Главная / Библиотека / В схватке с «волчьими стаями». Эсминцы США: война в Атлантике /
/ Глава 12 По всему океану / «Шателейн», «Дженкс», «Пиллсбери» и самолет захватывают U-505

Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Шателейн», «Дженкс», «Пиллсбери» и самолет захватывают U-505

«Шателейн», «Дженкс», «Пиллсбери» и самолет захватывают U-505

С момента пленения кавалера Рыцарского Креста Хенке капитана 1 ранга Гэллери мучило желание захватить немецкую подводную лодку. Если мы взяли в плен командира с такими наградами, то почему бы не захватить и корабль? В этот период войны Дениц начал оснащать свои лодки новым секретным оборудованием. Если бы его удалось заполучить, то 10-й Флот получил бы ценнейшую информацию о возможностях противника.

Командир эскортного авианосца «Гуадалканал» без особого труда доказал, что следует попытаться захватить немецкую лодку. Когда весной 1943 года оперативная группа находилась в Норфолке, капитан 1 ранга Гэллери пошел прямо к начальству, и командование ВМФ сразу одобрило его идею. Поэтому, когда в конце мая Оперативная Группа 22.3 вышла в море, она имела специальное задание «взять живьем».

В этот момент группа состояла из следующих кораблей: эскортный авианосец «Гуадалканал» (капитан 1 ранга Д.В. Гэллери), эскортные миноносцы «Пиллсбери» (капитан-лейтенант Г.У. Кассальман), «Флаэрти» (капитан-лейтенант М. Джонстон), «Поуп» (капитан-лейтенант Э.Г. Хедленд), «Дженкс» (капитан-лейтенант Дж. Ф. Уэй), «Шателейн» (капитан-лейтенант Д.С. Нокс). Миноносцами командовал капитан 2 ранга Ф.С. Холл, командир дивизиона.

Весь личный состав был проинструктирован относительно цели операции. Моряки испытывали приятное возбуждение, потому что была нарушена привычная рутина.

Капитан 1 ранга Гэллери заявил: «Помните, мы должны привести подводную лодку со всеми причиндалами. Это означает, что мы должны выгнать ее на поверхность и захватить экипаж, прежде чем они взорвут подрывные заряды».

Все зависело от скорости и согласованности действий. Если дать командиру лодки время, он нажмет нужную кнопку, и тогда вся операция будет бессмысленной. Поэтому охотники должны были атаковать лодку настолько яростно, что она будет вынуждена сдаться.

Получив все наставления, оперативная группа прибыла в район к северо-западу от Зеленого Мыса. 4 июня охотники находились в 100 милях от побережья Африки, где-то напротив границы между Французским Марокко и Золотым Берегом.

Этот день, за 2 суток до высадки в Нормандии, оказался благоприятным для смелого предприятия. Утро было ясным, а море спокойным. По нему бежали легкие белые барашки, но ничто не могло помешать охоте. В 11.10 эскортный миноносец «Шателейн» установил первый гидроакустический контакт и сразу же начал действовать.

Эскортные миноносцы шли впереди авианосца на обоих крамболах. «Шателейн» находился справа от «Гуадалканала» в 1 миле от него, когда обнаружил лодку. Очевидно, она пыталась проскользнуть сквозь охранение, чтобы атаковать авианосец. Командир «Шателейна» капитан-лейтенант Нокс передал: «Я атакую» и в 11.16 приказал дать залп из «хеджехога».

Получив сообщение с «Шателейна», капитан 1 ранга Гэллери приказал как можно быстрее поднимать самолеты. Скользящий над волнами «Уайлдкэт» энсайна Дж. У. Кэдла обнаружил лодку, идущую в подводном положении. К нему присоединился истребитель лейтенанта У.У. Робертса, который тоже увидел лодку. Взбороздив поверхность моря пулеметными очередями, пилоты указали тем самым цель «Шателейну» и миноносцам «Дженкс» и «Пиллсбери», которые полным ходом шли на помощь.

Подводная лодка круто развернулась, чтобы направить на авианосец кормовые торпедные аппараты. Но этот маневр стоил лодке потери инициативы. Следуя в точку, указанную самолетами, «Шателейн» перехватил лодку и обрушил на нее серию глубинных бомб, используя показания сонара. Бомбы были сброшены в 11.21, а через полторы минуты лодка всплыла в 800 ярдах от ожидающего «Шателейна». Бой оказался недолгим. С момента первого залпа прошло всего 13 минут, а эскортный миноносец уже вынудил лодку всплыть.

