Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Гибель эскортного миноносца «Леопольд»

Гибель эскортного миноносца «Леопольд»

В марте 1944 года конвой CU-16 пересекал Северную Атлантику в сопровождении Оперативной Группы 21.5. Среди ее кораблей находились эскортные миноносцы «Леопольд» и «Джойс». Оба были достаточно новыми кораблями и шли на фланге конвоя, как овчарки, охраняющие стадо.

9 марта конвой находился приблизительно в 540 милях к юго-западу от Исландии. Это был самый опасный район Атлантики. Именно здесь, примерно в трети пути от Англии к Ньюфаундленду, зимой 1942 — 43 годов подводные лодки свирепствовали с наибольшей яростью. Здесь были разгромлены конвои НХ-217, НХ-218 и НХ-219. Десятки торговых судов союзников были торпедированы, сотни моряков погибли при взрывах и пожарах или утонули в ледяных водах.

Теперь очередной конвой пересекал эту опасную зону. В 19.50 радар «Леопольда» засек какую-то цель. Командир эскортного миноносца капитан-лейтенант К.Ч. Филлипс объявил боевую тревогу и повел «Леопольд» к месту обнаружения цели.

В 19.55 по УКВ с «Леопольда» передали:

«Эта штука выглядит совсем как настоящая».

Эскортный миноносец «Джойс» (капитан-лейтенант Роберт Уилкокс) направился помогать товарищу. Но прежде чем «Джойс» подошел, бой уже начался. Примерно в 20.00 «Леопольд» выпустил 2 осветительных снаряда. Они разорвались и осветили все вокруг, после чего орудия эскортного миноносца открыли огонь по ясно видимому вражескому силуэту.

Подводная лодка дала залп торпедами. Прежде чем Филлипс успел повернуть корабль, чтобы уклониться, в левый борт эскортного миноносца попали 2 смертоносные «рыбки». Содрогнувшись от взрывов, эскортный миноносец остановился. Послышался скрежет металла, треск и звон лопающихся листов обшивки. Корма «Леопольда» надломилась.

Когда в 20.15 к месту событий прибыл «Джойс», «Леопольд» неподвижно стоял в воде. Носовая и кормовая части корпуса задрались вверх, винты торчали в воздухе. После безуспешных поисков подводной лодки «Джойс» приступил к спасательным работам. Это было очень рискованно, так как подводная лодка оставалась поблизости достаточно долго и успела выпустить 2 торпеды и по второму миноносцу. «Джойс» заметил приближающиеся торпеды и уклонился от них. Подводную лодку загнали в глубину, и спасательные работы возобновились.

В 00.45 море одолело изуродованный корабль. Кормовая часть корпуса «Леопольда» оторвалась и затонула. Когда она скрылась под водой, разорвались глубинные бомбы миноносца. Вихрь огня и кипящей воды погубил многих пловцов, и «Джойс» лишь с огромным трудом сумел подобрать несколько человек.

Моряки «Джойса» вытаскивали людей одного за другим, дрожащих, перемазанных нефтью. Но их было слишком мало. К утру из всей команды эскортного миноносца удалось спасти только 28 человек. Не спасся ни один офицер, капитан-лейтенант Филлипс погиб вместе со своим кораблем.

Когда последний из спасенных был поднят на борт «Джойса», «Леопольд» уже почти полностью погрузился, но пока продолжал дрейфовать. Когда рассвело, стало понятно, что больше никого подобрать не удастся. «Джойс» получил приказ затопить изуродованный миноносец артогнем и глубинными бомбами. Эта печальная задача была выполнена в 07.45, и «Леопольд» скрылся в пучине. Это был первый эскортный миноносец, потопленный во время войны.

Но эскортные миноносцы с лихвой отплатили за каждого погибшего товарища. В Битве за Атлантику подводные лодки потопили всего 2 эскортных миноносца. Это ничтожно мало, учитывая размах действий эскортных миноносцев, продолжавшихся до самой капитуляции Германии.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.151. Запросов К БД/Cache: 3 / 1