Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Участок «Цент» в Скольитти

Участок «Цент» в Скольитти

Ударным соединением «Цент» (ОС 85) командовал контр-адмирала А.Г. Кирк. Это было самое крупное из американских соединений, участвовавших в операции «Хаски». В состав «Цента» вошли флагманский корабль десантных сил «Анкон», американский крейсер «Филадельфия» и британский монитор «Аберкромби», 18 транспортов (АРА и АКА), 28 больших десантных судов различных типов, 16 тральщиков, 4 патрульных судна, несколько вспомогательных судов и 19 эсминцев. Это были: «Мервин» (капитан-лейтенант Д.Ф. Фрейкс) под брейд-вымпелом командира ЭЭМ-15 капитана 1 ранга К.К. Хартмана, «Дэвисон» (капитан-лейтенант Дж. Д. Коллет), «Квик» (капитан-лейтенант П.У. Канн), «Битти» (капитан 2 ранга Ф.К. Стелтер), «Кови» (капитан 2 ранга Ч.Дж. Уайтинг) под брейд-вымпелом командира ДЭМ-30 капитана 2 ранга Р.Б. Никерсона, «Найт» (капитан-лейтенант Дж. К. Форд), «Доран» (капитан-лейтенант Г.У. Гордон), «Эрл» (капитан 2 ранга Г.У. Хови), «Паркер» (капитан-лейтенант Дж. У. Бейз) под брейд-вымпелом командира ЭЭМ-16 капитана 1 ранга Т.Л. Уоттлза, «Лауб» (капитан 2 ранга Дж. Ф. Галлахер), «Кендрик» (капитан 2 ранга Ч.Т. Кофилд), «МакКензи» (капитан-лейтенант Д.Б. Миллер), «Чемплин» (капитан-лейтенант Ч.Л. Мелсон) под брейд-вымпелом командира ДЭМ-32 капитана 2 ранга Б.Р. Гаррисона, «Бойл» (капитан-лейтенант Б.П. Филд), «Нилдс» (капитан-лейтенант Э.Р. Хекки), «Коул» (капитан-лейтенант Б. Чипман), «Бернаду» (капитан-лейтенант Б.Л.Э. Тальман), «Даллас» (капитан-лейтенант А.К. Рёсслер).

Десантное соединение «Цент» должно было высадить войска на побережье возле Скольитти, чтобы захватить плацдарм и занять соседние аэродромы Комизо и Бискари.

Хорошую картину работы эсминцев в ходе операции «Хаски» дает рассказ капитана 1 ранга Т.Л. Уоттлза, который вкратце описывает действия ЭЭМ-15 и ЭЭМ-16 во время боев на участке «Цент».

«5 июля ЭЭМ-15 и ЭЭМ-16 вышли из Мерс-эль-Кебира вместе с кораблями ОС 85, оно же NCF-1. 6 июля примерно в 17.45 8-я дивизия крейсеров и ЭЭМ-16 превратились в Группу прикрытия (ОГ 80.7) под командованием контр-адмирала Л.Э. Дэвидсона, которая должна была прикрыть британский конвой KMF-1 и американский конвой NCF-1 во время перехода вдоль северного побережья Африки и через тунисский фарватер. 9 июля ОГ 80.7 была расформирована (она затопила несколько вражеских мин, но не видела ни одного корабля противника). ЭЭМ-16 присоединилась к сопровождению ОС 85. 9 июля в 22.15 транспорты ОС 85 разделились на две ударные группы и под прикрытием ЭЭМ-15 и ЭЭМ-16 подошли к участкам высадки возле Скольитти. В 22.15 на берегу был отмечен сильный огонь зенитной артиллерии.

В 23.30 эсминцы охранения конвоя перестроились для прикрытия высадки. Над ними летели самолеты союзников. На берегу в результате предыдущих бомбежек начались пожары. Были замечены осветительные ракеты и зенитный огонь. Вероятно, противник обстреливал транспортные самолеты и бомбардировщики союзников. Были видны многочисленные трассы — красные, зеленые, белые, голубые. Они были похожи на фейерверк по случаю Дня Независимости. Над головой на юг на малой высоте (вероятно менее 600 футов) прошло звено наших бомбардировщиков. Эти самолеты включили свои бортовые огни. К счастью, корабли их не обстреляли, они летели так низко, что, несомненно, были бы моментально уничтожены. Три больших зенитных прожектора с берега периодически обшаривали море, но, очевидно, наблюдатели противника ничего не увидели, так как береговые батареи не открыли огонь по собравшимся кораблям. Время высадки было отложено на один час.

