Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Пиллсбери», «Поуп», «Шателейн», «Флаэрти» и самолет топят U-515

«Пиллсбери», «Поуп», «Шателейн», «Флаэрти» и самолет топят U-515

В начале апреля 1944 года новый эскортный авианосец «Гуадалканал» под командованием капитана 1 ранга Д.В. Гэллери отправился к Мадейре. Фашистские подводники снова собрались в знакомых водах, и Гэллери намеревался испортить им встречу.

Поэтому Оперативная Группа 21.12, состоящая из «Гуадалканала» и эскортных миноносцев «Пиллсбери» (лейтенант Г.У. Кассельман), «Поуп» (капитан-лейтенант Э.Г. Хедленд), «Шателейн» (капитан-лейтенант Дж. Л. Фоли) и «Флаэрти» (капитан-лейтенант М. Джонстон), полным ходом направилась в указанный район. Миноносцами командовал капитан 2 ранга Ф.С. Холл, находившийся на «Пиллсбери».

Оперативная группа Гэллери вписала новую страницу в учебник противолодочной борьбы. Летчики «Гуадалканала» начали проводить экспериментальные ночные полеты. Достаточно опасные для крупного авианосца, ночные полеты с крошечной полетной палубы требовали от летчиков высочайшего мастерства. И ночью 8/9 апреля полеты при свете звезд дали свои плоды.

Примерно в 23.30 самолет-разведчик заметил подводную лодку на поверхности. Самолеты пошли в атаку, и лодка открыла огонь трассирующими снарядами, а затем нырнула под градом бомб. Подводной лодке удалось уйти, но в 06.25 лодка была снова замечена на поверхности. И на этот раз она погрузилась, задержавшись, чтобы обстрелять атакующие самолеты. Крепкий орешек! Настало время вызывать подкрепления.

Гэллери отправил на помощь эскортные миноносцы «Пиллсбери» и «Флаэрти». В 07.10 миноносцы возобновили гидролокационный поиск, и уже через 5 минут «Пиллсбери» установил контакт. Лейтенант Кассельман провел 2 атаки с помощью «хеджехога». Вода буквально кипела, когда в дело вступил «Шателейн». Вскоре после этого прибыл «Поуп». Окруженная 4 эскортными миноносцами, подводная лодка попала в капкан.

Но прошло некоторое время, прежде чем охотники сумели настичь свою добычу. При этом миноносцы провели несколько атак глубинными бомбами, «хеджехогами», постепенно увеличивая глубины срабатывания взрывателей. Миноносцы атаковали поочередно, пользуясь указаниями товарищей. Утро закончилось, миновал полдень, а море продолжало клокотать от взрывов бомб.

В 14.05 у борта «Шателейна» возник небольшой бурун, и на поверхность выскочила подводная лодка. То, что немцы решили продолжать бой, никого не удивило. Открылись люки, и артиллеристы бросились к палубному орудию. Немецкие снаряды засвистели в ту же секунду, когда открыли огонь артиллеристы «Шателейна». Над морем прокатился грохот выстрелов, и остальные миноносцы бросились на помощь «Шателейну».

«Флаэрти» открыл огонь, как только смог навести орудия. Он также выпустил торпеду с дистанции 1200 ярдов, но та прошла мимо лодки. Немецкие артиллеристы обрушили яростный огонь на «Флаэрти», но не смогли добиться попаданий. Зато «Шателейн» и «Флаэрти» добились нескольких попаданий. В 14.08 внутренний взрыв потряс лодку, из рубочного люка повалил дым. Экипаж лодки начал выскакивать наружу. Через 8 минут лодка исчезла в пенистом водовороте, оставив на поверхности горстку барахтающихся людей.

Экипаж подводной лодки состоял из 6 офицеров и 53 матросов, из них были спасены 37 человек, в том числе все офицеры. Они сообщили, что была потоплена U-515.

Среди захваченных в плен подводников был командир лодки Вернер Хенке, кавалер Рыцарского Креста с Дубовыми Листьями. Он находился на борту «Гуадалканала» на следующий день, когда 3 самолета с этого авианосца потопили недалеко от Мадейры U-68.

Захват Хенке натолкнул капитана 1 ранга Гэллери на интересную мысль. Если поисково-ударная группа сумела захватить командира лодки, награжденного Рыцарским Крестом, то почему бы не попытаться захватить и саму подводную лодку?

К чему привела эта идея Гэллери, мы расскажем позднее.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.143. Запросов К БД/Cache: 3 / 1