Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Организация миноносных сил флота

Организация миноносных сил флота

Во время Второй Мировой войны все эсминцы ВМФ США находились под общим командованием адмирала Э.Дж. Кинга, который являлся главнокомандующим флотом США. Эсминцы, приданные различным флотам — Атлантическому, Тихоокеанскому, Азиатскому, находились под командованием соответствующего командующего, а именно адмиралов Ингерсолла, Нимица и Харта. Когда эсминцы передавались 5-му Флоту Спрюэнса, 3-му Флоту Хэлси или Южно-Атлантическому Флоту Ингэма, они поступали в распоряжение этого адмирала.

Для административных целей были созданы 2 соединения эсминцев. (Термин «соединение» использовался для обозначения групп линкоров, крейсеров и эсминцев в годы Второй Мировой войны.) Это были «Эсминцы Атлантического флота» и «Эсминцы Тихоокеанского флота» под началом соответствующего командующего. Командующие отвечали за обслуживание кораблей, базирование, распределение эсминцев. Они следили за эсминцами, приданными различным флотам.[7] Из «резерва» они брали корабли для проведения отдельных операций, вроде сопровождения конвоев, организации поисково-ударных групп или службы в составе военно-морских округов и морских пограничных районов.

Но командующие миноносными силами были больше чем «кабинетные адмиралы», отсиживающиеся в глубоком тылу. От них требовалось детальное знание эсминцев и тонкостей службы на них. Они отвечали за личный состав. Они выбирали стратегию и тактику. Они руководили боевой подготовкой новых кораблей и курсами «повышения квалификации» для кораблей-ветеранов. Они следили за строительством кораблей. Они решали возникающие проблемы. Во многом успехи эсминцев объясняются работой командующих миноносными силами Атлантического и Тихоокеанского флотов.

Командующие миноносными силами Атлантического флота

Контр-адмирал Ф.Л. Рейсмут до.10.41

Контр-адмирал Э.С. Карпендер до 22.12.41

Контр-адмирал О.К. Бэджер до 3.7.42

Контр-адмирал М.Л. Дейо до 15.12.42

Контр-адмирал Дж. Кэри Джоунс до 1.01.44

Контр-адмирал О.М. Рид до 20.9.44

Контр-адмирал Ф.Э. Битти до 6.10.45

Командующие миноносными силами Тихоокеанского флота

Контр-адмирал М.Ф. Дремел до.9.40

Контр-адмирал Р.А. Теоболд до 31.12.41

Контр-адмирал У.Л. Эйнсуорт до 4.7.42

Контр-адмирал М.С. Тисдейл до 1.8.43

Контр-адмирал Дж. Л. Кауфман до 2.1.44

Контр-адмирал У.Л. Эйнсуорт до 31.10.44

Контр-адмирал У.Г.П. Блэнди 13.7.45

Самым большим соединением эсминцев в составе флота являлась флотилия. Это слово, означающее «флот малых кораблей», применялось к эсминцам.

В начале войны на Тихом океане имелись 2 флотилии. Ими командовали контр-адмирал Р.А. Теоболд (ФЭМ-1) и контр-адмирал М.Ф. Дремел (ФЭМ-2).

Эсминцы также объединялись в Оперативные Флотилии. Во время войны действовали 6 таких флотилий. Как и у более крупных флотилий, их организация была достаточно гибкой. Командующий флотом мог взять корабли из одной Оперативной Флотилии для усиления другой или для выполнения специальных заданий. Однако прилагались усилия, чтобы эти соединения были, по возможности, независимыми и действовали как единое целое. Командиром Оперативной Флотилии был коммодор. Эти офицеры перечислены в приложениях.

Оперативная Флотилия состояла из 2 и более эскадр эсминцев. Эскадра эсминцев состояла из 2 (редко 3) дивизионов эсминцев. Стандартной численности эскадры не имели, так же как и дивизионы. В среднем эскадра состояла из 9 эсминцев: дивизион из 5 и дивизион из 4 кораблей. Однако эскадра эсминцев (ЭЭМ) могла иметь 2 дивизиона полной численности и 2 корабля в третьем дивизионе. Дивизион эсминцев (ДЭМ) мог состоять из 4, 5 или 6 эсминцев.

Новым соединением, появившимся в годы Второй Мировой войны, стали дивизионы эскортных миноносцев (ДЭМЭ).

Командиром эскадры эсминцев обычно служил капитан 1 ранга. Он поднимал брейд-вымпел на флагманском корабле и отвечал за все корабли эскадры.

Командиром дивизиона эсминцев обычно был капитан 2 ранга, хотя он мог иметь звание и капитана 1 ранга. Его брейд-вымпел поднимался на лидере дивизиона.

Командиром ДЭМЭ обычно был капитан 2 ранга, хотя изредка этот пост мог занимать капитан-лейтенант. Его брейд-вымпел также поднимался на лидере дивизиона.

В отличие от армейских командиров, командиры эскадр и дивизионов всегда находились на линии огня. А часто и вообще «за линией фронта». Они вели свои соединения в бой.

Фамилии командиров дивизионов также перечислены в приложениях.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.131. Запросов К БД/Cache: 3 / 1