Системы управления огнем эсминцев

Когда мы говорим об артиллерийском вооружении эсминцев, то следует сказать, что автоматические орудия периода Второй Мировой войны были настоящим чудом механики. Артиллеристы превратились во «вспомогательные механизмы» при них. Так как командно-дальномерный пост является ключевым элементом всей системы управления огнем эсминца, нам следует кратко обсудить его достоинства.

КДП обнаруживает цель. Вычислитель, связанный с ним, автоматические решает огневые задачи и передает к орудиям электрические сигналы, управляющие наведением на цель. Гироскопический стабилизатор устраняет влияние продольной и поперечной качки.

Командно-дальномерный пост расположен над мостиком. В КДП установлены зрительные трубы, которые действуют как визиры горизонтального и вертикального наводчиков отдельных орудий, оптический дальномер и радар.

Управляющие огнем ловят цель и удерживают ее на перекрестиях своих зрительных труб. Дистанция и пеленг цели передаются электрическими сигналами вниз, в вычислительный центр. Там вводятся поправки на множество факторов: курс и скорость своего корабля, курс и скорость цели, баллистика орудий, погодные условия. Затем вычислитель их обрабатывает. Этот вычислитель представляет собой сложнейший набор тонких механизмов, циферблатов и ручек.

По электрическим кабелям и с помощью синхронных моторов вычислитель передает данные ко всем орудиям. Установки с электрогидравлическим приводом автоматически разворачиваются в нужную сторону и получают требуемый угол возвышения. Установка взрывателей также производится автоматически. Командир расчета может получить информацию о типе используемых боеприпасов. Выстрел производится с КДП с помощью электрической системы. При таком методе стрельбы орудийный расчет не имеет никаких обязанностей, кроме заряжания орудия.

Но бывает, что механизмы автоматики отказывают. Стрельбой по-прежнему управляет КДП, так как расчет получает приказы оттуда, а все данные идут из вычислительного центра и отображаются на специальных циферблатах поворотом стрелок. Однако теперь горизонтальный и вертикальный наводчики должны крутить свои маховички, чтобы совместить стрелки на циферблатах.

Описанная выше система управления огнем применяется для 127/38-мм орудий эсминца. 40-мм автоматы используют менее сложную систему, хотя часть приборов может быть заимствована у системы КДП 127-мм орудий.

Прибор управления огнем 40-мм автоматов слегка напоминает игровой автомат. Оператор ПУАЗО следит за целью в визир, вращая маховички горизонтальной и вертикальной наводки, он удерживает самолет на перекрестии. Перемещения визира ПУАЗО с помощью синхронной передачи повторяют стволы орудий, которые получают то же возвышение и угол поворота по горизонтали.

Орудия сами задирают стволы в небо, нащупывают цель и стреляют. А что остается расчету? Только вовремя заряжать их? Пока механика исправна — да. Но на современных эсминцах имеются и более чудесные приборы. В 1940 году родилось новое слово «электроника». УКВ — радар — сонар!

Разумеется, радио является важнейшим средством связи. Но с появлением радиотелефонов традиционная радиотелеграфия сдала свои позиции, как до того мегафон или сигнальные флаги.

Радиотелеграф остается незаменимым для организации связи на дальних дистанциях. Для упорядочения радиообмена флот использует так называемую «Лисью систему». В этом случае используется небольшое количество мощных береговых станций. Туда поступают приказы кораблям, находящимся в море. Их передают на малых частотах в зашифрованном виде. Каждый корабль имеет свой позывной и может принять радиограмму, но не должен отвечать на нее. Пометка «Лисья» означает: «Ответ не требуется. Вражеские пеленгаторы могут засечь работу вашего передатчика».

К 1941 году многие корабли флота, и эсминцы в их числе, были оснащены УКВ-станциями — маломощными коротковолновыми радиопередатчиками, которые американцы называли TBS — «Talk Between Ships» — «Межкорабельная связь». Использовались и другие типы радиотелефонов. Позднее торговые суда получили портативные радиотелефоны. Самолеты также были оснащены специальными радиотелефонами.

УКВ-станции были особенно полезны на эсминцах. Они позволяли эсминцам сопровождения конвоя поддерживать связь с транспортами. Командир эскадры или дивизиона эсминцев мог оперативно отдавать приказы своим кораблям. Командир поисково-ударной группы мог немедленно запросить помощь. Система наведения истребителей родилась лишь благодаря радиотелефону. Опытный офицер наведения мог легко вызвать свои истребители и направить их на перехват приближающегося неприятеля. С помощью УКВ эсминцы могли поддерживать связь с береговыми корректировочными постами.