События, которые разыгрались после этого, разворачивались еще более стремительно. Едва подводная лодка показалась на поверхности, артиллеристы «Шателейна» открыли огонь из мелкокалиберных орудий, чтобы заставить фрицев сидеть внизу, но при этом не слишком сильно повредить лодку. Однако после того, как в бой вступили «Пиллсбери» и «Дженкс», которые открыли огонь с большой дистанции (но тоже из мелкокалиберных автоматов), немцы отбросили все колебания. Хотя вокруг свистели пули, время от времени звонко щелкая по рубке, подводники начали прыгать за борт, как лягушки. Командир дивизиона капитан 2 ранга Холл на «Пиллсбери» получил возможность пересчитать их и удостовериться, что лодка действительно покинута. Хотя экипаж лодки уже бултыхался в воде, ожидаемый грохот подрывных зарядов так и не прозвучал.

Однако фрицы могли покинуть лодку, оставив активированной бомбу с часовым механизмом. Впрочем, один или два моряка могли остаться на лодке, чтобы открыть кингстоны и затопить корабль, погибнув вместе с ним. Качающаяся на поверхности моря лодка представляла собой загадку и таила опасность. Поэтому сердца моряков учащенно забились после того, как капитан 2 ранга Холл отдал приказ: «Взять ее!»

Холл передал на «Шателейн» и «Дженкс»: «Подберите спасшихся».

Затем он же просигналил на «Пиллсбери»: «Намерены взять на абордаж. Готовьте абордажную партию, спускайте вельбот».

Итак, разыгралась еще одна драма, напоминающая старые времена. Была спущена маленькая шлюпка, которой предстояло подойти к борту приза и высадить абордажную партию на палубу противника. Это была нелегкая задача при сложившихся обстоятельствах. Покинутая лодка продолжала циркулировать 7-узловым ходом. «Пиллсбери» попытался перехватить ее и заарканить. Но когда эскортный миноносец подошел к подводной лодке, та неожиданно повернула и прорезала ему борт горизонтальными рулями.

Наконец абордажная партия сумела догнать лодку. Лейтенант Э.Л. Дэвид в сопровождении радиста 2 класса С.Е. Вдовяка и торпедиста 3 класса Э.У. Книспеля поднялся на скользкую палубу. Их встретил только мертвец, уставившийся в небо незрячими глазами. Допрашивать его было бесполезно. Если он и знал ответы, то все равно продолжал бы молчать. А время шло. Если часовой механизм бомбы тоже шел, то лодка могла взорваться в любой момент. Нельзя было тратить ни секунды на пустые рассуждения.

«Все нормально, парни. Идем».

Они спустились через открытый рубочный люк. Оказались в покинутом центральном посту. Здесь стоит тяжелый запах солярки, смазочного масла и человеческого пота. Труба перископа и панели с множеством приборов. Переплетения воздушных и водяных магистралей, трубопроводов, кабелей. Для лейтенанта Дэвида, бывшего подводника, все это было знакомо. Он нашел нужные рубильники и выключил дизеля. Но как только лодка остановилась, она сразу начала погружаться кормой. Судя по всему, она держалась только на ходу, теперь же она вполне могла пойти на дно. Американцы бросились к кингстонам и закрыли их.

Итак, это было сделано. Лодка не затонула и не взорвалась. «Гуадалканал» отправил на лодку призовую партию. На авианосец завели буксирный конец. Капитан 1 ранга Гэллери лично посетил приз, чтобы проверить его состояние и исправить заклиненный рулевой механизм. Здесь и там требовался мелкий ремонт. Но подводная лодка была приведена в порядок и подготовлена к путешествию.

Американцы получили полный комплект добычи. Пока «Пиллсбери» гонялся за подводной лодкой, «Дженкс» и «Шателейн» подобрали ее экипаж: 5 офицеров, в том числе командира, и 53 матроса. Лишь один человек был убит. И лишь один ранен — командир лодки обер-лейтенант Харальд Ланге.

Вероятно, гораздо больше, чем от раны, он страдал от вида своей лодки, которую тащили в плен, подняв на ее рубке «Звезды и Полосы». Однако Ланге мог утешаться сознанием того, что лодку захватила одна из лучших в Атлантике поисково-ударных групп. «Шателейн» и «Пиллсбери» уже приобрели репутацию отличных охотников за подводными лодками. «Гуадалканал» был одним из лучших авианосцев американского флота. Какие шансы имела обычная, заурядная лодка против этих Нимродов?

Победителям еще предстоял путь длиной 2500 миль до Бермудских островов с U-505, которая болталась у них на буксире. Эксперты 10-го Флота уже ждали на Бермудах вожделенную добычу, изнывая от нетерпения и любопытства.

Пока офицеры разведки допрашивали обер-лейтенанта Ланге и его экипаж, U-505 была передана техническим специалистам. Пленные отказались сотрудничать, но сама U-505 раскрыла немало секретов Деница. Нет нужды говорить, что все это серьезно помогло действиям противолодочных сил союзников.

За этот неоценимый вклад поисково-ударная группа капитана 1 ранга Гэллери получила благодарность президента.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.154. Запросов К БД/Cache: 3 / 1