Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Удар по конвою в Неаполь

Удар по конвою в Неаполь

К ноябрю 1943 года саперы и строительные батальоны проделали гигантскую работу по расчистке гавани Неаполя. Поставленные немцами мины были подорваны, часть портового оборудования была заменена, остальное — отремонтировано. Были открыты некоторые фарватеры. Неаполь постепенно начал превращаться в базу для войск союзников, продвигавшихся с боями по Италии.

В начале ноября в Неаполь был отправлен крупный союзный конвой КМF-25А, который должен был доставить тысячи тонн военных грузов и тысячи солдат для армии генерала Марка Кларка. Конвой был сформирован в Англии и состоял из 15 американских и 8 британских транспортов. Тяжело груженые суда охраняла сильная оперативная группа, составленная из эсминцев. Командиром ОГ 60.2 был командир американской ЭЭМ-15 капитан 1 ранга К.К. Хартман. В нее вошли американские эсминцы «Дэвисон» (капитан-лейтенант Дж. Д. Колетт) под брейд-вымпелом капитана 1 ранга Хартмана, «Битти» (капитан-лейтенант У. Аутерсон), «Мервин» (капитан-лейтенант Д.Р. Фрейкс), «Тиллман» (капитан-лейтенант Ч.С. Хатчинс), «Паркер» (капитан 2 ранга Дж..У. Бейс) под брейд-вымпелом командира ЭЭМ-16 капитана 1 ранга Ч.Дж. Картера, «Лауб» (капитан-лейтенант Э.Г. Хэй), «МакЛанахан» (капитан-лейтенант Н.Ч. Джонсон).

Кроме 7 американских эсминцев, в сопровождение конвоя были включены 3 британских и 2 греческих эсминца и британский крейсер ПВО «Коломбо». После того, как конвой вошел в Средиземное море и направился к Тунису, эскорт был усилен еще 2 американскими эсминцами — «Фредерик Ч. Дэвис» (капитан-лейтенант О.У. Гёпнер) и «Герберт Ч. Джоунс» (капитан-лейтенант Э.У. Гардс).

Уязвимость конвоя вскрылась 6 ноября, когда корабли оставили за кормой Алжир и подошли к Филиппвиллю. Двигаясь со скоростью 12 узлов, конвой подошел к мысу Бугарун, где недавно был потоплен эсминец «Бристоль». И вот в 18.00, когда видимость ухудшилась, в наступающих сумерках самолеты Люфтваффе обрушились, словно стервятники, на ничего не подозревающие жертвы.

Впрочем, эту атаку можно было отбить огненной косой зенитных орудий.

Смешанная группа из 9 бомбардировщиков и 16 торпедоносцев атаковала в 18.04. Подойдя на малой высоте, один из самолетов сбросил торпеду, которая в 18.05 нанесла роковые повреждения американскому эсминцу «Битти».

В последующей битве эсминцы Оперативной Группы 60.2 хорошо себя показали. Атакующие самолеты — Не-111, Do-317 и 3 Ju-88 — нарвались на стену зенитного огня. «Дэвисон» сбил один самолет, «Паркер» сбил второй, «Тилман» третий. Эскортный миноносец «Г.Ч. Джоунс» тоже сбил самолет. Еще по одному самолету на счету британского эскортного миноносца «Хэйдон» и одного из транспортов.

Однако плохая видимость помогала самолетам. Они также имели преимущество, которым обладает быстрый и верткий нападающий перед тихоходными и неповоротливыми целями. Самолеты атаковали головные эсминцы охранения, корабли на левом фланге и в хвосте конвоя. А затем они сосредоточили усилия на замыкающих судах.

Плотный зенитный огонь сорвал атаку. Было сбито около полудюжины самолетов. Торпедоносцы были вынуждены сбрасывать торпеды с большого расстояния, а бомбардировщики — оставаться на большой высоте. Но бомбы и торпеды были не единственным оружием в распоряжении немцев. Во время этого нападения на конвой КМF-25А немцы выпустили на свободу еще одного убийцу.

Артиллеристы эсминцев, которые ничего подобного раньше не видели, сначала приняли этот предмет на мини-самолет. Затем, когда он подлетел ближе, то оказался похож на крылатую ракету, извергающую столб пламени со сверкающим зеленым шлейфом дыма. Эти фантастические кометы, сброшенные бомбардировщиками с большой высоты, стремительно пересекали небо, а потом внезапно, с воем, почти вертикально пикировали на цель. Радиоуправляемые планирующие бомбы!

Планирующие бомбы были впервые использованы против кораблей союзников при высадке у Салерно. Они представляли собой смертельную угрозу для стоящих на якоре кораблей. А теперь они изрядно потрепали нервы конвою KMF-25А и эсминцам капитана 1 ранга Хартмана. Хотя они не поразили ни одного корабля, но падали дьявольски близко.

Но в бою у мыса Бурагун более опасными, чем планирующие бомбы, оказались авиационные торпеды, которые нанесли конвою значительные потери. Прежде чем удалось окончательно отогнать фашистские самолеты, 2 транспорта союзников — «Санта Елена» и «Альдегонда» — получили роковые попадания. Когда звук авиационных моторов стих вдали, на поверхности моря плавали горящие обломки кораблей и сбитых самолетов.

6 самолетов за 3 корабля. На первый взгляд счет был в пользу конвоя, но если учесть погибшие грузы, чаша весов склонялась на сторону Люфтваффе. Хотя эсминцы сопровождения стойко защищали конвой, контр-адмирал Ч.Ф. Брайант, который анализировал боевой рапорт капитана 1 ранга Хартмана, подверг некоторые его действия резкой критике. Его замечания мы приводим:

«По моему мнению, англичане плохо организовали конвой и плохо им управляли.

Коммодор конвоя и командир эскорта должны служить в одном флоте, предпочтительно в английском, так как именно англичане руководят конвоями, совершающими переход в их зоне ответственности.

Скорость конвоя была неоправданно малой. Войсковые транспорты должны следовать с максимально возможной скоростью, и следует назначить точку рандеву. Глупо заставлять транспорты, имеющие на борту от 4000 до 7000 солдат каждый, плестись со скоростью 12 узлов только для того, чтобы прибыть в точку рандеву.

После того как конвой вошел в Средиземное море, его следовало разделить на 2 группы — быстроходные и тихоходные суда. В этот конвой были включены несколько крупных судов, способных развить 18 узлов и больше. Заставить «Монтерей», имеющий скорость 20 узлов и несущий на борту 7000 солдат, тащиться на 12 узлах — значит напрашиваться на катастрофу.

Воздушное прикрытие было отозвано еще до наступления темноты».

После боя из Алжира была вызвана помощь. 7 ноября из этого порта вышел ДЭМ-32 капитана 2 ранга Дж. Ч. Сэуэлла, чтобы заняться спасательными работами. Он состоял из флагманского эсминца «Чемплин» (капитан-лейтенант Ч.Л. Мелсон), «Бойл» (капитан-лейтенант Б.П. Филд), «Нилдс» (капитан-лейтенант Э.Р. Хекки) и «Ордоно» (капитан 2 ранга Р. Броди).

Торпедированные транспорты продержались на плаву до 7 ноября, однако спасти их не удалось. Точно так же спасатели опоздали на помощь эсминцу «Битти». Задолго до того как они появились на месте боя, он был уже обречен.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.170. Запросов К БД/Cache: 3 / 1