Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Появление эскортных миноносцев

Появление эскортных миноносцев

Эскортные миноносцы были прочными маленькими корабликами. Их водоизмещение колебалось от 1140 до 1450 тонн. Они были предназначены для борьбы с подводными лодками. Однако они имели приличное вооружение и в случае необходимости могли, как и нормальные эсминцы, отразить нападение надводных кораблей и самолетов. Хотя эскортные миноносцы не обладали скоростью, огневой мощью и броней[14] нормальных эсминцев, их запасы глубинных бомб были ничуть не меньше. Борьба с подводными лодками являлась основной профессией эскортных миноносцев. Для этого они были оснащены самыми совершенными поисковыми системами и самым современным оружием.

Все эскортные миноносцы были построены по 6 слегка отличающимся проектам. Их вооружение состояло или из 3 — 76/50-мм универсальных орудий и одного счетверенного 40-мм автомата, или из 2 — 127/38-мм универсальных орудий и 1 счетверенного и 3 спаренных 40-мм автоматов. Корабли имели различные машинные установки: турбоэлектрические, дизельные или турбозубчатые агрегаты. Мощность машинных установок составляла от 6000 до 12000 ЛС, скорость колебалась от 20 до 24 узлов, что было на 15 узлов меньше, чем у эсминцев. Но мощность машинной установки не имела особого значения для решения задач, стоящих перед эскортным миноносцем. В качестве охотника за подводными лодками он имел одно большое преимущество перед эсминцем — очень малый радиус разворота. Это обеспечивало эскортному миноносцу хорошую маневренность, которой завидовали эсминцы, и которой боялись вражеские подводные лодки.

Контракты на строительство первых эскортных миноносцев были выданы в ноябре 1941 года. Однако еще в июне этого года британский контр-адмирал Дж. У.С. Дорлинг, возглавлявший Британскую комиссию по поставкам в США, обсуждал с морским министром Ноксом проблему нехватки эскортных кораблей. Дорлинг предложил использовать средства, выделенные на программу Ленд-лиза, для строительства эскортных миноносцев. Американское Бюро кораблестроения уже имело готовый проект, и Королевский Флот запросил построить 100 таких кораблей.

Но пока что приоритет имели торговые суда и десантные корабли. В ближайшие месяцы верфи не могли рассчитывать на дизеля и сталь для строительства эскортных миноносцев. Поэтому первый эскортный миноносец был построен лишь в феврале 1943 года, когда подводная угроза приняла катастрофические масштабы.

Королевский Флот получил 2 из 4 эскортных миноносцев, вышедших в этом месяце с американских верфей. Но 2 других были переданы американскому флоту: «Догерти» и «Остин». За ними уже весной последовала еще дюжина новых кораблей, и к июлю 1943 года программа строительства эскортных миноносцев приобрела широкий размах. Их строительством занимались 17 верфей. Так как использовались методы крупносерийного производства, то эскортные миноносцы сходили со стапелей с той же скоростью, что и автомобили с конвейера. С февраля 1943 года и до конца войны в Соединенных Штатах были построены 467 эскортных миноносцев. Королевский Флот получил 78 из них, 8 были переданы бразильскому флоту, еще 6 служили под флагом Свободной Франции.

Как и эсминцы, многие эскортные миноносцы были названы в честь героев американского флота, в честь офицеров и матросов, погибших в первые 8 месяцев Второй Мировой войны, таких как старший котельный машинист Томич, погибший в Пирл-Харборе на корабле-мишени «Юта», лейтенант Кеннет Мюр, офицер военной команды на торпедированном транспорте «Натаниэль Готорн», лейтенант Джон Р. Борум, погибший на сгоревшем танкере «Бриллиант». Вместе с этими героями сегодняшних дней не были забыты и герои прошлого — Рубен Джеймс и Джейкоб Джоунс.

К концу июня 1943 года в строю состояли 22 эскортных миноносца водоизмещением 1140 тонн и 13 больших миноносцев водоизмещением 1450 тонн. Малые эскортные миноносцы имели экипаж из 200 человек, а большие — из 216 человек в среднем. Большая часть экипажей и командиров были резервистами. Обучение этих людей легло дополнительным грузом на центры подготовки. Люди спешно проходили курсы общей, специальной и тактической подготовки, а потом направлялись в специализированные школы противолодочной борьбы в Ки-Уэст, на Бермуды и так далее. После окончания школы экипаж, как правило, принимал участие в ходовых испытаниях корабля и считался готовым к бою.

Летом 1943 года в составе миноносных сил Атлантического флота имелись лишь несколько эскортных миноносцев. Однако потребность в таких кораблях, особенно для эскортной службы, была очень острой. Как показал опыт, численность «волчьей стаи», атакующей конвой, вдвое превышала количество кораблей сопровождения. Командующий Атлантическим флотом и командующий миноносными силами надеялись ликвидировать это неравенство, придав по крайней мере 2 эсминца или эскортных миноносца каждой оперативной группе. Получив эти корабли, командир эскортной группы мог отделить 1 или 2 корабля для проверки предполагаемого контакта и преследования лодки. При этом в охранении конвоя не возникло бы опасных брешей.

Но в это же самое время эскортные миноносцы требовались на Тихом океане. Флот был вынужден решать задачи «войны на двух океанах». Только осенью 1943 года эскортные миноносцы появились в Атлантике в достаточных количествах.

Зато к декабрю этого года эскортные миноносцы охраняли трансатлантические конвои и прикрывали «крошки-авианосцы» в составе поисково-ударных групп.

Поисково-ударные группы пробили большие бреши в рядах «волчьих стай» Деница. Именно поисково-ударные группы одержали окончательную победу над фашистским подводным флотом.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.124. Запросов К БД/Cache: 3 / 1