Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Гибель эсминца «Роуэн»

Гибель эсминца «Роуэн»

Поздно вечером 10 сентября 1943 года эсминец «Роуэн» (капитан-лейтенант Р.С. Форд) занял место в охранении конвоя SNF-1, сформированного из пустых транспортов и грузовых судов. Они направлялись из Салерно в Оран.

Небо над заливом Салерно в ту ночь было освещено багровыми сполохами орудийных выстрелов. Отдаленный берег напоминал дымящийся костер, белый дым клубился над раскаленными углями. Прибрежные хребты казались зазубренной черной стеной, отороченной языками пламени. Зато на дальних подходах к заливу царили мир и покой. Фарватер был окутан мраком, и корабль, идущий в открытое море, мог перевести дух.

«Роуэн» присоединился к сопровождению конвоя в 22.40. В полночь конвой спокойно двигался по маршруту. Ничего чрезвычайного. Но буквально в следующую секунду наблюдатель заметил фосфоресцирующую дорожку, бегущую по воде к эсминцу.

Торпеда!

Прозвучала боевая тревога, и экипаж бросился на свои посты. Торпеда проскочила под носом эсминца, не причинив ему вреда. Капитан-лейтенант Форд повернул корабль и повел его вдоль торпедного следа.

Вскоре на экране радиолокатора появились несколько отметок — вблизи находились торпедные катера. Эсминец открыл огонь по данным радара. Ведя огонь из всех орудий, «Роуэн» сократил дистанцию до 2000 ярдов. А затем, производя поворот на полном ходу, он, судя по всему, получил торпеду в левую раковину.

За взрывом торпеды последовал еще один, который разворотил корму. В воздух полетели обломки палубы и надстройки — это сдетонировали кормовые погреба.

Офицеров и матросов швырнуло в воду. Артиллеристы, которые только что стояли у орудий, обнаружили, что они барахтаются в воде, покрытой слоем нефти, среди клубов пара. «Роуэна» нигде не было видно. Эсминец просто исчез. Через 40 секунд после взрыва корабль уже скрылся под водой.

Потери в личном составе оказались исключительно большими. Спасатели, сразу прибывшие на место, нашли лишь нескольких человек. Один из сигнальщиков заявил, что видел нападавших в бинокль, но никто больше ничего не видел и не слышал. Хотя самой вероятной причиной гибели эсминца считается немецкий торпедный катер, остается возможность, что эсминец подорвался на мине.

Среди спасшихся оказался командир «Роуэна» капитан-лейтенант Форд. Сообщая о катастрофе, он особо отметил матроса У.Ф. Гарригуса, который поставил глубинные бомбы на предохранитель. Его расторопность спасла жизни многих моряков, оказавшихся в воде.

«Роуэн» стал первым американским эсминцем, погибшим во время операции «Аваланш». Однако вскоре к нему на дне присоединились и другие.

Оглавление книги


Генерация: 0.125. Запросов К БД/Cache: 3 / 1