Главная / Библиотека / В схватке с «волчьими стаями». Эсминцы США: война в Атлантике /
/ Глава 12 По всему океану / «Бакли» и самолет топят U-66 («По местам стоять, отражать абордаж!»)

Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Бакли» и самолет топят U-66 («По местам стоять, отражать абордаж!»)

«Бакли» и самолет топят U-66 («По местам стоять, отражать абордаж!»)

Сейчас мы расскажем историю боя эскортного миноносца с подводной лодкой, в ходе которого была отдана команда, которой на флоте не слышали уже около 100 лет. Эскортным миноносцем был «Бакли», вошедший в строй 30 апреля 1943 года. Подводной лодкой — фашистская U-66. Бой произошел в Центральной Атлантике 6 мая 1944 года. А команду, которая была отдана, американский флот в последний раз слышал во время Триполитанских войн.

Но история началась вполне современно. Поисково-ударная группа (Оперативная Группа 21.11) во главе с новым эскортным авианосцем «Блок Айленд» (капитан 1 ранга Ф.М. Хьюз) направилась в район Зеленого Мыса. Там, недалеко от островов Зеленого Мыса снова были обнаружены «волчьи стаи», которые прибыли на рандеву со своими «дойными коровами», которых отогнали от островов Мадейра и Азорских. Вышедшая из Норфолка 22 апреля, команда «Блок Айленда» должна была сменить группу «Кроутана», которая ранее действовала в этом районе.

Кроме самого эскортного авианосца, в группу входили 4 эскортных миноносца: «Аренс» (капитан-лейтенант М.Г. Харрис), «Барр» (капитан-лейтенант Г.Г. Лав), «Бакли» (капитан-лейтенант Б.М. Абель) и «Юджин Э. Элмор» (капитан-лейтенант Г.Л. Конки). Эскортными миноносцами командовал капитан 2 ранга Г. Маллинс, который держал брейд-вымпел на «Аренсе».

29 апреля в 15.55 ОГ 21.11 сменила команду «Кроутана» в районе патрулирования и начала поиск подводных лодок противника. Через 2 дня с помощью радиопеленгатора была обнаружена подводная лодка. Самолет-разведчик установил радиолокационный контакт и атаковал лодку глубинными бомбами. Когда лодка улизнула от летчиков, корабли группы начали преследование, которое продолжалось 5 суток.

Обычно подводники не выдерживают такого давления и совершают отчаянную попытку всплыть, чтобы подзарядить батареи и провентилировать отсеки. Лодка, за которой охотилась ОГ 21.11, поступила точно так же.

На пятый день преследования эскортные миноносцы «Аренс» и «Элмор» были направлены вперед на 60 миль по предполагаемому курсу подводной лодки. Миноносцы «Бакли» и «Барр» остались сзади, двигаясь по этому курсу. Вечером 5 мая поисково-ударная группа находилась в 500 милях к западу от Зеленого Мыса, ведя радиолокационный поиск скрывшейся лодки. «Бакли» одновременно сопровождал «Блок Айленд».

Ночь была просто прекрасной, море заливал серебристый лунный свет. Летучие рыбы светящимися стрелами проносились над водой. Война казалась бесконечно далекой от этих ласковых вод. Если бы не было затемнения и не гудели вверху самолеты-разведчики, можно было бы подумать, что войны нет вообще.

Все моряки ОГ 21.11 знали, что подводная лодка находится неподалеку, и в 21.22 на экранах радаров появилась отметка. Но контакт тут же исчез, и море снова выглядело тихим и мирным. Однако в 02.16 ночные разведчики с «Блок Айленда» сообщили, что опять установили радиолокационный контакт. Лодка вынырнула на поверхность примерно в 20 милях от «Бакли».