10 июля в 03.30 от транспортов начали отходить первые волны десантных барж. Высадка была назначена на 03.45, и корабли огневой поддержки открыли огонь по берегу согласно плану. Прожектора были уничтожены. Никакого противодействия с моря. ЭЭМ-15 в основном осуществляла огневую поддержку, тогда как ЭЭМ-16 прикрывала район стоянки транспортов. Некоторые корабли ЭЭМ-16 — «Лауб», «МакКензи», «Чемплин» — сменили эсминцы ЭЭМ-15, когда те израсходовали боеприпасы. Несколько раз вражеские самолеты бомбили транспорты на участке «Цент», и в небе начинались воздушные бои. Бомбардировщики несколько раз внезапно атаковали плацдармы. Но активность вражеской авиации оказалась слабой из-за принятых заранее мер подавления. В начале высадки вражеские береговые орудия и пулеметы почти не оказывали сопротивления. На рассвете береговые батареи попытались было открыть огонь, но были быстро подавлены. По приказу командира ОС 85 эсминцы 10 июля с 19.58 до 20.10 ставили дымовые завесы. 11 июля в 14.30 он приказал эсминцам отойти от транспортов на расстояние 10000 ярдов, чтобы позволить поставить минное заграждение. 12 июля во второй половине дня часть эсминцев отправилась сопровождать пустые транспорты в Оран. 13 июля около 12.20 «Паркер», «Кови» и «МакКензи» начали поиск подводной лодки, которая якобы появилась в 8 милях от маяка Скаламбри, но ничего не обнаружили. В 18.00 конвой CNF-3, состоящий из оставшихся транспортов, в сопровождении эсминцев ушел в Оран».

Во время высадки на пляжах в районе Скольитти особенно успешно действовали корабли огневой поддержки, которые уничтожили вражеские береговые батареи. Залпы с «Филадельфии», ракетных кораблей и эсминцев залили побережье огнем и железом. Снаряды крейсеров и эсминцев уничтожали вражеские батареи, находящиеся в нескольких милях от берега.

В 13.50 в день высадки эсминец «Чемплин» получил приказ обстрелять батарею в деревне Сан-Кроче. Как сообщает командир дивизиона капитан 2 ранга Гаррисон:

«Эсминец дал один залп из 4 орудий. Пока «Чемплин» ждал сообщения корректировщика, береговой пост управления огнем приказал прекратить стрельбу. Через несколько минут поступило сообщение, что деревня окружена. Ранее эти цели довольно интенсивно обстреливал крейсер «Филадельфия». Но все были поражены, когда передали, что именно залп «Чемплина» заставил противника капитулировать».

Как уже отмечалось, вражеские самолеты атаковали участок «Цент». Они несколько раз бомбили район стоянки транспортов, их бомбы рвались рядом с эсминцами и крейсером «Филадельфия». Эсминцы поставили плотный огневой заслон, который вынудил вражеских летчиков отвернуть. Ни один из кораблей не был поврежден бомбами, ни один не получил попаданий с береговых батарей.

Потери армии во время боев на плацдармах были невелики, высадка прошла по графику, несмотря на ужасную погоду, хотя адмирал Каннингхэм не верил, что десантные баржи доберутся в Скольитти до берега. Описывая высадку в Скольитти в своей книге «Крестовый поход в Европу», генерал Эйзенхауэр сообщает, что Каннингхэм «быстро перешел на эсминец, чтобы посмотреть, что происходит. Он вернулся и сообщил, что высадка в секторе 45-й дивизии является примером великолепной морской выучки, на которую ему приятно посмотреть после 45 лет, проведенных в море».

Скольитти пал в 14.45 в тот же день. Как и в Ликате, потери на море оказались неожиданно маленькими: 12 убитых и 164 раненых. Большинство потерь были вызваны осколками снарядов и бомб. Это тоже было следствием блестящей подготовки моряков и артиллеристов.

Адмирал Кирк позднее писал:

«Пленные и захваченные документы показывают, что огонь кораблей сокрушил оборону. Во время высадки и до тех пор, пока 45-я дивизия не удалилась от берега за пределы досягаемости морской артиллерии, корабли открывали огонь по запросу и всегда с великолепными результатами».

Генерал Кларк также отмечает действия эсминцев у берегов Сицилии. Он видел их стрельбу. Кларк утверждает, что стрельба была хорошей, потому что от пехоты не поступило обычных жалоб на недолеты.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.142. Запросов К БД/Cache: 3 / 1