Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Бак» топит подводную лодку «Ардженто»

«Бак» топит подводную лодку «Ардженто»

Пока американские армия и флот вели наступление в районе северо-западного побережья Сицилии, союзные конвои продолжали доставлять войска и снаряжение из Северной Африки на южное побережье, несмотря на попытки Оси помешать этому.

2 августа эсминец «Бак» (капитан-лейтенант М.Дж. Клейн) в составе Оперативного Соединения 86 патрулировал на подходах к Ликате. Примерно в 14.00 он вместе с эсминцем «Николсон» занял место в охранении конвоя из 6 транспортов типа «Либерти», которые шли в Алжир из Сицилии.

Вечером возле острова Пантеллерия радар «Бака» засек какую-то небольшую цель на расстоянии 5500 ярдов. В 22.57 на расстоянии 2800 ярдов отметка исчезла с экрана. Находившийся на мостике капитан-лейтенант Клейн решил проверить, что это такое. Он подозревал, что обнаружил погрузившуюся лодку.

В 23.00 сонар установил контакт с подводной лодкой на дистанции 700 ярдов. Клейн решил, что будет лучше, если подводная лодка останется в глубине навсегда. Он вывел эсминец на цель, и «Бак» сбросил серию глубинных бомб.

Описав круг, эсминец в 23.11 повторил атаку. После взрывов глубинных бомб контакт был утерян и восстановлен лишь после полуночи. «Бак» провел третью атаку глубинными бомбами в 00.19. Через минуту радар эсминца обнаружил совсем рядом цель. Подводная лодка всплыла и заметалась из стороны в сторону.

Через 3 минуты после этого наблюдатели «Бака» увидели силуэт подводной лодки. Это было все, что требовалось миноносникам. Клейн выкрикнул приказ, и артиллеристы открыли огонь из всех орудий.

На 24 минуты «Бак» превратился в подобие огнедышащего вулкана. Затем стало видно, что лодка тонет, а экипаж поспешно покидает ее.

Клейн приказал спустить вельбот, и из воды были вытащены 46 пленных, в том числе командир лодки. Один из раненых умер после того, как был поднят на борт эсминца.

Неудачливые подводники оказались итальянцами. Они сообщили командиру «Бака», что эсминец потопил итальянскую подводную лодку «Ардженто». Это была вторая итальянская лодка, потопленная американскими глубинными бомбами в период Второй Мировой войны. За свои умелые действия капитан-лейтенант Клейн был награжден Военно-морским Крестом.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.109. Запросов К БД/Cache: 3 / 1