Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Чемплин» и «Хьюз» топят U-856

«Чемплин» и «Хьюз» топят U-856

Весной 1944 года лишь немногие лодки осмеливались высовывать нос в Западную Атлантику. К этому времени фашистский подводный флот научился уважать радар, который вызывал у него аллергию. В качестве контрмер применялись воздушные шары-приманки, которые волочили за собой ленты фольги, на лодках устанавливали приемники радиолокационного излучения. Немцы пытались обмануть сонары, покрывая корпус лодки резиной и выпуская патроны-имитаторы.

Но даже самые последние модели подводных лодок, оснащенные шноркелем, имевшие мощные дизеля, способные погружаться на глубину более 600 футов, медленно отступали. Они требовались в европейских водах, поэтому на запад в Атлантику были отправлены лишь несколько единиц.

Однойиз этих лодок была U-856. В начале апреля 1944 года она появилась на морских коммуникациях в 500 милях к югу от Галифакса. Поднимая перископ, лодка каждый раз рисковала головой.

17 апреля 1944 года ДЭМ-32 капитана 2 ранга Г.Л. Мелсона, который держал брейд-вымпел на эсминце «Бойл», в сопровождении эскортного миноносца «Хьюз» отправился на охоту. На рассвете в районе с координатами 40° N, 62° W была замечена подводная лодка. Эсминцы все утро провели, прочесывая этот район. Однако контакт был установлен только в 15.42, когда эсминец «Чемплин» (капитан 2 ранга Дж. Дж. Шаффер) обнаружил подводного противника с помощью сонара.

«Чемплин» был ветераном, на счету которого уже числилась одна подводная лодка. К нему присоединился «Хьюз», и они совместно провели несколько атак глубинными бомбами и «хеджехогами». Преследование продолжалось немногим более часа. Потом избитая лодка всплыла, чтобы дать последний бой.

Когда подводники начали выскакивать из люка к палубному орудию, открыли огонь орудия «Чемплина». Несколько снарядов попали в рубку, по мостику прошлись очереди зенитных автоматов, после чего командир эсминца пошел на таран. «Чемплин» ударил лодку в корму левой скулой. Лодка накренилась и вильнула в сторону, но при этом попала под шквал огня миноносца.

В горячке боя 20-мм снаряд с левого крыла мостика «Чемплина» попал в кранцу первых выстрелов. Взрыв осколочного снаряда уложил командира «Чемплина» и 3 матросов. Капитан 2 ранга Шаффер был смертельно ранен. Санитар уносил его вниз, когда на палубе эсминца раздались радостные крики: подводная лодка тонула.

Лодка скрылась под водой в 17.14, и тут же «Чемплин» и «Хьюз» содрогнулись от подводного взрыва. U-856 взорвалась.

Эсминцы «Нилдс» и «Ордоно» спасли 28 немецких подводников. У американцев погиб только командир «Чемплина» капитан 2 ранга Джон Дж. Шаффер, который скончался от ран на следующее утро.

По старой морской традиции он был похоронен в море.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.134. Запросов К БД/Cache: 3 / 1