Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Кровавые пляжи Салерно

Кровавые пляжи Салерно

Ночь была теплой и темной. Когда флот вторжения вошел в залив Салерно, вокруг царила тишина, море было совершенно спокойным. Итальянский берег казался вырезанным из черного бархата. Вода у побережья была почти неподвижной, ее слабый плеск напоминал дыхание безмятежно спящего человека.

Первая волна десанта двинулась к берегу точно в назначенный срок. За ней последовала вторая волна, которая тоже не встретила почти никакого сопротивления. Но когда к берегу подошла третья волна, вулкан взорвался.

Тщательно замаскированные доты, пулеметные точки и батареи открыли бешеный огонь по десантным баржам LCI, плавающим транспортерам DUKW и кораблям у берега. Высадившиеся войска попали под перекрестный огонь пулеметов. Выстрелы тяжелых орудий перекрывали их беспорядочный треск. Буквально ниоткуда появились тяжелые танки «Тигр».

На некоторых участках английские и американские войска не выдержали натиска и откатились обратно к урезу воды. На других участках подразделения были уничтожены до последнего человека. Фашистские самолеты бомбили и обстреливали высадившиеся войска с бреющего полета. К середине утра отмели Салерно окрасились в грязно-красный цвет. Начинало казаться, что десант вскоре будет сброшен в море.

Но в этот момент вмешалась Группа огневой поддержки адмирала Дэвидсона. Корабли задержались, так как им пришлось форсировать лабиринт минных заграждений, и прибыли в район высадки с опозданием. Но примерно в 10.00 решающего D-дня крейсера и эсминцы подошли к берегу, а к полудню все они заняли предписанные позиции. Они прибыли вовремя.

К этому моменту пляжи Салерно превратились в смертельную ловушку. Фашистские артиллеристы выдвинули батареи вперед, в том числе 88-мм орудия. Они установили их на окрестных холмах и вели оттуда сокрушительный огонь. По мнению генерала Кларка, «немцы вцепились нам в горло». На пляже немецкие танки уже подошли к окопам американцев на расстояние 200 метров. На участке «Зеленый» немцы прорвали линию обороны и заняли окопы союзников, находящиеся всего в 80 ярдах от воды.

В этот момент корабли наконец-то открыли огонь. Крейсера и эсминцы не смогли повторить снайперскую стрельбу, которой они отличались во время операции «Хаски». Береговые посты управления огнем затерялись где-то в хаосе сражения, а часть корректировщиков погибла. Кто-то потерял свою технику, у кого-то была повреждена рация. Однако 2 крейсера и 1 эсминец сумели связаться со своими береговыми постами.

Хотя большинство целей было видно плохо, снаряды крейсеров и эсминцев начали их накрывать. Фашистские пулеметные гнезда взлетали в воздух одно за другим. Мобильные орудия были уничтожены, а тяжелые батареи подавлены. Железнодорожная батарея была уничтожена или подавлена. Попав под огонь с моря, немецкие танки остановились, понеся большие потери.

К вечеру D-дня фашисты начали отступать. Хотя точно определить результаты действий кораблей огневой поддержки было невозможно, их эффективность подтвердила радиограмма генерала Ланга, отправленная адмиралу Дэвидсону:

«Благодарим бога за огонь кораблей. Вероятно, мы не удержали бы участки «Синий» и «Желтый». Смелые парни. Пожалуйста, передайте им это».

Когда главные силы, задействованные в операции «Аваланш», пробивались к Неаполю, на север был отправлен небольшой отряд кораблей, чтобы захватить цепь мелких островков в Неаполитанском заливе примерно в 40 милях к западу от порта.

Этим соединением командовал капитан 1 ранга Ч.Л. Эндрюс, находившийся на эсминце «Найт» (капитан-лейтенант Дж. К. Форд). В него также входили 2 голландские канонерки и достаточно много солдат, чтобы захватить острова Вентотене, Понца, Прочида, Искиа и знаменитый остров Капри.

