Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Гибель эсминца «Битти»

Гибель эсминца «Битти»

Когда «Битти» получил попадание, он занимал свое место в охранении конвоя. Эсминец находился на правой раковине концевого судна правой колонны в 3000 ярдов от него. «Битти» стал мишенью первой атаки, которую немцы предприняли в сумерках.

Капитан-лейтенант У. Аутерсон и другие моряки не успели и рта открыть, как торпеда попала в корабль. Оглушительный взрыв проломил правый борт напротив кормового машинного отделения. «Битти» резко остановился и начал погружаться на ровном киле.

Однако тонущий эсминец не прекратил бороться. В нижних отсеках аварийные партии изо всех сил сражались с огнем, паром и водой. А наверху артиллеристы отбивали атаки Люфтваффе.

Мимо эсминца проносились торпеды, рядом рвались бомбы, сверху с воем летели планирующие бомбы. Но, хотя «Битти» и сумел отогнать нападавших, выиграть битву за собственное спасение ему не удалось. Вода постепенно прибывала, заливая машины и механизмы.

Поврежденный корпус эсминца не выдержал напряжений, возникших при затоплении отсеков. Корабль внезапно накренился и переломился пополам. Взлетел столб дыма, и в 23.05 носовая и кормовая части затонули.

Экипаж «Битти» организованно покинул корабль, спустив спасательные плотики и буйки, используя спасательные жилеты. Потери оказались относительно небольшими. Вместе с кораблем погибли 11 матросов, еще один человек скончался позднее. Остальные раненые — 1 офицер и 6 матросов — оправились от ранений.

Спасатели нашли моряков «Битти» достаточно измученными. Вероятно, образец выносливости и удачи показал радист 3 класса Сэм С. Поланд. По боевому расписанию он находился у бомбометов правого борта — практически над тем местом, куда попала торпеда. Подброшенный силой взрыва, Поланд шлепнулся в воду с двойным переломом левой ноги. Весь вечер и всю ночь ему пришлось плавать, несмотря на сломанную ногу. Когда его крики были услышаны, Поланда спас эсминец «Бойл». Его поведение было типичным для никогда не падающих духом миноносников американского флота.

Оглавление книги


Генерация: 0.193. Запросов К БД/Cache: 3 / 1