Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Уолси» и «Трипп» топят U-73

«Уолси» и «Трипп» топят U-73

Во второй половине дня 16 декабря 1943 года подводная лодка атаковала конвой возле мыса Фолкон, Алжир. Торпедами был потоплен транспорт «Джон С. Копли». Но затем из Мерс-эль-Кебира прибыли американские эсминцы и начали охоту за подводной лодкой.

Под командованием командира ДЭМ-13 капитана 1 ранга Г. Сандерса находились «Уолси», «Трипп» и «Эдисон». Последний не принимал участия в потоплении лодки, но помог спасти ее экипаж. Все дело сделали флагман Сандерса «Уолси» (капитан 2 ранга Г.Р. Уайер) и «Трипп» (капитан 2 ранга Р.К. Уильямс).

Они прибыли в район гибели судна в 17.15 и примерно в 17.30 начали поиск лодки. Через 45 минут после начала охоты сонар «Уолси» зацепил скрывающуюся лодку.

Когда эсминцы ринулись в атаку, контакт был утерян, и от сброса глубинных бомб пришлось воздержаться. В 18.37 сонар «Уолси» восстановил контакт, и эсминцы смогли провести атаку.

Глубинные бомбы «Уолси», которые рвались вокруг лодки, помяли ей прочный корпус, разорвали легкий корпус и вывели из строя электрооборудование. Взрывы вызвали течь, которая могла стать для лодки роковой, если ее не устранить. Но течи могли вывести лодку из строя задолго до того, как она пойдет на дно. Соленая вода, хлещущая под большим давлением, могла повредить электрические кабеля, вызвать замыкания, что привело бы к пожарам. Раньше или позже течи неизбежно ставили вопрос: либо тонуть, либо всплывать на поверхность. Командир U-73 выбрал второе и приказал продуть балластные цистерны.

Когда на экране радара «Уолси» появилась отметка прямо по курсу на расстоянии 1900 ярдов, это было именно то, чего дожидались «Уолси» и «Трипп». Они немедленно осветили лодку мощными прожекторами. Оказавшись в лучах света, фашистские подводники открыли огонь. Раскаленная сталь обрушилась на палубу «Уолси» и ранила 2 матросов. Но подводники сразу пожалели о своей глупости, так как эсминцы ответили точным и мощным огнем, который превратил лодку в тонущую развалину. Вместе с лодкой погибли 27 фашистов, эсминцы подобрали 34 человека.

Был уничтожен еще один подводный пират, хотя и не последний на Средиземном море. Однако союзники продолжали наступать. Начался новый 1944 год, и дни гитлеровских подводных лодок были сочтены.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.175. Запросов К БД/Cache: 3 / 1