Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Томас», «Бостуик» и «Бронштейн» топят U-709

«Томас», «Бостуик» и «Бронштейн» топят U-709

В марте 1944 года эскортные миноносцы уничтожили свою первую подводную лодку. Эту честь разделили эскортные миноносцы «Томас» (капитан-лейтенант Д.М. Келлог) под брейд-вымпелом командира ДЭМЭ-48 капитана 2 ранга Г.Э. Паркинсона, «Бостуик» (капитан-лейтенант Дж. Г. Черч) и «Бронштейн» (лейтенант С.Г. Кинни). Эти корабли входили в Оперативную Группу 21.16, сформированную вокруг нового эскортного авианосца «Блок Айленд», которым командовал капитан 1 ранга Логан К. Рамсей. «Крошку-авианосец» также сопровождали эсминец «Корри» и эскортный миноносец «Бримен». Но эта пара не принимала участия в бою, имевшем место вечером 29 февраля.

События назревали уже несколько дней. «Блок Айленд» и его поисково-ударная группа патрулировали в Северной Атлантике в районе, где, по данным разведки, должны были собраться по крайней мере 18 подводных лодок.

Державшийся на левом крамболе эскортного авианосца «Бронштейн» в 22.08 установил радиолокационный контакт на расстоянии 6500 ярдов. «Бронштейн» сразу направился к цели, но там уже гремели разрывы глубинных бомб. «Томас» и «Бостуик» сбросили пиротехнические патроны и начали совместную атаку. 3 эскортных миноносца продолжали бомбить район, однако подводная лодка оставалась незамеченной до 22.13, когда «Бронштейн» дал залп осветительными снарядами. Их свет озарил поверхность моря, и корабли увидели всплывшую подводную лодку.

Очевидно, немецкие подводники не подозревали о присутствии «Бронштейна», сосредоточив все внимание на «Томасе» и «Бостуике». Однако в этот момент Кинни приказал своим артиллеристам открыть огонь. Загремели 76-мм орудия эскортного миноносца, и на мостике лодки возникло замешательство. 76-мм снаряды начали рваться вокруг лодки, у самого ее борта. Трассирующие снаряды 40-мм автомата «Бронштейна» прошлись по рубке подводной лодки. После этого немецкий командир решил спешно погрузиться и уносить ноги.

«Броншейн» дал 2 залпа из «хеджехога». После этого «Томас» и «Бостуик» продолжили атаку, также атаковав лодку из «хеджехогов» и сбросив несколько обычных глубинных бомб.

В течение 5 часов эскортные миноносцы продолжали охоту, выслеживая и бомбя, бомбя и выслеживая. Фашистская лодка не получала ни малейшей передышки.

U-709 всего этого не выдержала. Примерно в 03.20 «Томас» сбросил серию глубинных бомб, установленных на большую глубину взрыва. Под водой послышался гул. Затем в 03.24 поверхность моря вспучил сильный взрыв, за кормой эскортных миноносцев возник большой водоворот. Это могло значить лишь одно — подводная лодка взорвалась.

Их архивов немецкого флота после войны стало известно, что это была U-709. Однако она была не единственной лодкой, уничтоженной в это время и в этом месте. Пока «Томас» и «Бостуик» занимались своим противником, «Бронштейн» нашел себе новую рыбку.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.124. Запросов К БД/Cache: 3 / 1