Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Шноркель

Шноркель

Вероятно, самой важной технической новинкой в области подводного кораблестроения за годы войны стал шноркель. Это устройство позволяло подводной лодке использовать дизеля (и, следовательно, заряжать батареи) в подводном положении. Специально сконструированная труба поднималась над поверхностью вроде перископа, хотя сама лодка оставалась под водой. Эта «дыхательная трубка» служила воздухозаборником для дизелей, по ней же удалялись выхлопные газы. Лодка, оснащенная шноркелем, могла оставаться под водой целую неделю, и обнаружить ее с помощью радара было весьма затруднительно.

Шноркель изготавливали и использовали немцы, хотя изобретен он был не в Германии. Следует указать, что фашизм с его требованием однообразия и регламентированного мышления не способствовал развитию науки. Многие лучшие ученые страны еще до войны были отправлены в изгнание. Физики и химики, которые остались в Германии, были в большинстве задействованы в лабораториях армии и ВВС. Поэтому развитие техники флота шло медленно. Лишь в конце 1943 года адмирал Дениц сумел создать научный отдел, аналогичный Научному совету, созданному адмиралом Кингом.

Дениц мрачно признался Карлу Купфмюллеру, назначенному главой этого исследовательского центра: «Несколько месяцев назад противник сделал подводную войну неэффективной. Он добился этого не превосходством в тактике или стратегии, а превосходством в области науки, которое выразилось в создании современного оружия и систем обнаружения. С помощью этого он вырвал у нас из рук наше единственное морское оружие, способное вести наступательные операции против англо-саксов. Для достижения победы мы просто обязаны ликвидировать это отставание в области науки и таким образом восстановить боевые возможности подводной лодки».

Эта тирада адмирала, вне всяких сомнений, была вызвана появлением поискового радара, лучи которого обнаруживали поднявшуюся на поверхность лодку. Производство шноркеля должно было послужить ответом.

Шноркель был голландским изобретением. Он был сконструирован примерно в 1935 году капитаном 2 ранга голландского флота Я. Вихерсом. К началу 1939 года «Snuiver», как его называли голландцы, уже устанавливался на всех новых подводных лодках голландского флота.

Когда в мае 1940 года фашисты вторглись в Голландию, они нашли на верфях несколько затопленных лодок со шноркелями. Их быстро сняли, и Дениц получил козырную карту в подводной войне. К счастью для союзников, немецкий флот с трудом получал сырье для своих нужд, поэтому шноркель появился на немецких лодках только в 1944 году.

К этому времени американские поисково-ударные группы уже действовали вовсю, и подводные лодки так и не сумели вернуть себе инициативу. Шноркель было сложно заметить, но все-таки он не обеспечил подводной лодке плащ-невидимку. Самолеты замечали бурун шноркеля точно так же, как замечали «усы» перископа. И, конечно же, прочный корпус подводной лодки остался по-прежнему уязвим для авиационных и глубинных бомб. Поэтому шноркель не ликвидировал научно-техническое превосходство союзников.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.136. Запросов К БД/Cache: 3 / 1