Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Шенк» топит U-645

«Шенк» топит U-645

Пока поисково-ударная группа «Боуга» патрулировала на конвойных маршрутах, ведущих в Касабланку, другие группы сделали Северную Атлантику такой же опасной для «волчьих стай». Одной из них была Оперативная Группа 21.14, сформированная вокруг уже упоминавшегося эскортного авианосца «Кард» под командованием капитана 1 ранга Э.Дж. Исбелла. Перед Рождеством 1943 года она вышла на охоту.

Однако отпраздновать им не удалось, и виной тому не только покрытые пеной валы Северной Атлантики. Хотя волны и ветер были прямо-таки ледяными, боевой дух моряков это не остудило. Они продолжали охоту, несмотря ни на что.

Оперативная Группа 21.14 гналась за одной из самых крупных «волчьих стай» Деница, которая состояла по крайней мере из 30 подводных лодок. Битва началась за день до Рождества.

Ночью 23/34 декабря эсминец «Шенк» (капитан-лейтенант Э.У. Логсдон) находился в охранении «Карда» слева по носу от авианосца. В 02.16 эсминец установил радиолокационный контакт на дистанции 10100 ярдов. Когда «Шенк» погнался за подводной лодкой, блик исчез с экрана радара. Но на расстоянии 2500 ярдов с эсминца заметили подводную лодку, которая в этот момент погружалась.

Логсдон приказал изменить курс, чтобы уклониться от возможно выпущенной самонаводящейся торпеды. Повернув на 50°, эсминец снизил скорость до 15 узлов и включил гидролокатор. Акустик сообщил, что цель находится в 800 ярдах, и в 02.50 «Шенк» сбросил первую серию глубинных бомб. Эсминец раскачивался и подпрыгивал, когда бомбы рвались в его кильватерной струе. Битва началась.

Через 30 минут после этого на экране радиолокатора появился импульс цели, находящейся на расстоянии 4000 ярдов. Когда Логсдон повел эсминец к ней (вероятно, это была лодка, подвергшаяся атаке глубинными бомбами), на дистанции 2500 ярдов контакт был утерян. Но акустик восстановил контакт на дистанции 1900 ярдов, и в 03.27 «Шенк» обрушил в море еще одну серию глубинных бомб.

Примерно через 2 минуты после разрыва последней бомбы в глубине прогремел сильный взрыв, и ударная волна встряхнула эсминец. Наверх поднялось большое количество соляра, который расплылся черным ковром по поверхности моря. В том, что лодка уничтожена, сомнений не было, и послевоенные исследования подтвердили это. Однако моряки «Шенка» не смогли сразу найти достоверные доказательства. Когда Логсдон приготовился осмотреть место боя, пришел срочный вызов по КВ. Эсминец «Лири» был торпедирован!

Логсдон не стал тратить время на исследование образцов соляра. Приказав дать полный вперед, он повел «Шенк» на помощь «Лири».

Оглавление книги


Генерация: 0.150. Запросов К БД/Cache: 3 / 1