Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Корри» и «Бронштейн» топят U-801

«Корри» и «Бронштейн» топят U-801

В марте «дойные коровы» вернулись на свои пастбища, и Оперативной Группе 21.16 пришлось сказать свое веское слово. После недавних побед в Северной Атлантике моральный дух моряков был очень высоким. Эскортный авианосец «Блок Айленд», которым теперь командовал капитан 1 ранга Ф.М. Хьюз, и корабли сопровождения полным ходом направились в район событий, расположенный к северо-западу от островов Зеленого Мыса.

Высланные вперед самолеты с эскортного авианосца обшаривали район заправки подводных лодок. Утром 17 марта они заметили подводную лодку в точке 16° 42? N, 30° 28? W.

Атаковать выпало эскадренному миноносцу «Корри» (капитан-лейтенант Г.Д. Хоффман) и эскортному миноносцу «Бронштейн» (лейтенант С.Г. Кинни). «Бронштейн» уже отличился ночью 1 марта, в одиночку потопив подводную лодку и поучаствовав в потоплении второй. Эсминец «Корри» был ветераном Битвы за Атлантику. Он побывал буквально всюду: вместе с британским Флотом Метрополии сражался в ледяных водах Северной Атлантики и патрулировал в теплых водах Карибского моря. Вместе с ним, «Бронштейном» и «Блок Айлендом» в тот мартовский день находились «Томас», «Бримен» и «Бостуик».

Получив сообщение с «Блок Айленда», «Корри» и «Бронштейн» покинули строй и направились к месту обнаружения лодки. С помощью самолета они начали поиск. Чуть раньше «Корри» установил радиолокационный контакт с целью, которая оказалась воздушными шарами-приманками. Расстреляв эти шарики, эсминцы с новой энергией принялись за поиски лодки. Когда в 07.05 к поискам присоединился «Бронштейн», на поверхности было замечено масляное пятно. Началась обычная игра в прятки. Двое охотников рыскали по поверхности моря, а подводная лодка скрывалась в глубине. Контакт терялся, восстанавливался, снова терялся и снова восстанавливался. В море летели глубинные бомбы всех образцов, в небо взлетали столбы клокочущей воды, всплывали косяки глушеной рыбы.

Затем в 13.18 на поверхность, словно раненный кит, выпрыгнула U-801. Едва она появилась, «Корри» и «Бронштейн» открыли огонь. В течение 5 минут эсминец и эскортный миноносец обстреливали лодку. В палубу и рубку попало много снарядов, море вокруг было засыпано обломками. Затем люки лодки открылись, и экипаж начал выскакивать наружу.

Фашистские подводники не получили возможности добраться до палубного орудия, они успели лишь покинуть свой корабль. Когда в 13.26 «Корри» ринулся на таран, поврежденная лодка внезапно пошла на дно кормой вперед. 47 человек экипажа U-801 были подобраны.

Во второй половине дня 17 марта 1944 года на борту «Бронштейна» начались торжества. В течение 17 дней корабль принял участие в уничтожении 3 подводных лодок. Это был рекорд, которому могли позавидовать многие ветераны Битвы за Атлантику.

Но рапорт командира был настолько же скромным, насколько лаконичным. Кинни сдержанно писал:

«Следует отметить, что «Бронштейн» находился в первом боевом походе после приемных испытаний, которые завершились 7 февраля 1944 года, после чего корабль был зачислен в состав флота. Следует поблагодарить сдаточную команду эскортного миноносца, которая подготовила корабль к боевым действиям в кратчайший срок».

Рапорт Кинни завершался выводом:

«Вся оперативная группа внесла вклад в потопление подводной лодки. Оно стало результатом совместных действий, которые позволяли полностью реализовать потенциал поисково-ударных групп путем использования всех видов оружия, авиационного и корабельного».

Что касается «Корри», то через 2 дня он снова участвовал в бою, когда самолеты «Блок Айленда» отправили на дно еще одну подводную лодку. Получив приказ подобрать летчиков сбитого самолета и спасшихся немцев, эсминец совершил 70-мильный бросок в качестве «кареты скорой помощи». Он прибыл вовремя, чтобы поднять из воды одного американского летчика и восьмерых полузахлебнувшихся немцев. Затем он присоединился к «Томасу» и «Бостуику», которые атаковали еще одну подводную лодку. Но ей удалось спастись. Прежде чем покинуть район атаки, «Корри» натолкнулся на свидетельство прошлого боя. Эсминец подобрал тело мертвого немецкого подводника. Позднее он был похоронен согласно морским обычаям.

Атака — спасение — морские похороны. Такой была работа миноносников во время войны.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.204. Запросов К БД/Cache: 3 / 1