На Вентотене итальянский гарнизон капитулировал с огромным удовольствием. Группа из 90 немецких солдат предпочла драться, но вскоре они были либо перебиты, либо взяты в плен. «Найт» и компания быстро покончили с остальными островами, и флот получил базу для действий против Неаполя.

В Салерно десант сумел закрепиться на берегу только на следующий день, при этом немецкая авиация проводила налеты почти непрерывно. Авианосные самолеты и армейские истребители с аэродромов Сицилии вели бои с самолетами Люфтваффе. На поддержку десанта снова были брошены корабли огневой поддержки.

К этому времени группа Дэвидсона потеряла монитор «Аберкромби», который подорвался на мине в первый же день операции. Во время боя 10 сентября голландская канонерка «Флорес» была повреждена бомбой, взорвавшейся у самого борта. Но это были единственные корабли, которые потеряла Группа огневой поддержки. К вечеру 10 сентября стало возможным отправить 11 американских эсминцев для сопровождения конвоев. В 22.15 они заняли места в охранении конвоя SNF-1, чтобы сопровождать его в Оран. Эта задача оказалась гораздо более опасной, чем огневая поддержка войск.

Через день после того как группа Дэвидсона разделилась, флагманский корабль вице-адмирала Хьюитта «Анкон» вошел в бухту Салерно, и генерал Кларк вместе со штабом перебрался на берег. Казалось, что союзники прочно удерживают плацдармы. Но внешнее впечатление оказалось обманчивым. 13 сентября в вечерних сумерках немцы перебросили подкрепления и перешли в наступление. Американский VI корпус снова понес тяжелые потери и опять едва не был опрокинут в море.

На этот раз огонь по танкам и пехоте противника вели крейсера и эсминец «Мейо». Генерал Эйзенхауэр приказал стратегической авиации прекратить бомбежки железнодорожных узлов и подключиться к борьбе за плацдарм. Воздушные бомбардировки и обстрелы с моря помогли остановить контрнаступление немцев и вынудили их отступить. Битва за Салерно продолжалась еще несколько дней, но войска Кессельринга уже не могли надеяться сорвать операцию «Аваланш».

В очередной раз действия эсминцев оказалось довольно трудно оценить. Как и во время операций «Торч» и «Хаски», американские эсминцы, участвовавшие в операции «Аваланш», входили в состав огромной десантной армады наряду с кораблями всех классов и размеров. Но иногда их артиллерия действовала исключительно эффективно, что подтверждает выдержка из рапорта адмирала Хьюитта:

«Противник был готов и ожидал вторжения союзников, когда был высажен десант в районе Салерно. Без поддержки корабельной артиллерии высадка на берег была просто невозможна. Армия не сумела бы удержаться на плацдарме, если бы не поддержка корабельных орудий и бомбардировщиков. Только в D-день корабли огневой поддержки обстреляли не меньше 132 целей. Удалось зафиксировать расход боеприпасов при обстреле только 70 целей, но общий вес взрывчатки, обрушенной на них, эквивалентен огню 22 батарей 105-мм гаубиц, израсходовавших по 400 снарядов на батарею. Это при условии, что они были бы доставлены на берег и развернуты там. Положение армии в день высадки и позднее было опасным и оставалось таким даже после обстрелов с моря и бомбардировок до дня D + 7. Ситуация была стабилизирована только в день D + 8. Обстрелы с моря велись с большой интенсивностью до 19 сентября. К 28 сентября корабли выпустили по 556 целям столько боеприпасов, что это было равно 71500 снарядам 105-мм гаубиц».

Можно привлечь и свидетеля с немецкой стороны. Германский историк Серториус утверждает, что Кессельринг не смог справиться с десантом именно из-за обстрелов с моря.

К концу сентября битва за Салерно была выиграна, но союзники дорого заплатили за это. Около 7000 английских и 5000 американских солдат погибли в бою. Были потоплены 2 американских эсминца. Первым на дно пошел «Роуэн».

Оглавление книги


Генерация: 0.133. Запросов К БД/Cache: 3 / 1