Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Уэйнрайт» и британский эскортный миноносец «Кэлпи» топят U-593

«Уэйнрайт» и британский эскортный миноносец «Кэлпи» топят U-593

К декабрю 1943 года Средиземному морю окончательно перестала угрожать опасность превратиться в фашистское озеро. Однако немцы делали все возможное, чтобы самолеты со свастикой летали над его волнами, а подводные пираты рыскали под ними. Хотя основное внимание они уделяли шторму, бушующему в Тирренском море, они не забывали о коммуникациях между Гибралтаром и Алжиром.

Однако угроза со стороны подводных лодок и Люфтваффе постепенно ослабевала, благодаря усилению ПЛО и ПВО союзников. Кампания борьбы с немецкими лодками и самолетами предусматривала круглосуточное патрулирование и длительные поисковые рейды вблизи Алжира и Гибралтара, которые, впрочем, часто были безрезультатными. Особенно утомительными были поиски подводных лодок.

Моряки эсминцев жаловались: «Мы протираем рубашки на локтях до дыр, но не можем ничего добиться. Большинство противолодочных патрулей у берегов Северной Африки занимались поисками иголки в стоге сена. При этом уничтожить никого не удавалось. Вам оставалось лишь копить свою злость для возможной встречи с этими бандитами».

Но в середине декабря противолодочные группы уничтожили 2 немецкие лодки в Западном Средиземноморье. Первая была потоплена 13 декабря американским эсминцем «Уэйнрайт» и британским эскортным миноносцем «Кэлпи».

Эти эсминцы патрулировали вместе с эсминцами «Ниблэк» и «Бенсон». Они прочесывали район к северо-западу от Алжира на полпути между побережьем Северной Африки и Испанией, когда «Уэйнрайт» отделился от группы, чтобы проверить сообщение о «замеченной подводной лодке». Это произошло 13 декабря в 01.20.

Подозревая, что началась игра в кошки-мышки, подводная лодка затаилась. Хотя «Уэйнрайт» включил сонар, его щупальца не смогли найти иголку в стоге сена. В 02.29 на сцене появился «Кэлпи» и присоединился к охоте.

Поиски шли все утро, но безуспешно. Эсминцы упрямо продолжали искать весь день. Их настойчивость была вознаграждена. В 14.08 сонар «Уэйнрайта» установил контакт. Командир эсминца капитан 2 ранга У.У. Стробен приказал провести атаку глубинными бомбами. «Кэлпи» установил контакт в 14.23 и сразу атаковал лодку. «Уэйнрайт» восстановил контакт в 14.35 и навел на лодку британский корабль. В 14.40 «Кэлпи» сбросил новую серию глубинных бомб, и это стало началом конца.

Через 7 минут после взрыва последней бомбы подводная лодка выскочила на поверхность примерно в 1800 ярдов от «Уэйнрайта». Американский эсминец открыл огонь. Через 2 минуты после этого германские подводники начали выскакивать из рубки, чтобы покинуть лодку.

Когда фашисты принялись прыгать в воду, Стробен приказал прекратить огонь. Затем с эсминца спустили шлюпку, чтобы подобрать плававших немцев. Моряки эсминца успели даже побывать на борту тонущей подводной лодки и вывести людей, которые звали на помощь. «Кэлпи» присоединился к спасательным работам, чтобы подобрать немцев, которые предпочли лагерь военнопленных тонущему стальному гробу.

В 15.30 эсминцы со своими пленными взяли курс на Алжир. Позади них на дне моря осталась U-593.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.143. Запросов К БД/Cache: 3 / 1