Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Эсминцы против самолетов возле Джелы

Эсминцы против самолетов возле Джелы

Но танки были не единственным противником в Джеле. В утренних сумерках самолеты Оси обрушились на участок «Дайм», словно неистовый ураган. Во время налета получил попадание транспорт «Барнетт», еще 2 транспорта были изрешечены осколками.

Примерно в 14.15 противник снова появился над побережьем. Серьезное попадание получил транспорт «Роберт Роуэн», до отказа нагруженный боеприпасами. Эсминец «МакЛахлан» подошел, чтобы спасти команду. Примерно через 2 часа «Роуэн» взорвался, как исполинская бомба. Развороченные обломки корпуса, севшие на мель, ярко пылали и еще долго служили своеобразным маяком для вражеских самолетов, атаковавших в этот вечер.

С 21.50 до 23.00 самолеты Оси провели серию мощных атак. Самолеты сбрасывали магниевые осветительные бомбы, а за ними на корабли сыпались каскады бомб. Крейсер «Бойз» и все эсминцы, находившиеся в районе плацдарма, за исключением «Джефферса», неоднократно накрывало бомбами. Осколки близкого разрыва попортили эсминец «Мэрфи». Близкий разрыв под кормой эсминца «МакЛахлан» буквально подбросил эсминец, слегка повредив его.

Помня о печальной участи «Мэддокса», артиллеристы эсминцев, стоящие у зенитных орудий, вели плотный огонь. В ходе боя отличились «Герарди» и «Шубрик».

Другим эсминцем, побывавшим в самой гуще боя, оказался «Бенсон». Вместе с «Планкеттом» и «Ниблэком» он прикрывал минные заградители, ставившие мины в районе Джелы. На закате он присоединился к другим эсминцам, охранявшим стоянку транспортов. В 21.55 вражеские самолеты сбросили 3 осветительные бомбы прямо за кормой эсминца. Они ярко осветили «Бенсон» и соседние транспорты.

Немедленно все корабли открыли огонь по осветительным бомбам из зенитных автоматов. В горячке боя об углах возвышения как-то забылось. Раскаленная сталь свистела и пела вокруг кораблей, с визгом ударяясь о надстройки. В командно-дальномерный пост «Бенсона» попал 20-мм снаряд, взрывом была уничтожена антенна радара. Артиллеристы «Бенсона» перестали видеть самолеты и были вынуждены прекратить стрельбу. Легко представить, как они при этом выражались.

В боевом донесении командира «Бенсона» об этом говорится сдержанно:

«Беспорядочная пальба из 20-мм автоматов по невидимым целям, находящимся за пределами досягаемости, приводит к повреждениям соседних кораблей и потерям в личном составе. Необходима строгая дисциплина огня, и это требуется повторять постоянно».

Примерно в 22.00 средняя бомба взорвалась рядом с бортом «Бенсона», распоров правый борт осколками. Командир эсминца капитан-лейтенант Р.Дж. Вудаман и 18 человек экипажа были ранены во время этого и последующих налетов. Но «Бенсон» отстреливался, пока в 23.06 не поступил приказ всем эсминцам ставить дымовую завесу. После этого ночной воздушный налет завершился.

Мрачные и взмокшие артиллеристы на практике узнали основной закон стрельбы: свои снаряды, когда их выпускают неприцельно, могут быть такими же опасными, как вражеские бомбы.

Ужасная неразборчивость снарядов была продемонстрирована рано утром 12 июля, когда 24 самолета союзников были сбиты по ошибке американскими кораблями и береговыми зенитными батареями. По чудовищному недоразумению самолеты были направлены по курсу, который отличался от заранее намеченного. Эта роковая ошибка стоила жизни многим британским парашютистам.

Хотя операция «Хаски» была примечательна меткой стрельбой, она также выявила настоятельную необходимость тщательной наводки орудий и опознания целей. Кроме того, еще раз было доказано, что следует исключительно точно следовать по указанному маршруту в тех районах, где можно попасть под огонь своих же батарей.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.058. Запросов К БД/Cache: 0 / 0