Завершение операции «Хаски»

Недалеко от северного побережья Сицилии лежит остров Устика. Это маленький остров, и лучше всего было бы оставить его в покое. Даже когда местных рыбаков переодели в униформу чернорубашечников, это не слишком встревожило жителей острова, так как они не воспринимали фашистов всерьез. Они не оказали никакого сопротивления 5 августа 1943 года, когда 2 американских корабля подошли к берегу, и один из них спустил шлюпку.

Высыпав на пляж, люди уставились на шлюпку, которая шла к берегу под белым флагом. Шлюпка подошла прямо к причалу, из нее вышли американский офицер и несколько матросов.

Устика с немалым удовольствием безоговорочно капитулировала перед капитаном 2 ранга Г.К. Менокалом, командиром ЭЭМ-7, который прибыл на церемонию с эсминцами «Планкетт» (капитан-лейтенант Э.Дж. Берк) и «Гливз» (капитан-лейтенант Б.Л. Гарнетт). Местный гарнизон представлял капитан Антонио Де Мария, который вежливо сдал свою саблю. Вместе с ним сдались еще один офицер, 84 солдата и 13 моряков.

Адмирал Дэвидсон позднее писал, что капитан 2 ранга Менокал выполнил свою задачу твердо и решительно, но проявил при этом достойный уважения гуманизм. Когда эсминцы покинули остров, его жители стали «друзьями, а не запуганными и покоренными».

Устика стала одним из примечательных эпизодов в истории миноносных сил флота США.

17 августа пала Мессина, и операция «Хаски» была завершена. Сицилия полностью находилась в руках союзников. Операция дорого обошлась сухопутным силам, которые вынесли на себе всю тяжесть боев. Потери флота оказались относительно небольшими и в основном пришлись на эсминцы.

После падения острова путь в Италию был открыт. В день захвата Мессины группа кораблей, в которую входили 4 американских эсминца, обстреляли носок итальянского «сапога». А когда войска союзников подходили к Мессине, Бенито Муссолини был свергнут и брошен в тюрьму.

Несмотря на все усилия союзников, 88000 немецких солдат все-таки переправились на восток через Мессинский пролив в Италию. Через Альпы хлынули подкрепления, и фашисты приготовились превратить Италию в свой бастион.

Но итальянцы жаждали освобождения.

Похожие книги из библиотеки

Боевой путь Императорского японского флота

Аннотация издательства: Книга посвящена наиболее интересному и трагичному периоду в истории Императорского Японского флота — его участию во Второй Мировой войне. Являясь одной из лучших работ обзорного характера, она может быть рекомендована самому широкому кругу читателей.

Карты и схемы приведены из различных источников

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

Сильнее «божественного ветра». Эсминцы США: война на Тихом океане

Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.