Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Операция «Хаски»

Операция «Хаски»

К июлю союзники собрали в базах более 3200 кораблей, катеров и барж, 4000 самолетов, 250000 солдат для вторжения на Сицилию. К этому дню собранная армада была самой крупной в мировой истории. Главнокомандующим союзными войсками был назначен генерал Эйзенхауэр, штаб которого находился на Мальте. Командующим объединенным союзным флотом был адмирал сэр Эндрю Каннингхэм. Американские морские силы насчитывали около 1700 кораблей и командовал ими вице-адмирал Г.К. Хьюитт.

Операция получила название «Хаски». Планом предусматривалась одновременная высадка на Сицилии американских и британских войск. Американское Западное оперативное соединение должно было высадить на юго-западном побережье американскую армию генерала Паттона. Британское Восточное оперативное соединение должно было высадить дивизию на восточном побережье Сицилии. Войскам была поставлена задача соединиться в гористом районе острова. Флот должен был патрулировать у побережья и перерезать морские коммуникации между островом и собственно Италией. Высадка была назначена на 10 июля 1943 года.

Предстояла тяжелая борьба. По оценкам, вражеские силы в Сицилии составляли 4 первоклассные итальянские дивизии, 5 дивизий береговой обороны, по меньшей мере 2 немецкие дивизии. В Сицилии базировались крупные силы Люфтваффе, кроме того из Италии могли быть легко переброшены подкрепления. Подводные лодки Деница и итальянский флот также могли попытаться атаковать силы вторжения.

Западное оперативное соединение вице-адмирала Хьюитта было разделено на 3 отдельные группы, которые высаживали американские войска на плацдармах в Ликате, Джеле и Скольитти. Эти соединения получили кодовые названия «Джосс», «Дайм» и «Цент».

Британское оперативное соединение вышло из Англии, американское — из портов Северной Африки. 5 июля восточнее Орана находилась большая группа кораблей. К ней присоединились корабли, вышедшие из Алжира. По дороге к Тунису и Бизерте флот подобрал ожидавшие его флотилии десантных судов. Во время Сицилийской операции этим новым судам предстояло пройти крещение огнем.

Выйдя из Туниса 8 июля, армада союзников пошла на юг от мыса Бон, чтобы ввести в заблуждение разведку противника. В авангарде двигалось британское Восточное оперативное соединение, в арьергарде — американские соединения «Джосс», «Дайм» и «Цент». Весь этот караван растянулся более чем на 60 миль в длину и на милю в ширину.

На следующее утро радисты перехватили передачу фашистов, в которой сообщалось о силах вторжения. Противник был встревожен, но до сих пор он не знал наверняка, куда направляется флот союзников.

Когда корабли шли к цели, они столкнулись с сильным ветром и высокими волнами, отороченными пеной. Однако плохая погода не могла отсрочить операцию «Хаски». В Сицилии уже высадились диверсанты-парашютисты, самолеты союзников бомбили аэродромы Сицилии и Италии. Транспортные самолеты с подразделениями парашютистов уже поднялись в воздух, чтобы высадить десант за линией фронта.

В 00.00 в D-день американские десантные соединения развернулись на подходах к Ликате, Джеле и Скольитти. Группы огневой поддержки из крейсеров и эсминцев начали обстрел указанных целей. Эсминцы и другие противолодочные корабли вели поиск лодок, чтобы обеспечить безопасность тяжелых кораблей и транспортов.

Высадка должна была начаться в 02.45. Плохая погода все-таки замедлила высадку, но к рассвету 10 июля войска на участках «Джосс», «Дайм» и «Цент» уже вели бои на берегу. Кулак союзников ударил в мягкое подбрюшье Европы.

Но Сицилия оказалась совсем не мягкой.

Моряки эсминцев позднее говорили: «Операция в Сицилии оказалась сложной. Мы прошли сквозь шторм. Мы вели перестрелку с береговыми батареями. Мы отбивали атаки Люфтваффе. У нас было более чем достаточно работы. Нас даже вызывали, чтобы бороться с вражескими танками. Жестянки у берегов Сицилии были заняты выше головы».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.057. Запросов К БД/Cache: 0 / 0