Но радиотелефонная связь была открытой, так как противник мог подслушать переговоры. Голосовую связь можно было поддерживать только на малых расстояниях, но, благодаря шуткам атмосферы, иногда такие сообщения принимались на расстояниях до 900 миль.

Радиотелеграфную и радиотелефонную связь нельзя считать лишенными всех недостатков. Противник имел аналогичное оборудование, поэтому у американцев здесь не было преимущества. Зато в других средствах электроники — радарах и сонарах — американцы (и союзники) имели решающее преимущество. Особенно в радарах. Немцы не могли с нами соперничать, а японцы вообще не создали ничего подобного.

Радар — это приспособление для обнаружения на большом расстоянии объектов на море и в воздухе — айсбергов, надводных кораблей, самолетов. Радар намного превосходит человеческие возможности и прозван «всевидящим глазом».

Сонар — приспособление для обнаружения объектов в глубине моря: подводных препятствий, подводных лодок. Его можно сравнить со сверхчутким ухом.

Радар и сонар испускают импульсы, похожие на радиоволны, и ловят отразившееся от объекта эхо. Этот луч возвращается к пославшему его кораблю и регистрируется, как отметка на экране радара или характерный звонок в наушниках сонара.

Сонар можно считать дальним потомком первых гидрофонов и двоюродным братом британского асдика. Он появился на кораблях американского флота перед началом Второй Мировой войны. Так как этот прибор предназначался для обнаружения подводных лодок, разумеется, его начали ставить на эсминцы. Все американские эсминцы получили его, и как он действует, мы расскажем в одной из следующих глав.

Эффект отражения радиоволн был открыт в лаборатории военно-морской авиации в Анакосте в 1922 году. Это открытие привело к созданию радара. Получив информацию об американских экспериментах, англичане начали свои собственные разработки. Англичане и американцы создали свои радары одновременно. Первые радары использовались для обнаружения вражеских самолетов и во многом помогли англичанам выиграть Битву за Британию. Морские поисковые радары в то время существовали только в экспериментальных моделях.

Первый американский морской радар вышел в море в апреле 1937 года на эсминце «Лири». В то время он считался особо секретной новинкой.

В декабре 1938 года линкор «Нью Йорк» был оснащен радаром, созданным исследовательской лабораторией ВМФ. Линкор «Техас» получил радар в январе 1939 года. До конца 1940 года радары получили 6 американских кораблей: линкор «Калифорния», крейсера «Честер», «Чикаго», «Пенсакола», «Нортгемптон», авианосец «Йорктаун». Но к осени 1941 года «диванные пружины» уже торчали на всех мачтах. Американские эсминцы также их получили. Эсминец «Лири» стал первым еще один раз, когда первым в американской истории установил радиолокационный контакт с германской подводной лодкой. Это произошло 19 ноября 1941 года. Но только к лету 1942 года все корабли флота получили ту или иную модель радара. Усовершенствованный радар модели SG предназначался для обнаружения кораблей и поступил на вооружение лишь осенью 1942 года. Эсминец, получивший поисковый радар в 1941 году, мог считать себя настоящим счастливчиком.

Влияние радара на морскую войну можно сравнить лишь с влиянием первых пушек на военную тактику. Вражеский корабль или самолет больше не мог подкрасться незаметно ни темной ночью, ни в густом тумане. Подводная лодка больше не могла торчать на поверхности, надеясь, что темнота или солнечные блики не позволят ее обнаружить.

Используя радар, эсминцы могли производить поиск на расстоянии многих миль, больше не уповая на видимость 20–20 и мощные бинокли. В качестве кораблей радиолокационного дозора эсминцы обнаруживали вражеские самолеты, несмотря на облачность, на расстояниях, многократно превышающих возможности человеческого глаза. Так как отметка на фосфоресцирующем экране указывала расстояние до цели и ее пеленг, радар стал ключевым элементом систем управления огнем. И радар был совершенно незаменим для навигационных целей.

Если не считать атомную бомбу, радар следует назвать самым потрясающим изобретением периода Второй Мировой войны.

Похожие книги из библиотеки

Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне

Аннотация издательства: Труд Стефена Уэнтворта Роскилла — одного из крупнейших военных историков — готовился по заказу Военно-морского института Аннаполиса (USNI) для серии «Действия флотов во Второй мировой войне» — самого авторитетного издания по этой тематике. «Охота за Бисмарком» и битва за Средиземное море, полярные конвои и борьба с немецкими подводными лодками, боевые действия на Тихом океане и десантные операции — все фазы войны нашли отражение в этой книге. Боевые действия одного из крупнейших флотов Второй мировой войны, описанные с великолепным знанием предмета, не оставят равнодушными любителей военной истории.

Сильнее «божественного ветра». Эсминцы США: война на Тихом океане

Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.