этот эпизод с лучшей стороны показывает высокий моральный дух американских экипажей.

Подводники проявили упорство, но экипажи американских кораблей оказались упорнее. Терпение и настойчивость двигают горы, именно они помогли уничтожить еще одну фашистскую субмарину.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.156. Запросов К БД/Cache: 3 / 1