Торпеды и торпедные аппараты

Торпеды, которые использовали американские эсминцы в годы Второй Мировой войны, были сложным оружием. Использовались различные модели, но самой лучшей в начале войны была 533-мм парогазовая торпеда. Она весила 2215 фунтов и стоила около 10000 долларов.

После запуска сложные механизмы удерживали торпеду на заданной глубине, и она самостоятельно шла к цели. 533-мм торпеда могла пройти 4500 ярдов со скоростью 46 узлов. Ее можно рассматривать как миниатюрную самоуправляющуюся подводную лодку, которая несет заряд из 500 фунтов ТНТ. В более поздних моделях заряд был увеличен до 1100 фунтов торпекса. У этого замечательного средства уничтожения имеется лишь один недостаток. Оно слишком часто проходит мимо цели.[8]

В начале войны американские подводные лодки и эсминцы обнаружили, что механизм установки глубины слишком часто дает сбои, которые заставляют торпеду идти глубже, чем требуется. Когда этот недостаток был устранен, появилась проблема отказа взрывателей. Флот принял на вооружение и передал на эсминцы в конце 1941 года неконтактный магнитный взрыватель. Предполагалось, что взрыв будет происходить под килем вражеского корабля или прямо под булями под воздействием магнитного поля цели. Такой взрыв должен был причинить гораздо более тяжелые повреждения, чем прямое попадание в борт.

Но, к несчастью, магнитный взрыватель оказался слишком сырым. Обладая высокой чувствительностью, он часто срабатывал, не доходя до цели, не причиняя при этом никаких повреждений вообще. Кроме того, негерметичная конструкция позволяла воде проникать внутрь взрывателя, и он вообще не срабатывал. Тонкие настройки взрывателя часто сбивались, когда торпеда, вылетев из аппарата, ударялась о воду. Интересно, что фашисты, которые первыми приняли на вооружение магнитные взрыватели, еще в 1939 году отказались от них как от ненадежных и вернулись к обычным контактным. После нескольких месяцев болезненных неудач американский флот отказался от магнитного взрывателя. (24 июля 1943 года адмирал Нимиц, главнокомандующий Тихоокеанским флотом, приказал снять все магнитные взрыватели с торпед.)

В других отношениях американские торпеды тоже не выделялись. Японцы совершили большой скачок в области развития торпедного оружия. В 1933 году их инженеры создали торпеду, которая использовала обогащенное кислородом горючее. А потом японцы перешли на торпеды с чистым кислородом. Во время войны они использовали 610-мм торпеду, которая могла пройти 6000 ярдов со скоростью 49,2 узла. Она имела заряд 1210 фунтов взрывчатки — вдвое больше, чем американская 533-мм торпеда. К концу войны японцы создали торпеду, которая имела дальность хода 22000 ярдов. Эти кислородные монстры были практически бесследными.[9]

По сравнению с ними американские торпеды выглядели жалко. Но моряки миноносных сил американского флота делали все, что могли. До конца войны Бюро вооружений создало электрическую торпеду, начались работы над акустическими самонаводящимися торпедами. Эти модели оказались очень ценными для подводников, но активные действия эсминцев завершились до того, как они были созданы. После битвы за Лейте американские эсминцы уже не имели возможностей провести торпедную атаку. Причиной этому было отсутствие целей. К этому времени Тихий океан был выметен, что называется, начисто. До и сам эсминец изменился. Он создавался как носитель торпедного оружия, а теперь начал исполнять более важные функции охотника за подводными лодками и корабля ПВО.

Стандартный торпедный аппарат американских эсминцев представлял собой пакет из нескольких труб, установленный на палубе в средней части корпуса. На старых эсминцах аппараты стояли побортно, но на новых они были расположены в диаметральной плоскости. Современный аппарат имел 5 труб. Установка вращалась автоматически, наводилась с центрального поста, оттуда же производился выстрел. Торпеды можно было выпускать по отдельности или залпом. Имея 2 таких аппарата, эсминец мог дать залп 10 торпедами.

Похожие книги из библиотеки

Авианосцы, том 2

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне

Аннотация издательства: Труд Стефена Уэнтворта Роскилла — одного из крупнейших военных историков — готовился по заказу Военно-морского института Аннаполиса (USNI) для серии «Действия флотов во Второй мировой войне» — самого авторитетного издания по этой тематике. «Охота за Бисмарком» и битва за Средиземное море, полярные конвои и борьба с немецкими подводными лодками, боевые действия на Тихом океане и десантные операции — все фазы войны нашли отражение в этой книге. Боевые действия одного из крупнейших флотов Второй мировой войны, описанные с великолепным знанием предмета, не оставят равнодушными любителей военной истории.

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.