Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Прелюдия к вторжению

Прелюдия к вторжению

Мессина и Сицилия были захвачены союзниками 17 августа 1943 года. В тот же день американские военно-морские силы заняли острова Стромболи и Липари, расположенные к северу от Сицилии на лазурной глади Тирренского моря. В 19.45 Оперативное Соединение 88 под командованием контр-адмирала Л.Э. Дэвидсона вышло из Палермо на восток, чтобы обстрелять материковую Италию.

В состав соединения обстрела входили флагман адмирала Дэвидсона крейсер «Филадельфия», крейсер «Бойз», эсминцы «Планкетт» (капитан-лейтенант Э.Дж. Берк), «Бенсон» (капитан-лейтенант Р.Дж. Вудаман), «Ниблэк» (капитан-лейтенант Р.Р. Коннор), «Гливз» (капитан-лейтенант Б.Л. Гарнетт). Эсминцами командовал капитан 1 ранга Г.К. Менокал, командир ЭЭМ-7.

Лунной ночью корабли прошли между островами Липари и Стромболи, а затем разделились на 2 группы, которые направились в районы Пальми и Джойа-Таура. «Бойз», «Ниблэк» и «Гливз» должны были обстреливать Пальми, 3 остальных корабля — Джойа-Таура.

18 августа в 01.45 жители этих маленьких портов были разбужены грохотом взрывов на берегу. Снаряды рвались вокруг моста вблизи Джойа-Таура и железнодорожной электростанции на окраине Пальми. Италия попала под обстрел.

Каждый из легких крейсеров выпустил по 300 снарядов главного калибра, а каждый эсминец — по 100 снарядов. В 01.59 обстрел закончился, и адмирал Дэвидсон повел корабли обратно в Палермо, держа скорость 25 узлов.

Если говорить о результатах, то действия флота могут показаться странными. Бомбардировщики союзников сбрасывали множество бомб на итальянские порты, уничтожали судоходство и военные объекты. Но разрывы снарядов, которые разбудили Пальми и Джойа-Таура, эхом отдались в Риме. Они также были услышаны в более отдаленных столицах — Берлине и Токио. Особый интерес представляло то, что впервые в истории американские военные корабли обстреливали европейский континент.

19 августа американские корабли снова обстреляли Джойа-Таура. Еще не заглохли разрывы, когда секретные послы маршала Бадольо, который сменил Муссолини на посту премьер-министра, встретились с представителями генерала Эйзенхауэра в Лиссабоне, чтобы обсудить условия капитуляции. Италия хотела выйти из союза стран Оси.

Но гитлеровские части держали Италию в железных тисках. В ней еще имелось достаточно фанатичных чернорубашечников, которые надеялись восстановить Муссолини.

Переговоры о капитуляции итальянской армии, начатые после падения Сицилии, были прерваны. Поэтому военные лидеры союзников были вынуждены ускорить подготовку к вторжению в Италию. Планом операции предусматривалась высадка британских и американских войск на южной оконечности «сапога». Предполагалось, что энергичным наступлением через южную Италию удастся отрезать германские войска, эвакуированные через Мессинский пролив. После этого союзники должны были начать наступление на Рим.

Сицилийская кампания длилась 38 дней. Битва за южную Италию оказалась одной из самых трудных кампаний войны. Она затянулась на 38 недель.

Американские эсминцы участвовали в ней с самого начала от Джойа-Таура и завершили ее на берегах Тибра.

Оглавление книги


Генерация: 0.145. Запросов К БД/Cache: 3 / 1