Эсминцы против самолетов возле Джелы

Но танки были не единственным противником в Джеле. В утренних сумерках самолеты Оси обрушились на участок «Дайм», словно неистовый ураган. Во время налета получил попадание транспорт «Барнетт», еще 2 транспорта были изрешечены осколками.

Примерно в 14.15 противник снова появился над побережьем. Серьезное попадание получил транспорт «Роберт Роуэн», до отказа нагруженный боеприпасами. Эсминец «МакЛахлан» подошел, чтобы спасти команду. Примерно через 2 часа «Роуэн» взорвался, как исполинская бомба. Развороченные обломки корпуса, севшие на мель, ярко пылали и еще долго служили своеобразным маяком для вражеских самолетов, атаковавших в этот вечер.

С 21.50 до 23.00 самолеты Оси провели серию мощных атак. Самолеты сбрасывали магниевые осветительные бомбы, а за ними на корабли сыпались каскады бомб. Крейсер «Бойз» и все эсминцы, находившиеся в районе плацдарма, за исключением «Джефферса», неоднократно накрывало бомбами. Осколки близкого разрыва попортили эсминец «Мэрфи». Близкий разрыв под кормой эсминца «МакЛахлан» буквально подбросил эсминец, слегка повредив его.

Помня о печальной участи «Мэддокса», артиллеристы эсминцев, стоящие у зенитных орудий, вели плотный огонь. В ходе боя отличились «Герарди» и «Шубрик».

Другим эсминцем, побывавшим в самой гуще боя, оказался «Бенсон». Вместе с «Планкеттом» и «Ниблэком» он прикрывал минные заградители, ставившие мины в районе Джелы. На закате он присоединился к другим эсминцам, охранявшим стоянку транспортов. В 21.55 вражеские самолеты сбросили 3 осветительные бомбы прямо за кормой эсминца. Они ярко осветили «Бенсон» и соседние транспорты.

Немедленно все корабли открыли огонь по осветительным бомбам из зенитных автоматов. В горячке боя об углах возвышения как-то забылось. Раскаленная сталь свистела и пела вокруг кораблей, с визгом ударяясь о надстройки. В командно-дальномерный пост «Бенсона» попал 20-мм снаряд, взрывом была уничтожена антенна радара. Артиллеристы «Бенсона» перестали видеть самолеты и были вынуждены прекратить стрельбу. Легко представить, как они при этом выражались.

В боевом донесении командира «Бенсона» об этом говорится сдержанно:

«Беспорядочная пальба из 20-мм автоматов по невидимым целям, находящимся за пределами досягаемости, приводит к повреждениям соседних кораблей и потерям в личном составе. Необходима строгая дисциплина огня, и это требуется повторять постоянно».

Примерно в 22.00 средняя бомба взорвалась рядом с бортом «Бенсона», распоров правый борт осколками. Командир эсминца капитан-лейтенант Р.Дж. Вудаман и 18 человек экипажа были ранены во время этого и последующих налетов. Но «Бенсон» отстреливался, пока в 23.06 не поступил приказ всем эсминцам ставить дымовую завесу. После этого ночной воздушный налет завершился.

Мрачные и взмокшие артиллеристы на практике узнали основной закон стрельбы: свои снаряды, когда их выпускают неприцельно, могут быть такими же опасными, как вражеские бомбы.

Ужасная неразборчивость снарядов была продемонстрирована рано утром 12 июля, когда 24 самолета союзников были сбиты по ошибке американскими кораблями и береговыми зенитными батареями. По чудовищному недоразумению самолеты были направлены по курсу, который отличался от заранее намеченного. Эта роковая ошибка стоила жизни многим британским парашютистам.

Хотя операция «Хаски» была примечательна меткой стрельбой, она также выявила настоятельную необходимость тщательной наводки орудий и опознания целей. Кроме того, еще раз было доказано, что следует исключительно точно следовать по указанному маршруту в тех районах, где можно попасть под огонь своих же батарей.

Похожие книги из библиотеки

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

Авианосцы, том 2

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне

Аннотация издательства: Труд Стефена Уэнтворта Роскилла — одного из крупнейших военных историков — готовился по заказу Военно-морского института Аннаполиса (USNI) для серии «Действия флотов во Второй мировой войне» — самого авторитетного издания по этой тематике. «Охота за Бисмарком» и битва за Средиземное море, полярные конвои и борьба с немецкими подводными лодками, боевые действия на Тихом океане и десантные операции — все фазы войны нашли отражение в этой книге. Боевые действия одного из крупнейших флотов Второй мировой войны, описанные с великолепным знанием предмета, не оставят равнодушными любителей военной истории.

Боевые действия подводных лодок США во второй мировой войне

Аннотация издательства:

В книге дается описание боевых действий американских подводных лодок во второй мировой войне, главным образом на Тихом океане. Подробно говорится об одиночных и групповых действиях лодок против торгового флота Японии, а также действиях против ее боевых кораблей. Рассматриваются тактические приемы подводных лодок по использованию торпедного оружия, постановка мин, выполнение специальных заданий и другие вопросы. Русское издание книги рассчитано на офицеров и адмиралов военно-морского флота.