«Чемплин» и «Хьюз» топят U-856

Весной 1944 года лишь немногие лодки осмеливались высовывать нос в Западную Атлантику. К этому времени фашистский подводный флот научился уважать радар, который вызывал у него аллергию. В качестве контрмер применялись воздушные шары-приманки, которые волочили за собой ленты фольги, на лодках устанавливали приемники радиолокационного излучения. Немцы пытались обмануть сонары, покрывая корпус лодки резиной и выпуская патроны-имитаторы.

Но даже самые последние модели подводных лодок, оснащенные шноркелем, имевшие мощные дизеля, способные погружаться на глубину более 600 футов, медленно отступали. Они требовались в европейских водах, поэтому на запад в Атлантику были отправлены лишь несколько единиц.

Однойиз этих лодок была U-856. В начале апреля 1944 года она появилась на морских коммуникациях в 500 милях к югу от Галифакса. Поднимая перископ, лодка каждый раз рисковала головой.

17 апреля 1944 года ДЭМ-32 капитана 2 ранга Г.Л. Мелсона, который держал брейд-вымпел на эсминце «Бойл», в сопровождении эскортного миноносца «Хьюз» отправился на охоту. На рассвете в районе с координатами 40° N, 62° W была замечена подводная лодка. Эсминцы все утро провели, прочесывая этот район. Однако контакт был установлен только в 15.42, когда эсминец «Чемплин» (капитан 2 ранга Дж. Дж. Шаффер) обнаружил подводного противника с помощью сонара.

«Чемплин» был ветераном, на счету которого уже числилась одна подводная лодка. К нему присоединился «Хьюз», и они совместно провели несколько атак глубинными бомбами и «хеджехогами». Преследование продолжалось немногим более часа. Потом избитая лодка всплыла, чтобы дать последний бой.

Когда подводники начали выскакивать из люка к палубному орудию, открыли огонь орудия «Чемплина». Несколько снарядов попали в рубку, по мостику прошлись очереди зенитных автоматов, после чего командир эсминца пошел на таран. «Чемплин» ударил лодку в корму левой скулой. Лодка накренилась и вильнула в сторону, но при этом попала под шквал огня миноносца.

В горячке боя 20-мм снаряд с левого крыла мостика «Чемплина» попал в кранцу первых выстрелов. Взрыв осколочного снаряда уложил командира «Чемплина» и 3 матросов. Капитан 2 ранга Шаффер был смертельно ранен. Санитар уносил его вниз, когда на палубе эсминца раздались радостные крики: подводная лодка тонула.

Лодка скрылась под водой в 17.14, и тут же «Чемплин» и «Хьюз» содрогнулись от подводного взрыва. U-856 взорвалась.

Эсминцы «Нилдс» и «Ордоно» спасли 28 немецких подводников. У американцев погиб только командир «Чемплина» капитан 2 ранга Джон Дж. Шаффер, который скончался от ран на следующее утро.

По старой морской традиции он был похоронен в море.

Похожие книги из библиотеки

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне

Аннотация издательства: Труд Стефена Уэнтворта Роскилла — одного из крупнейших военных историков — готовился по заказу Военно-морского института Аннаполиса (USNI) для серии «Действия флотов во Второй мировой войне» — самого авторитетного издания по этой тематике. «Охота за Бисмарком» и битва за Средиземное море, полярные конвои и борьба с немецкими подводными лодками, боевые действия на Тихом океане и десантные операции — все фазы войны нашли отражение в этой книге. Боевые действия одного из крупнейших флотов Второй мировой войны, описанные с великолепным знанием предмета, не оставят равнодушными любителей военной истории.

Подводные лодки Его Величества

Аннотация издательства: П. К. Кемп посвятил свою книгу истории подводного кораблестроения в Англии, особое внимание уделив британскому подводному флоту в годы Первой и Второй мировых войн. Книга содержит схемы и приложения и будет интересна как специалистам, так и всем любителям истории.

Сильнее «божественного ветра». Эсминцы США: война на Тихом океане

Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.