Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Гибель эскортного миноносца «Фиск»

Гибель эскортного миноносца «Фиск»

Вторым эскортным миноносцем, погибшим во время Битвы за Атлантику, был «Фиск» (лейтенант Дж. Э. Комли), который летом 1944 года действовал в составе Оперативной Группы 22.6. Эту поисково-ударную группу возглавлял эскортный авианосец «Уэйк Айленд».

Утром 2 августа группа прочесывала район Северной Атлантики, расположенный примерно на полпути между Ньюфаундлендом и Британскими островами. Имелись сведения, что оснащенные шноркелями подводные лодки снова появились на прежнем месте, поэтому группа, в которую кроме авианосца входили 5 эскортных миноносцев, отправилась на охоту. В 11.57 «Фиск» вместе с «Дугласом Л. Говардом» (капитан-лейтенант У. Стоки) отделились от группы, чтобы проверить подозрительный контакт.

Море сверкало в лучах полуденного солнца, когда эскортные миноносцы прибыли на место. В 12.23 контакт был опознан как подводная лодка. В 12.35, когда сонар показал дистанцию 1075 ярдов, «Фиск» неожиданно содрогнулся от подводного взрыва огромной силы. Взрыв разорвался корпус корабля в средней части, и «Фиск» сразу потерял ход и накренился. Акустики не слышали шума торпеды, наблюдатели не видели характерного следа на поверхности. Возможно, «Фиск» был подорван бесследной электроторпедой. Ее взрыв часто звучал, как гром среди ясного неба.

В 12.40 поврежденный миноносец еще раз вздрогнул, когда произошел новый взрыв в носовой части. Люди, находившиеся в нижних помещениях, пытались выбраться на верхнюю палубу сквозь облака дыма и пара. Хотя многие из них были серьезно ранены, на корабле не было паники. Находившийся поблизости эскортный миноносец «Фаркухар» (капитан-лейтенант Д.Э. Уолтер) поспешил на помощь, чтобы подобрать моряков из воды.

Усиливающееся волнение переломило «Фиск» пополам. Затопленная носовая часть в 13.42 скрылась под водой. Корма держалась на воде, пока ближе к вечеру «Говард» не потопил ее артиллерийским огнем.

Команда «Фиска» понесла большие потери: 33 человека погибли или пропали без вести, 52 из 183 спасшихся были ранены. К 16.20 «Фаркухар» забрал всех, раненым была оказана надлежащая помощь.

Подводная лодка, потопившая миноносец,[15] сумела ускользнуть. Но долго ждать расплаты не пришлось. Этим летом «волчьи стаи» понесли большие потери от рук американских поисково-ударных групп. Германские торпеды до дня капитуляции Германии сумели потопить всего лишь 1 эскортный миноносец, тогда как американские эскортные миноносцы топили одну лодку противника за другой.

Оглавление книги


Генерация: 0.126. Запросов К БД/Cache: 3 / 1