Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Фрост», «Хьюз», «Барбер» и «Сноуден» топят U-488

«Фрост», «Хьюз», «Барбер» и «Сноуден» топят U-488

А потом появился еще один «крошка-авианосец» «Кроутан», которым командовал капитан 1 ранга Дж. П.У. Вест. Он вывел на охоту очередную поисково-ударную группу. Оперативная Группа 21.15 состояла из эскортных миноносцев «Инч» (капитан 2 ранга Ч.У. Фрей), «Фрост» (капитан-лейтенант Дж. Г. МакУортер), «Хьюз» (капитан-лейтенант Р.Г. Ванлесс), «Барбер» (капитан-лейтенант Э.Т.Б. Салливан) и «Сноуден» (капитан-лейтенант Н.У. Суонсон). Этим дивизионом командовал капитан 2 ранга Ф.Д. Джамбатиста. Целью этой группы было пастбище подводных лодок в ласковых водах у островов Зеленого Мыса. «Дойные коровы» уже крутились там, и Оперативная Группа 21.15 погналась за «волчьей стаей».

Так получилось, что в утренней дымке 26 апреля 1944 года «Хьюз» и «Фрост» проверяли сомнительный гидроакустический контакт. В 05.55 «Фрост» дал залп из «хеджехога», вслед за которым раздались 3 подводных взрыва. Затем наступила тишина. Акустики эсминцев включили свою аппаратуру, и корабли начали прочесывать район. Однако они напрасно напрягали слух. Ни-че-го. Наблюдатели вглядывались вдаль, самолеты «Кроутана» обшаривали море, но не видели никаких признаков гибели подводной лодки. Ни-че-го. Так был ли мальчик?

Через 2 дня настырные охотники группы «Кроутана» заметили в море большое пятно соляра. Эскортные миноносцы «Сноуден», «Фрост» и «Барбер» сразу были отправлены на охоту.

Трио миноносцев прощупало море гидролокаторами и сбросило несколько глубинных бомб. После этого в глубине прогремели 2 взрыва, и снова наступила тишина. Если здесь и находилась подводная лодка, отсюда она никуда не ушла.

После войны выяснилось, что подводная лодка U-488 исчезла где-то в районе островов Зеленого Мыса в конце апреля 1944 года. Штаб Деница занес ее в «бесследно пропавшие». Но можно предположить, что она была потоплена эскортными миноносцами «Фрост», «Хьюз», «Барбер» и «Сноуден».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.147. Запросов К БД/Cache: 3 / 1