Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Хобсон», «Хаверфилд», «Принц Руперт» и самолет топят U-575

«Хобсон», «Хаверфилд», «Принц Руперт» и самолет топят U-575

Суеверия приписывают цифре 13 множество нехороших качеств. Считается, что она приносит несчастья.

Но для офицеров и матросов Оперативной Группы 21.11 день 13 марта стал, совсем наоборот, счастливой датой, хотя командир подводной лодки U-575 и его экипаж придерживались прямо противоположного мнения. Многое зависит от точки зрения.

Оперативная Группа 21.11 была поисково-ударной группой, сформированной вокруг эскортного авианосца «Боуг», которым командовал капитан 1 ранга Дж. Б. Данн. В нее также входили эсминец «Хобсон» (капитан-лейтенант К. Лавленд), эскортный миноносец «Хаверфилд» (капитан-лейтенант Дж. Э. Мэтьюз), канадский фрегат «Принц Руперт» и 3 авиационные эскадрильи: британские 172-я и 206-я и американская VC-95. В это время уже планировалась высадка в Нормандии, поэтому 3 поисково-ударные группы были отправлены прочесать район сосредоточения подводных лодок у Азорских островов, чтобы подчистить океан.

Бой начался утром 13 марта, когда один из самолетов «Боуга» заметил на поверхности моря масляное пятно. Самолет вызвал на помощь корабли и сбросил гидроакустический буй. Буй сообщил, что неподалеку находится подводная лодка, и охота началась.

В 1.51 на сцене появился эскортный миноносец «Хаверфилд». После 2 часов поиска он установил гидролокационный контакт на дистанции 1700 ярдов и в 14.17 дал залп из «хеджехога». Последовали несколько взрывов, и на поверхность начали подниматься сгустки соляра.

Тем временем к месту боя подошел канадский фрегат «Принц Руперт». Канадцы сбросили несколько глубинных бомб и тоже дали залп из «хеджехога». В 13.58 «Хаверфилд» сбросил еще одну серию глубинных бомб, а в 15.51 дал залп из «хеджехога». «Принц Руперт» в 16.01 и в 16.29 сбросил еще 2 серии глубинных бомб. Потом канадцы остались поддерживать контакт, чтобы вывести «Хаверфилд» на огневую позицию. В 16.32 по указаниям «Принца Руперта» «Хаверфилд» сбросил 13 глубинных бомб.

В этот момент в район действий прибыл эсминец «Хобсон». Он подождал, пока «Хаверфилд» в 17.04 сбросит очередную серию глубинных бомб. В 17.32 «Хаверфилд» совершил очередную попытку, установив взрыватели на большую глубину. Затем в 17.59 свою серию глубинных бомб сбросил «Хобсон», а в 18.33 по пеленгам, переданным «Хаверфилдом», — вторую.

Ни одна подводная лодка не могла выдержать такую бомбежку, и эти фашисты не были исключением. Через 2 минуты после повторной атаки «Хобсона» подводная лодка вылетела на поверхность. Как только корпус лодки показался из воды, «Хаверфилд» открыл огонь. Артиллеристы «Принца Руперта» осыпали лодку градом снарядов из 20-мм автоматов. «Хобсон» также сразу присоединился к обстрелу. Пока снаряды и пули дырявили рубку лодки, самолет «Боуга» спикировал на нее и сбросил 2 бомбы. Он также выпустил несколько ракет в левый борт лодки.

В 18.43 рубку лодки охватило пламя, огонь бил из носового люка, и обезумевшие немцы начали бросаться за борт. Лодка начала медленно погружаться на ровном киле. Затем, когда вода покрыла палубу, она внезапно задрала нос вверх и затонула кормой вперед.

«Хаверфилд» подобрал 7 человек, «Хобсон» спас 15, в том числе командира лодки.

Потопленная U-575 стала первой подводной лодкой со шноркелем, потопленной американскими кораблями. Шноркель появился слишком поздно, поисково-ударные группы уже взяли немецкий подводный флот за горло.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.116. Запросов К БД/Cache: 3 / 1