С помощью информации, которую самолет постоянно передавал по радио, «Бакли» тоже установил контакт. Наблюдатели миноносца заметили лодку на расстоянии 2500 ярдов. Ее силуэт резко выделялся на фоне лунной дорожки, и противник не предпринимал никаких усилий, чтобы уклониться. К удивлению капитан-лейтенанта Абеля и остальных моряков на мостике миноносца, лодка почему-то выпустила 3 красные ракеты.

У Абеля не было времени раздумывать, был ли это вызов, сигнал другой подводной лодке или какая-то фашистская уловка. С расстояния 2200 ярдов он приказал своим артиллеристам открыть огонь. Залитая красным светом лодка представляла собой прекрасную мишень, и артиллеристы миноносца накрыли ее первым же залпом. Немцы немедленно открыли ответный огонь и попытались уйти. Абель приказал дать полный ход и бросился в погоню.

Был момент, когда «Бакли» и U-66 шли ноздря в ноздрю параллельными курсами, оставляя за кормой кильватерные струи, словно кто-то протянул по морю серебряную железную дорогу. Американские и немецкие комендоры продолжали дуэль на дистанции всего 20 ярдов. Затем Абель приказал рулевому положить руль на борт. Миноносец резко повернул и протаранил подводную лодку.

При столкновении нос «Бакли» вылез на палубу лодки, и корабли прочно сцепились между собой. Повторился эпизод «Бори» и U-405. Ни «Бакли», ни U-66 не могли навести орудия на противника. Но эти фашисты оказались более расторопными, чем экипаж U-405. Выбравшись из люков и облепив рубку, они открыли огонь из винтовок и пистолетов. В какой-то момент моряки на полубаке и мостике «Бакли» были вынуждены спрятаться. А потом американские моряки буквально остолбенели от удивления. Подводники, потрясая оружием, полезли на полубак миноносца. Они пытались взять его на абордаж!

«По местам стоять, отражать абордаж!»

Среди суматохи и криков, треска пистолетных выстрелов и лязга оружия эта команда словно выплыла из клубов порохового дыма прошлых веков. Просто бред! Но ничего бредового не было в схватке, которая разыгралась между фашистской штурмовой группой и экипажем «Бакли».

Кто-то из моряков миноносца увидел тевтонскую харю в клубах дыма и бросил в нее нож. Но немцы рвались вперед. Взбешенные миноносники швыряли в них пустыми гильзами, кофейными кружками, вообще всем, что попадалось под руку. Наконец моряки получили винтовки и ручные гранаты, но к этому времени нос миноносца соскользнул с палубы лодки. Однако «Бакли» и U-66 шли, сцепившись бортами, как фрегаты прошлого.

С полубака миноносца полетела ручная граната и взорвалась в рубочном люке лодки. Она повернула влево, а потом резко дернулась вправо, чтобы протаранить миноносец. Содрогнувшись от удара, «Бакли» чуть отвернул, а потом снова пошел прямо на лодку. Еще одна граната полетела с палубы эскортного миноносца и попала в рубочный люк подводной лодки. Раздался взрыв огромной силы, из люка вырвался столб пламени, повалил дым, и подводная лодка быстро погрузилась.

Абель предпринял все действия, которые полагались противолодочному кораблю в таких случаях. «Бакли» с трудом слушался руля, потому что его форштевень ниже ватерлинии был свернут влево, словно лемех плуга. Но U-66 тоже плохо слушалась руля, если только рулевой не выбрал намеренно курс прямо в Валгаллу. В морских глубинах воцарилось молчание. Бурлящий водоворот на месте погружения лодки быстро утих, и море скрыло все следы.

Поврежденный, но не выведенный из строя, «Бакли» в полночь 7 мая отделился от группы и пошел прямо в Нью-Йорк ремонтироваться. Он сумел отличиться совершенно уникальным образом. Эскортный миноносец «Бакли» стал первым американским кораблем со времен Дикейтора, которому пришлось отражать абордаж.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.176. Запросов К БД/Cache: 3 / 1