Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Эсминцы против немецких танков

Эсминцы против немецких танков

Если бы до войны кто-нибудь сказал, что в один прекрасный день эсминцам придется сражаться с вражескими танками, скептики немедленно переспросили бы: «Неужели?» Но в годы Второй Мировой войны артиллеристам эсминцев пришлось обстреливать буквально все, что плавает по морю, летает в небе и движется по земле. Даже танки.

В американском секторе на юго-западе Сицилии немцы имели около 60 танков. Примерно в 08.30 в день высадки 30 стальных монстров из танковой дивизии «Герман Геринг» были замечены на дороге выше Джелы. Они спускались с гряды холмов, направляясь к плацдармам на участке «Дайм».

Самолеты-корректировщики подняли тревогу. «Тревога» — это было самое подходящее слово в данном случае. Десантные войска еще не успели переправить на берег свои противотанковые орудия и тяжелую артиллерию, которая могла бы справиться с немецкими танками. Впрочем, армия в то время вообще не имела оружия, способного уничтожить такие машины. Над солдатами 1-й американской дивизии, оказавшимися на пути этих грохочущих монстров, нависла угроза гибели. Требовалось что-то предпринять, чтобы остановить вражеские танки, и остановить немедленно. Пехота вызвала на помощь корабельную артиллерию.

В 08.30 крейсер «Бойз» и эсминец «Джефферс» обстреляли головные танки. Залпы крейсера уничтожили один танк и, вероятно, повредили еще несколько. Однако остальные машины рассредоточились и упрямо двигались вперед, пока не вышли на окраины Джелы. Остальные уже пересекали прибрежную равнину в устье реки Акате.

Эсминец «Шубрик» (капитан-лейтенант Л.Э. Брайан) обстрелял танковую колонну на дороге из Джелы к Понте-Оливо. Остальные эсминцы участка «Дайм» заняли огневые позиции примерно в 800 ярдах от берега и открыли беглый огонь по частям дивизии «Герман Геринг». Вскоре после этого танки повернули обратно, оставив позади несколько пылающих остовов.

Утром на следующий день после высадки они снова попытались атаковать американцев. Крейсер «Бойз» ретранслировал на эсминцы данные своего самолета-корректировщика. И снова эсминцы занялись охотой на танки.

На этот раз особенно отличились в противотанковой стрельбе эсминцы «Лауб» (капитан 2 ранга Дж. Ф. Галлахер) и «Кови» (капитан 2 ранга Ч.Дж. Уайтинг). Выполняя задачи огневой поддержки на участках «Дайм» и «Цент», эти эсминцы обстреляли немецкие танки, когда те попытались пересечь равнину Джелы.

Попав под град снарядов, танковая группа повернула назад и попыталась укрыться. Несколько танков взорвались после прямых попаданий. Другие были повреждены, потеряли ход и горели. После того как немцы отступили, на поле боя остались 14 уничтоженных танков.

«Лауб» уничтожил по крайней мере 4 танка. «Кови» тоже считался удачливым охотником. Лавры «Нимродов современности» были по справедливости поделены между всеми эсминцами, участвовавшими в охоте.

В результате Джела, захваченная в первый же день, так и осталась в руках американцев. Приведем выдержки из рапорта адмирала Хьюитта:

«Высадка десантов в Сицилии была успешной повсеместно. Единственной серьезной угрозой была вражеская контратака против 1-й пехотной дивизии, когда немецкие танки пересекли равнину Джелы и оказались в 1000 ярдов от плацдармов участка «Дайм». Уничтожение танковых частей огнем корабельных орудий американских крейсеров и эсминцев спасло ситуацию. Это был один из самых памятных эпизодов всей операции».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.112. Запросов К БД/Cache: 3 / 0