Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Участок «Джосс» в Ликате

Участок «Джосс» в Ликате

Десантным соединением «Джосс» (ОС 86) командовал контр-адмирал Р.Л. Конолли, который поднялся к вершинам карьеры на эсминцах. В состав соединения входили флагманский корабль десантных сил «Бискейн», крейсера «Бруклин» и «Бирмингем», 2 пехотно-десантных судна LSI, более 200 других десантных судов, 8 тральщиков, 33 патрульных судна, а также 13-я флотилия эсминцев. Это были «Бак» (капитан-лейтенант М.Дж. Клейн) под брейд-вымпелом командира ЭЭМ-13 капитана 2 ранга Э.Р. Дерджина, «Уолси» (капитан-лейтенант Г.Р. Уайер), «Ладлоу» (капитан-лейтенант У.Л. Крейтон), «Эдисон» (капитан-лейтенант Г.А. Пирс), «Бристоль» (капитан-лейтенант Дж. Э. Глик), «Уилкс» (капитан-лейтенант Ф. Вулсиффер) под брейд-вымпелом командира ДЭМ-26 капитана 2 ранга В. Хубера, «Николсон» (капитан 2 ранга Л.М. Маркхэм), «Суонсон» (капитан-лейтенант Э.Л. Робертсон) и «Роу» (капитан-лейтенант Р.Л. Нолан).

Задачей десантного соединения «Джосс» была высадка десанта на побережье возле Ликаты, с тем чтобы захватить и удержать город и соседний аэродром. В день высадки около 02.00 десантные суда двинулись сквозь непроглядную темноту к берегу. Несмотря на сильное волнение, все высадки были проведены точно по графику и в тех местах, где это планировалось.

Ликата считалась самым укрепленным портом в районе действий Западного оперативного соединения, но ни один корабль или судно не были обстреляны при подходе к берегу. Береговые батареи открыли огонь, лишь когда десантные суда подошли совсем близко. Внезапность была полной.

Самым серьезным противником сначала была погода. Десантные баржи кидало из стороны в сторону, било о камни. Несколько барж было затоплено, часть получили повреждения.

В 02.55 недалеко от берега в полной темноте столкнулись эсминцы «Суонсон» и «Роу», которые были посланы для проверки подозрительного радиолокационного контакта. Столкновение было таким сильным, что оба эсминца буквально легли на борт. Оба корабля получили значительные повреждения и в конце концов были отправлены в Соединенные Штаты на ремонт. Однако умелые действия аварийных партий позволили эсминцам временно остаться в строю, и позднее каждый из них сбил по одному немецкому самолету в районе Ликаты.

Противник на участке «Джосс» открыл огонь в 04.00. Американские корабли огневой поддержки обрушили огонь своих орудий на береговые цели. К рассвету море и берег вокруг Ликаты содрогались и грохотали. Проблемы возникли на участке «Красный», где вражеские орудия обстреляли десантные суда. Два эсминца получили приказ прикрыть их дымовой завесой.

Приведем выдержки из рапорта адмирала Конолли:

«В 07.25 «Уолси» и «Николсон» начали ставить дымовую завесу на участке «Красный». В 07.28 начальник участка высадки сообщил, что действия кораблей огневой поддержки великолепны, и ни один вражеский снаряд не разорвался на берегу в течение последних 15 минут. Положение на участке «Красный» прояснилось. Огневая поддержка и дымовые завесы, поставленные эсминцами, были очень эффективными и облегчили высадку с LCT».

Выдержка из рапорта адмирала Хьюитта:

«Особо следует отметить использование дымовых завес при высадке в районе «Джосс» рано утром в D-день. Эсминец «Уолси» поставил очень действенную дымовую завесу на левом фланге одного из участков, используя 127-мм снаряды с белым фосфором. Они полностью укрыли плацдарм и десантные баржи от вражеских батарей, стрелявших из Ликаты».

Когда занялось утро, эсминцы ЭЭМ-13 открыли огонь по береговым батареям Ликаты, помогая крейсерам. Вражеские орудия замолкали одно за другим. Адмирал Конолли отметил, что группы огневой поддержки действовали очень эффективно, и их стрельба была великолепной.

Не менее эффективной был и зенитный огонь эсминцев, прикрывших участок высадки, когда самолеты Оси попытались нанести удар по району «Джосс».

К 16.05 сицилийский порт Ликата был в руках американцев. Потери флота оказались относительно небольшими. Были повреждены несколько десантных барж, погибли 23 моряка, 118 были ранены.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.141. Запросов К БД/Cache: 3 / 1