Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Завершение операции «Хаски»

Завершение операции «Хаски»

Недалеко от северного побережья Сицилии лежит остров Устика. Это маленький остров, и лучше всего было бы оставить его в покое. Даже когда местных рыбаков переодели в униформу чернорубашечников, это не слишком встревожило жителей острова, так как они не воспринимали фашистов всерьез. Они не оказали никакого сопротивления 5 августа 1943 года, когда 2 американских корабля подошли к берегу, и один из них спустил шлюпку.

Высыпав на пляж, люди уставились на шлюпку, которая шла к берегу под белым флагом. Шлюпка подошла прямо к причалу, из нее вышли американский офицер и несколько матросов.

Устика с немалым удовольствием безоговорочно капитулировала перед капитаном 2 ранга Г.К. Менокалом, командиром ЭЭМ-7, который прибыл на церемонию с эсминцами «Планкетт» (капитан-лейтенант Э.Дж. Берк) и «Гливз» (капитан-лейтенант Б.Л. Гарнетт). Местный гарнизон представлял капитан Антонио Де Мария, который вежливо сдал свою саблю. Вместе с ним сдались еще один офицер, 84 солдата и 13 моряков.

Адмирал Дэвидсон позднее писал, что капитан 2 ранга Менокал выполнил свою задачу твердо и решительно, но проявил при этом достойный уважения гуманизм. Когда эсминцы покинули остров, его жители стали «друзьями, а не запуганными и покоренными».

Устика стала одним из примечательных эпизодов в истории миноносных сил флота США.

17 августа пала Мессина, и операция «Хаски» была завершена. Сицилия полностью находилась в руках союзников. Операция дорого обошлась сухопутным силам, которые вынесли на себе всю тяжесть боев. Потери флота оказались относительно небольшими и в основном пришлись на эсминцы.

После падения острова путь в Италию был открыт. В день захвата Мессины группа кораблей, в которую входили 4 американских эсминца, обстреляли носок итальянского «сапога». А когда войска союзников подходили к Мессине, Бенито Муссолини был свергнут и брошен в тюрьму.

Несмотря на все усилия союзников, 88000 немецких солдат все-таки переправились на восток через Мессинский пролив в Италию. Через Альпы хлынули подкрепления, и фашисты приготовились превратить Италию в свой бастион.

Но итальянцы жаждали освобождения.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.123. Запросов К БД/Cache: 3 / 1