Гибель эсминца «Бристоль»

В середине октября 1943 года все дороги вели в Рим. Ну и, в частности, все транспортные коммуникации Западного Средиземноморья вели в Рим. Однако путь на Рим был «и далек, и долог», мешали узаконенные войной пиратство на море и разбой на дорогах. В начале осени 1943 года самым близким к Риму портом союзников оставался Салерно. И все-таки союзники дошли до Рима, и помогли им во многом такие охранники, как эсминец «Бристоль».

Ночью 12 октября 1943 года «Бристоль» (капитан-лейтенант Дж. Э. Глик) находился в составе охранения группы транспортов. Конвой следовал по одной из средиземноморских дорог, тянущихся вдоль побережья Алжира. Вечер был прекрасным — тихая погода, спокойное море, усеянное звездами небо.

В 04.00 конвой находился у мыса Бугарун на полпути между Алжиром и Тунисом. Прекрасная ночь стала еще чудесней. Светила яркая полная луна, проложив на воде сверкающую дорожку. Видимость была великолепной.

«Бристоль» следовал 15-узловым ходом на левом фланге конвоя, напоминая бдительную овчарку. Наблюдатели внимательно следили за морем и небом. Операторы радара и сонара всматривались в экраны, чтобы не упустить противника. Постоянная бдительность была залогом безопасности на средиземноморских дорогах.

Однако иногда не помогают даже бдительность и самая совершенная аппаратура. Умный противник находит способы обмануть людей и приборы. При некоторых условиях перепады температуры и плотности воды создают отражающие слои, под которыми может укрыться подводная лодка. В этом случае она наносит удар внезапно, и первым предупреждением о ее присутствии становятся следы торпед, или, как было в случае с «Бристолем», едва уловимый шорох в приемниках гидроакустической аппаратуры.

В 04.23 акустики, дежурящие у сонара, услышали шум торпеды. Низкий, вибрирующий свист летящего 88-мм снаряда был бы более ясным предупреждением. Едва прозвучала тревога, как торпеда попала в «Бристоль» — всего через 10 секунд после того, как была услышана.

Она ударила в левый борт напротив носового машинного отделения. После взрыва корабль остановился с надломленной кормой. Все превратилось в немыслимую мешанину: люди, пушки, обломки машин и механизмов. Окутанный облаком дыма «Бристоль» начал погружаться.

Моряки успели спустить спасательные плоты и перевязать раненых. Но не более. Через несколько минут после взрыва «Бристоль» переломился пополам и затонул. Вскоре подошли эсминцы «Уэйнрайт» и «Трипп» и начали спасать людей. Начавшийся рассвет облегчил спасательные работы, и они завершились успешно. Всего был подобран 241 человек. Но, несмотря на проявленную отвагу, потери оказались тяжелыми. Вместе с эсминцем погибли 52 человека.

Подводная лодка U-371, потопившая корабль, даже не была замечена, она ускользнула от преследователей. Вероятно, она выпустила торпеды с большой дистанции, находясь под перископом, а потом ушла в глубину, дожидаться появления следующего конвоя.

Дорога на Рим оказалась трудной и опасной для эсминцев флота США. Погибли «Роуэн», «Бак» и «Бристоль». И прежде чем закончилась осень, еще один американский эсминец погиб на этой смертоносной «Аппиевой дороге». Убийцами стали германские самолеты, а жертвой «Битти».

Похожие книги из библиотеки

Авианосцы, том 2

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

Сильнее «божественного ветра». Эсминцы США: война на Тихом океане

Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Боевой путь Императорского японского флота

Аннотация издательства: Книга посвящена наиболее интересному и трагичному периоду в истории Императорского Японского флота — его участию во Второй Мировой войне. Являясь одной из лучших работ обзорного характера, она может быть рекомендована самому широкому кругу читателей.

Карты и схемы приведены из различных источников