Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Гибель эсминца «Тэрнер»

Гибель эсминца «Тэрнер»

Рано утром 3 января 1944 года эсминец «Тэрнер» прибыл на выделенную ему якорную стоянку возле маяка Амброуз и бросил якорь. Новый эсминец, который вошел в строй 15 апреля 1943 года, только что завершил длинный переход домой после сопровождения конвоев в составе Оперативного Соединения 64. Моряков охватила обычная «домашняя лихорадка», которой заражается команда после тяжелого похода в тот момент, когда на горизонте появляется порт. Повышенная готовность уходит в прошлое, и вахты несутся обычным порядком. Эсминец тихо разворачивался в темноте, и все текло, как обычно.

Но в 06.16, когда на востоке уже начало светлеть, «Тэрнер» содрогнулся от сильного взрыва. Вахтенных посшибало с ног, отдыхавших выкинуло из коек. Весь экипаж бросился на свои посты. Кое-кто подумал, что эсминец получил попадание торпеды или подорвался на дрейфующей мине. Но после взрыва над кораблем поднялся столб пламени возле орудийной установки № 2. Это был внутренний взрыв, а причиной послужили, скорее всего, дефектные боеприпасы. Пламя вылетело из открытых люков, осветив орудие и палубу адским светом. «Тэрнер» был тяжело поврежден, на эсминце начался сильнейший пожар.

Заметив взрыв, эсминец «Суоси» и другие корабли Оперативного Соединения 64, лоцманские катера устремились на помощь. Палубы «Тэрнера» раскалились, когда к эсминцу подошли спасатели. Ни огнетушители, ни переборки не могли сдержать пламя. Один взрыв следовал за другим, превращая эсминец в плавучий ад.

Он горел до 07.42, когда огонь добрался до артиллерийского погреба. Страшный взрыв разорвал окутанный дымом корпус эсминца. «Тэрнер» затонул почти мгновенно, перевернувшись через правый борт. Он ушел под воду кормой вперед, окутанный облаками дыма и пара. Когда вода сомкнулась над обломками корабля, спасатели бросились подбирать уцелевших.

Командир «Тэрнера» капитан 2 ранга Г.С. Вигант погиб вместе с кораблем. Были спасены 2 офицера и 165 матросов. Для миноносных сил Атлантического флота гибель эсминца стала тяжелым ударом. Потери в личном составе оказались неожиданно высокими.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.185. Запросов К БД/Cache: 3 / 1