Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Гибель эсминца «Лири»

Гибель эсминца «Лири»

«Лири» вошел в историю как первый американский эсминец, установивший радиолокационный контакт с вражеской подводной лодкой. Он приобрел эту славу в период «вооруженного нейтралитета».

А вот сопровождая конвои во время настоящей войны, «Лири» не испытывал недостатка в отметках на экране своего радара и обрушил множество глубинных бомб на неуловимые субмарины. Летом 1942 года он вместе с 9 другими кораблями входил в эскортную группу капитана 2 ранга П.Р. Хейнемана, которая сопровождала конвой ONS-102 через кишащие подводными лодками воды. Во время этого перехода он участвовал в шестидневной охоте за подводной лодкой, когда экипажу эсминца пришлось непрерывно находиться на боевых постах, после чего люди едва не валились с ног.

Но экипаж «Лири» прекрасно знал, что поблизости находится множество подводных лодок, поэтому, несмотря на усталость, держал ушки на макушке. Ночь 23/34 декабря была типичной для этого времени года: северный ветер обдавал лица моряков солеными брызгами, которые тут же застывали, в темноте мелькали белые гребешки волн.

В полночь «Лири» следовал без огней, включив радар. На календаре был оторван очередной листок, сменились вахты. Но тут монотонный покой был нарушен сообщением операторов радара. Контакт! Подводная лодка прямо по носу!

В 01.58 командир эсминца капитан 2 ранга Джеймс Э. Кийз объявил боевую тревогу, и «Лири» погнался за противником. Он сразу установил гидролокационный контакт на близком расстоянии. Но прежде чем команда эсминца успела подготовить глубинные бомбы, корабль подбросило взрывами 2 торпед, которые попали в правый борт ближе к корме. Два отдельных взрыва слились в один. Людей швырнуло на палубу, когда «Лири» накренился и вильнул в сторону. 12 минут прошло между установлением контакта с лодкой и роковыми попаданиями.

Экипаж «Лири» начал борьбу с повреждениями с холодным отчаянием моряков, которые понимают, что их корабль стоит на грани гибели. Больше никто не обращал внимания на ледяные волны, прокатывающиеся по палубе. Но в 02.25 капитан 2 ранга Кийз отдал приказ покинуть корабль. Моряки надели спасательные жилеты и начали прыгать за борт.

Примерно в 02.37 тонущий эсминец содрогнулся еще от 2 взрывов. Спасшиеся думали, что в «Лири» попала третья торпеда, после чего что-то сдетонировало внутри корабля. За несколько секунд до взрыва командир корабля отдал свой жилет своему вестовому. Он отказался покинуть корабль, пока вся команда не будет в безопасности, но столь отважное поведение стоило ему жизни. Корпус эсминца был разорван двумя последними взрывами, и «Лири» затонул, унеся с собой капитана.

Но с героизмом капитана 2 ранга Кийза соперничал героизм командира «Карда», который старался спасти экипаж эсминца. До самого утра капитан 1 ранга Исбелл крейсировал зигзагом поблизости, пока «Шенк» искал моряков «Лири». Авианосец прикрывал всего лишь один эсминец «Дикейтор», поэтому «Кард» представлял собой заманчивую цель для любой подводной лодки, которая могла оказаться поблизости.

Благодаря капитану 1 ранга Исбеллу и отличной работе «Шенка» и всех остальных кораблей оперативной группы, многие моряки «Лири» были спасены. И все-таки из экипажа эсминца погибли 97 человек. Это был болезненный удар для миноносных сил Атлантического флота, но в памяти моряков остались и отважный эсминец, и два капитана — капитан 2 ранга Кийз, который погиб, спасая вестового, и капитан 1 ранга Исбелл, который рисковал эскортным авианосцем, чтобы спасти моряков «Лири».

«Лири» стал третьим американским эсминцем, потопленным подводными лодками в ходе Битвы за Атлантику. И он стал последним.

Оглавление книги


Генерация: 0.147. Запросов К БД/Cache: 3 / 1