Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Бейкер» и «Томас» топят U-233

«Бейкер» и «Томас» топят U-233

Подводные лодки, которые летом 1944 года заходили в американские воды, подвергали себя огромному риску. Это ясно доказывает судьба U-233.

Эта лодка была подводным заградителем, оснащенным по самому последнему слову техники. Северную Атлантику она пересекла с помощью шноркеля, но лишь для того, чтобы найти свою смерть на морских коммуникациях у Восточного Побережья. Что посеешь, то и пожнешь.

Несмотря на все хитрые приспособления и шноркель, U-233 была обнаружена возле мыса Сейбл кораблями Оперативной Группы 22.10. Это была поисково-ударная группа, сформированная вокруг эскортного авианосца «Кард» капитана 1 ранга Р.Ч. Янга. В нее также входили эскортные миноносцы «Бейкер» (капитан-лейтенант Н.К. Хоффман) и «Томас» (капитан-лейтенант Д.М. Келлог). На «Томасе» находился командир дивизиона капитан 2 ранга Г.Э. Паркинсон.

Следуя примерно в 100 милях от мыса Сейбл, 5 июля в 19.07 «Бейкер» установил гидролокационный контакт. В 19.13 эскортный миноносец сбросил первую серию глубинных бомб, вторая последовала за ней в 19.20. Попав под удары бомб, лодка заметалась из стороны в сторону. А потом, в 19.31, лодка вылетела на поверхность, как отфыркивающийся гиппопотам.

Как только нос лодки в облаке брызг появился над водой, артиллеристы «Бейкера» открыли огонь из всех орудий, обрушив на лодку ливень раскаленного металла. Одновременно капитан-лейтенант Хоффман приказал выпустить 2 торпеды. Торпеды попали в цель. Однако расстояние было слишком мало, и взрыватели не встали на боевой взвод. Торпеды не взорвались.

Ринувшись вперед, «Бейкер» прошел перед лодкой. В этот момент миноносец дал залп из бомбометов. Бомбы накрыли носовую часть лодки, разворотив палубу. Такой удар отправил бы на дно менее прочную подводную лодку, но эта оказалась достаточно крепкой. Так как она продолжала идти дальше, «Бейкер» положил серию из 13 глубинных бомб прямо у нее по курсу. Взрыв поднял целую гору воды, которая обрушилась вниз с грохотом горной лавины. Полузатопленная подводная лодка выдержала и это, упрямо двигаясь дальше.

Лодка прошла сквозь водопад, но подводники оказались менее выносливыми, чем их корабль. Когда рубка началась качаться и дергаться, несколько человек бросились за борт. Другие начали поспешно выбираться из люков. К «Бейкеру» присоединился эскортный миноносец «Томас», который также обрушил на U-233 ураган снарядов. Поврежденный, изрешеченный снарядами, подводный заградитель все еще пытался оторваться от преследователей, хотя теперь за ним волочился нефтяной шлейф из пробитых цистерн. Однако он крепко попался. Приказав дать полный ход, капитан-лейтенант Келлог пошел на таран. «Томас» ударил лодку примерно в 20 футах позади рубки. Скрежет разрываемого металла, клокотание воды, крики людей — и лодка пошла на дно.

Миноносцы подобрали 30 полузахлебнувшихся подводников. Еще 39 человек экипажа подводного заградителя ушли на дно вместе с ним.

Нет, шноркель не стал панацеей. Как не стали избавлением и все остальные новинки, которые были установлены на фашистских подводных лодках. Дениц мог улучшать подводные лодки, однако он не мог улучшить военное положение, и он не мог улучшить выносливость подводников. Человек не мог выдержать слишком много.

Немецкие подводники поняли, что участь нарушителей, особенно в Западной Атлантике, будет печальной.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.145. Запросов К БД/Cache: 3 / 1