Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Фрэнсис М. Робинсон» топит RO-501

«Фрэнсис М. Робинсон» топит RO-501

Немецкий вице-адмирал Пауль Г. Венекер заключил в Токио сделку. Венекер отвечал за прорыв блокады с помощью подводных лодок, курсирующих между Германией и Японией. Группа подводных лодок в конце войны прибыла в Яванское море и Сингапур, а несколько даже добрались до Японии. Одна или две японские лодки сумели прорваться в Германию.

Венекер был низкого мнения о японских подводных лодках. «Они были слишком велики, чтобы легко маневрировать, попав под атаку. Поэтому их легко было уничтожить. А в области развития сонара и радара они отстали слишком сильно», — писал он.

Однако Венекер охотно сотрудничал с адмиралом Мивой, и фашистские подводники делали все возможное, чтобы помочь своим японским коллегам. Венекер предложил послать экипаж японской подводной лодки в Германию для обучения. «Я думаю, они получили очень хорошую подготовку на немецких лодках и ознакомились с германскими методами атаки. Но, к несчастью, их перехватили в Северной Атлантике в начале 1944 года, когда они возвращались в Японию».

В целом информация адмирала Венекера была совершенно точной, он ошибся лишь в дате. Поэтому его рапорт нельзя считать таким же точным, как рапорт командира эскортного миноносца «Фрэнсис М. Робинсон» капитан-лейтенанта Дж. Дж. Йохансена.

Эскортный миноносец входил в состав Оперативной Группы 22.2 и прикрывал авианосец «Боуг». Эта поисково-ударная группа сменила «Блок Айленд» у Зеленого Мыса, где «Бакли» одержал свою знаменитую победу. Чтобы не отставать от своих предшественников, команда «Боуга» прямо в первый же день поймала подводную лодку.

Это произошло 13 мая. Противник был обнаружен к северо-западу от Зеленого Мыса, всего в нескольких милях от точки, где «Бакли» потопил U-66. На этот раз удача улыбнулась «Фрэнсису М. Робинсону».

В 19.00 закат уже окрасил море в красный цвет, когда «Робинсон» установил гидролокационный контакт на дистанции всего 825 ярдов. Сразу был дан залп из «хеджехога». После того как снаряды шлепнулись в воду, была сброшена и серия глубинных бомб. Эти бомбы имели магнитные взрыватели Mark 8, которые должны были сработать недалеко от цели.

Через 7 секунд после залпа реактивного бомбомета послышались 2 взрыва. Это означало, что 2 снаряда попали в цель. Затем под водой глухо пророкотали 3 взрыва глубинных бомб, поднявшие столбы воды. Через 2 или 3 минуты после последнего взрыва раздался приглушенный треск, словно лопнул прочный корпус. Затем последовал сильнейший подводный взрыв, который перебил всю рыбу на четверть мили вокруг.

Команда миноносца предположила, что они уничтожили немецкую подводную лодку. Это действительно было так, погибла U-1224. Но лишь после войны стало известно, что теперь эта лодка носила бортовой номер RO-501. «Фрэнсис М. Робинсон» ухитрился потопить японскую подводную лодку в Атлантике!

Лишь документы штаба германских подводных сил и показания адмирала Венекера позволили разгадать этот парадокс. U-1224 была передана японскому экипажу в Германии и переименована в RO-501, после чего зачислена в Императорский Японский Флот. Но по пути в Японию она была отчислена эскортным миноносцем «Фрэнсис М. Робинсон». Командир миноносца в своем рапорте высказался кратко: «Слышали, как затонула лодка».

Оглавление книги


Генерация: 0.448. Запросов К БД/Cache: 3 / 1