Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Угроза превращается в только проблему

Угроза превращается в только проблему

Северные моря или теплые экваториальные воды — вне зависимости от широты и долготы воды Атлантики стали слишком жаркими для немецких подводных лодок. «Unterseebooten» оказались неспособны справиться с поисково-ударными группами, бороздившими океан.

В эту зиму было потоплено относительно немного подводных лодок. В Южной Атлантике у берегов Бразилии, в Карибском море, в районе Гранд-Банк фашистские подводные рейдеры попадались очень редко. На конвойных маршрутах Центральной и Северной Атлантики «волчьи стаи» стали вести себя все более трусливо. Многие подводные лодки были отозваны в Германию для установки шноркелей. Но германские военно-морские базы на Балтике и убежища подводных лодок на атлантическом побережье Европы оказались под ударами бомбардировщиков союзников, когда началось производство шноркелей. Не меньше страдали и заводы, выпускающие различные детали для этого устройства.

Противолодочные силы союзников, основным ядром которых стали поисково-ударные группы, весной 1944 года заставили фашистские подводные лодки бежать. С помощью радара, высокочастотных пеленгаторов, «хеджехогов», а также слаженных совместных действий и безжалостной настойчивости поисково-ударные группы выиграли Битву за Атлантику. Они выиграли ее в то время, когда американские конвои перевозили на Британские острова десятки тысяч солдат, грузы и технику для предстоящего вторжения в Европу.

Ход войны изменился. И тот поворот был отмечен статистикой, которую вел штаб 10-го Флота.

«На каждую подводную лодку, уничтоженную в 1941 году, приходилось 16 потопленных судов союзников. На каждую лодку, уничтоженную в 1942 году, союзники теряли 13 судов. В 1943 году цифра потерь союзников сократилась до 2 судов за одну лодку. А весной 1944 года немцы платили потопленной подводной лодкой почти за каждое судно союзников».

Поворотный момент был отмечен и главнокомандующим американским флотом адмиралом Эрнестом Дж. Кингом, который 1 марта 1944 года доложил морскому министру Фрэнку Ноксу:

«Подводные лодки еще не выкинуты с морей, однако они перестали быть угрозой и стали только лишь проблемой».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.060. Запросов К БД/Cache: 0 / 0