Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Боевой информационный центр

Боевой информационный центр

Появление радиотелефона, создание радара и других систем обнаружения привело к возникновению новой проблемы — точного отображения боевой обстановки. Самая разнообразная информация поступала буквально со всех сторон, с самых различных приборов, поэтому командира корабля могло просто захлестнуть этим потоком. Стала совершенно очевидной необходимость создания координационного центра, способного остановить эту лавину. Чтобы собирать, оценивать и сортировать информацию, все данные, непрерывно поступающие по радио, от наблюдателей, с радара и сонара, требовался специальный «мозг». В результате в начале войны появился Боевой информационный центр.

БИЦ не был механическим мозгом, хотя располагал множеством переключателей, вычислителей и других механизмов. Это было просто агентство по сбору и оценке поступающей информации, ставящее все детали на свои места в общей тактической картине. БИЦ передавал необходимые сведения на боевые посты и соседние корабли.

Поступило сообщение от оператора радара: «Цель на дистанции 10000 ярдов прямо по курсу!» Через пару секунд приходит сообщение по УКВ от соседнего эсминца: «Вражеская подводная лодка по правому борту!» Одновременно командир эскадры приказывает изменить курс, скажем, повернуть вправо. После этого радар воздушного обнаружения засекает вражеские самолеты, приближающиеся сзади. И чтобы еще больше запутать ситуацию, представим, что эти сведения получает эсминец, который в составе оперативной группы готовится вступить в бой с вражеской эскадрой. В пределах прямой видимости находится дюжина кораблей, американских и союзников. Еще одна группа видна на экране радара. Как проследить за перемещениями своих кораблей, определить, что за цель появилась впереди, как уклониться от самолетов — все это задача корабельного БИЦ. Именно он должен навести порядок в этом хаосе и передать отфильтрованную информацию командиру и старшему артиллеристу.

Поэтому Боевой информационный центр можно сравнить с полевым штабом, который получает и обрабатывает сотни донесений, формирует общую картину стремительно меняющейся боевой ситуации и отдает приказы различным частям.

На эсминцах в качестве БИЦ сначала использовали штурманскую рубку. Потом, когда появился настоящий Боевой информационный центр, ему потребовалось больше места, поэтому БИЦ разместили в отдельном отсеке. В центре работала группа офицеров и матросов, специально подготовленных к таким сложным обязанностям. Размеры и состав команды не были одинаковыми на разных кораблях, как и комплект оборудования. За работу БИЦ отвечал старший помощник командира.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.137. Запросов К БД/Cache: 3 / 1