Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Воздушный налет на Анцио (Повреждение эсминца «Планкетт»)

Воздушный налет на Анцио (Повреждение эсминца «Планкетт»)

Обстрелы берега были не единственной работой эсминцев в Анцио. Как всегда бывает в десантных операциях, они выполняли самые разные задачи, иногда рутинные, иногда необычные. Например, некоторые эсминцы патрулировали вокруг района стоянки транспортов, охраняя его от подводных лодок, но в то же время поглядывая на возможные пути подхода немецких торпедных катеров. Другие эсминцы сопровождали прибывающие транспорты, третьи конвоировали уходящие пустые суда. Эсминцы Оперативной Группы 81.6 капитана 1 ранга Дж. П. Клея занимались самыми различными делами. Но главным было прикрытие транспортов от атак с воздуха. Большинство эсминцев время от времени занимались этим.

Германская артиллерия и Люфтваффе оказывали основное сопротивление в районе Анцио. Тяжелые орудия Круппа прибыли лишь в конце боев, но Люфтваффе действовали с самого начала. Противник после дня высадки проводил в среднем по 3 налета в день в течение 10 дней.

Эсминцы бдительно наблюдали за воздухом с помощью радаров, отбивали налеты огнем зениток, ставили дымовые завесы, прикрывая транспорты. Все корабли и суда, участвовавшие в операции, были оснащены аппаратурой постановки дымзавес. Она использовалась с большой эффективность при налетах в сумерках или сразу после наступления темноты, когда вспышки выстрелов могли выдать корабль. Немецкие летчики, прорываясь сквозь огневую завесу, были вынуждены сбрасывать бомбы практически наугад.

Но «Хейнкели», «Дорнье» и «Юнкерсы» все-таки смогли нанести несколько чувствительных ударов. В самом начале битвы получил попадание флагман капитана 1 ранга Клея эсминец «Планкетт». Корабль, которым командовал капитан 2 ранга Э.Дж. Берк, был серьезно поврежден.

Атака была проведена 24 января в вечерних сумерках — излюбленное время пилотов Люфтваффе. Это был один из тех комбинированных налетов, в которых действовали торпедоносцы, пикировщики и носители планирующих бомб. В атаке участвовали от 8 до 10 самолетов. В боевом донесении командира «Планкетта» описан ход боя:

«Бой начался, когда мы увидели с левого борта 2 приближающиеся планирующие бомбы. Они были опознаны по бледному светящемуся зеленоватому следу. Одновременно на высоте 50 футов были замечены 2 Ju-88, один слева, другой справа по носу. Мы открыли огонь и увеличили скорость до 27 узлов. Сделали поворот на планирующие бомбы. Они упали в воду в 200 ярдах за кормой корабля.

С этого момента корабль маневрировал так, чтобы идти навстречу низколетящим самолетам. Расчеты носовых 20-мм автоматов сообщили, что видели, как низколетящий самолет сбросил торпеду на дистанции 800 ярдов. Она прошла параллельно курсу корабля. В следующие 10 минут эти самолеты несколько раз появлялись, пытаясь занять выгодную для атаки позицию, и сбросили по крайней мере 5 бомб, которые упали на расстоянии от 20 до 200 ярдов. Считаю, что эти бомбы были сброшены пикировщиками, хотя сами самолеты не были замечены.

Вероятно, силуэт корабля очерчивали вспышки выстрелов. Один из вражеских самолетов разбился в 1000 ярдов по левому борту, другой — в 1000 ярдов справа по носу. Один был замечен уходящим, оставляя за собой шлейф дыма. Примерно через 12 минут после начала боя корабль получил попадание бомбой в 28-мм автомат».

По оценке, это была 250-кг бомба. После взрыва по палубе пронесся шквал раскаленных осколков. Несколько человек были убиты взрывом, других выкинуло за борт или убило обломками. От огня начали рваться 28-мм и 20-мм патроны, лежащие возле зениток, что привело к новым жертвам. Левая машина была повреждена, корабль начал описывать циркуляцию. Правую машину пришлось остановить, чтобы пламя от ветра не перекинулось на корму к глубинным бомбам.

Пока отчаянные головы сражались с огнем и взрывами, артиллеристы носовых 127-мм и 20-мм установок продолжали вести огонь по атакующим самолетам. Жестокий бой продолжался еще 5 минут. Затем пожар на корме был взят под контроль, а вражеские самолеты скрылись в темноте. Варварски изуродованный «Планкетт» побрел прочь от района боев. 53 человека погибли при взрыве, 20 были ранены. В сопровождении эсминца «Ниблэк» он ушел в Палермо. Командир ЭЭМ-13 капитан 1 ранга Г. Сандерс принял командование Оперативной Группой 81.6.

«Планкетт» был не единственной жертвой Люфтваффе у Анцио. Еще несколько кораблей были повреждены, а несколько потоплены, в том числе британский крейсер «Спартан». Но потери все же были относительно невелики, если учесть количество бомб, торпед и планирующих бомб, которое немцы обрушили на корабли союзников за первые 3 недели операции «Шингл». Именно возле Анцио пара эскортных миноносцев в корне пресекла атаки с использованием планирующих бомб.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.113. Запросов К БД/Cache: 3 / 1