Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Элмор» и «Аренс» топят U-549 (Последний бой «Блок Айленда»)

«Элмор» и «Аренс» топят U-549 (Последний бой «Блок Айленда»)

После того как «Бакли» был поврежден в ожесточенном бою с U-66, эскортные миноносцы «Аренс» и «Элмор» были отозваны для охранения «Блок Айленда». Охраняя авианосец, «Аренс» установил гидролокационный контакт с подводной лодкой и атаковал ее глубинными бомбами, которые могли ее повредить. После этого в течение 6 дней оперативная группа пыталась преследовать лодку, но не сумела ее прикончить. 13 мая ее сменила группа «Боуга» (Оперативная Группа 22.2), а «Блок Айленд» повел своих охотников в Касабланку.

Хотя моряки этой группы не слишком громко праздновали увольнения, они были более чем вознаграждены, узнав о полученном ими почетном прозвище. «Блок Айленд» был вторым по результативности эскортным авианосцем, за это его прозвали «Fighting Block Island» — «Боевой Блок Айленд». Но аббревиатура FBI имела и другую расшифровку — «Federal Bureau of Investigations», то есть ФБР. Она очень даже подходила поисково-ударной группе.

23 мая ОГ 21.11 снова вышла в море, усиленная эскортным миноносцем «Роберт И. Пейн» (капитан-лейтенант Д. Кохрейн). Снова на мостике авианосца стоял капитан 1 ранга Ф.М. Хьюз. «Блок Айленд» повел свою группу прямо к Канарским островам. Там в районе Монакской впадины глубины достигают 6300 метров. Было известно, что в этом неспокойном районе собираются немецкие подводные лодки.

В течение 4 дней группа вела рутинные поисковые операции. Но вскоре после полуночи 23 мая один из «Авенджеров» с «Блок Айленда» установил радиолокационный контакт с целью, которую пилот определил как лодку в надводном положении. Группа помчалась в указанную точку, и началась игра на удержание лодки под водой.

Но эта игра отнюдь не шла в одни ворота. Подводная лодка имела то преимущество, что оставалась невидимой. Она могла использовать это преимущество для проведения торпедной атаки. Невидимая подводная гадюка с ядовитым жалом может оказаться особенно опасной, если загнать ее в угол. Это стало очевидно, когда вечером 29 мая лодка атаковала группу «Блок Айленда».

Все произошло молниеносно. Сумерки превратились в темноту, и хотя корабли поисково-ударной группы вели тщательное наблюдение, они не обнаружили находившуюся в засаде подводную лодку. Ее увидели, когда было уже слишком поздно. Лодка незаметно всплыла под перископ и в 20.15 выпустила торпеды. 2 торпеды попали в «Блок Айленд», их взрывы слились в один, который прозвучал, как раскат грома. Вверх взлетел столб оранжевого пламени.

Эскортный миноносец «Элмор» заметил вражеский перископ в 20.22 и сразу погнался за лодкой. Еще через минуту третья торпеда попала в «Блок Айленд». А еще через 60 секунд «Элмор» сбросил первую серию глубинных бомб. Они подняли пенистые столбы, но не сумели уничтожить врага. К месту боя подоспел «Аренс». Находившийся в 3000 ярдов от «Блок Айленда» эскортный миноносец «Барр» тоже попытался атаковать, но в 20.33 он получил попадание торпеды в корму.

Все это произошло менее чем за 20 минут. Эскортный авианосец получил смертельные повреждения, эскортный миноносец был выведен из строя. «Барр» остался на плаву, а вот «ФБР» тонул. Авианосец получил сильный крен и, охваченный пожаром, быстро погружался. Миноносцы «Аренс» и «Пейн» провели спасательные работы на высшем уровне. Об этом говорит тот факт, что с авианосцем погибли только 6 человек, убитые при взрывах торпед. Через 40 минут после попаданий торпед эскортный авианосец скрылся под водой, окутанный дымом. Но «Аренс» спас 674 человека, а «Пейн» — 277.

Тем временем эскортный миноносец «Элмор» продолжал погоню за противником. В 20.38 он уклонился от торпеды, а в 21.10 установил гидролокационный контакт. В 21.13 командир «Элмора» капитан-лейтенант Г.Л. Конки приказал дать залп из «хеджехога». Затем последовал еще один. И еще один. В море разразился небольшой шторм, так как снаряды «хеджехога» попали в цель. После взрывов вода закипела. Через 4 минуты моряки миноносца услышали треск, скрежет и приглушенные взрывы. Это означало, что лодка разламывается на части.

Битва закончилась. Она оказалась слишком результативной. «Блок Айленд» был потоплен, «Барр» был выведен из строя, и его отбуксировали в Касабланку. Этот бой Оперативная Группа 21.11 никогда не забудет.

Для американских противолодочных сил потеря «Блок Айленда» стала тяжелым ударом, но вскоре «ФБР» был заменен другим авианосцем с таким же названием

Но «Боевой Блок Айленд» погиб не один. Вместе с ним на дно Монакской впадины ушла погубившая его U-549, которую уничтожил «Элмор».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.190. Запросов К БД/Cache: 3 / 1