Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Нилдс» топит подводную лодку «Горго»

«Нилдс» топит подводную лодку «Горго»

Утром 21 мая 1943 года 7 эсминцев ЭЭМ-16 капитана 1 ранга Т.Л. Уоттлза вышли из Мерс-эль-Кебира и направились для патрулирования в районе Орана. В составе эскадры находился эсминец «Нилдс» (капитан-лейтенант Э.Р. Хекки), которому был выделен самый восточный сектор.

«Нилдс» прибыл на место в 15.15. Патрулирование было очень скучным до 16.50, когда эсминец получил сообщение с британского патрульного самолета о замеченной подводной лодке. Самолет вывел «Нилдс» в точку, где была замечена лодка, и в 17.10 он сбросил глубинную бомбу. Затем второй самолет выпустил несколько осветительных ракет. Через 6 минут эсминец сам установил гидролокационный контакт с целью на расстоянии 400 ярдов.

В 17.19 «Нилдс» начал атаку, сбросив серию из 9 глубинных бомб. В 17.23 корабль снова установил контакт, а через минуту Хекки и его команда сбросили еще 9 глубинных бомб. Маневрируя, чтобы начать третью атаку, в 17.31 эсминец выстрелил 2 бомбы из носовых бомбометов. В 17.41 за ними последовали еще 3 бомбы из бомбометов левого борта. Прогремели несколько взрывов, а потом установилась прямо-таки могильная тишина.

Кружа по морю, «Нилдс» пытался нащупать лодку сонаром до 07.00 следующего утра, после чего направился к Орану, чтобы прикрывать выход конвоя. К этому времени уничтожение подводной лодки доказали обломки палубного настила и пятно соляра, растекшееся на 3 мили в ширину. После войны итальянские документы подтвердили гибель лодки.

Жертвой «Нилдса» стала подводная лодка «Горго». Она была одной из 2 итальянских лодок, потопленных американскими кораблями за время войны. Вторая лодка будет уничтожена во время высадки на Сицилии, и главным героем опять станет американский эсминец.

Оглавление книги


Генерация: 0.145. Запросов К БД/Cache: 3 / 1