Воздушный налет на Анцио (Повреждение эсминца «Планкетт»)

Обстрелы берега были не единственной работой эсминцев в Анцио. Как всегда бывает в десантных операциях, они выполняли самые разные задачи, иногда рутинные, иногда необычные. Например, некоторые эсминцы патрулировали вокруг района стоянки транспортов, охраняя его от подводных лодок, но в то же время поглядывая на возможные пути подхода немецких торпедных катеров. Другие эсминцы сопровождали прибывающие транспорты, третьи конвоировали уходящие пустые суда. Эсминцы Оперативной Группы 81.6 капитана 1 ранга Дж. П. Клея занимались самыми различными делами. Но главным было прикрытие транспортов от атак с воздуха. Большинство эсминцев время от времени занимались этим.

Германская артиллерия и Люфтваффе оказывали основное сопротивление в районе Анцио. Тяжелые орудия Круппа прибыли лишь в конце боев, но Люфтваффе действовали с самого начала. Противник после дня высадки проводил в среднем по 3 налета в день в течение 10 дней.

Эсминцы бдительно наблюдали за воздухом с помощью радаров, отбивали налеты огнем зениток, ставили дымовые завесы, прикрывая транспорты. Все корабли и суда, участвовавшие в операции, были оснащены аппаратурой постановки дымзавес. Она использовалась с большой эффективность при налетах в сумерках или сразу после наступления темноты, когда вспышки выстрелов могли выдать корабль. Немецкие летчики, прорываясь сквозь огневую завесу, были вынуждены сбрасывать бомбы практически наугад.

Но «Хейнкели», «Дорнье» и «Юнкерсы» все-таки смогли нанести несколько чувствительных ударов. В самом начале битвы получил попадание флагман капитана 1 ранга Клея эсминец «Планкетт». Корабль, которым командовал капитан 2 ранга Э.Дж. Берк, был серьезно поврежден.

Атака была проведена 24 января в вечерних сумерках — излюбленное время пилотов Люфтваффе. Это был один из тех комбинированных налетов, в которых действовали торпедоносцы, пикировщики и носители планирующих бомб. В атаке участвовали от 8 до 10 самолетов. В боевом донесении командира «Планкетта» описан ход боя:

«Бой начался, когда мы увидели с левого борта 2 приближающиеся планирующие бомбы. Они были опознаны по бледному светящемуся зеленоватому следу. Одновременно на высоте 50 футов были замечены 2 Ju-88, один слева, другой справа по носу. Мы открыли огонь и увеличили скорость до 27 узлов. Сделали поворот на планирующие бомбы. Они упали в воду в 200 ярдах за кормой корабля.

С этого момента корабль маневрировал так, чтобы идти навстречу низколетящим самолетам. Расчеты носовых 20-мм автоматов сообщили, что видели, как низколетящий самолет сбросил торпеду на дистанции 800 ярдов. Она прошла параллельно курсу корабля. В следующие 10 минут эти самолеты несколько раз появлялись, пытаясь занять выгодную для атаки позицию, и сбросили по крайней мере 5 бомб, которые упали на расстоянии от 20 до 200 ярдов. Считаю, что эти бомбы были сброшены пикировщиками, хотя сами самолеты не были замечены.

Вероятно, силуэт корабля очерчивали вспышки выстрелов. Один из вражеских самолетов разбился в 1000 ярдов по левому борту, другой — в 1000 ярдов справа по носу. Один был замечен уходящим, оставляя за собой шлейф дыма. Примерно через 12 минут после начала боя корабль получил попадание бомбой в 28-мм автомат».

По оценке, это была 250-кг бомба. После взрыва по палубе пронесся шквал раскаленных осколков. Несколько человек были убиты взрывом, других выкинуло за борт или убило обломками. От огня начали рваться 28-мм и 20-мм патроны, лежащие возле зениток, что привело к новым жертвам. Левая машина была повреждена, корабль начал описывать циркуляцию. Правую машину пришлось остановить, чтобы пламя от ветра не перекинулось на корму к глубинным бомбам.

Пока отчаянные головы сражались с огнем и взрывами, артиллеристы носовых 127-мм и 20-мм установок продолжали вести огонь по атакующим самолетам. Жестокий бой продолжался еще 5 минут. Затем пожар на корме был взят под контроль, а вражеские самолеты скрылись в темноте. Варварски изуродованный «Планкетт» побрел прочь от района боев. 53 человека погибли при взрыве, 20 были ранены. В сопровождении эсминца «Ниблэк» он ушел в Палермо. Командир ЭЭМ-13 капитан 1 ранга Г. Сандерс принял командование Оперативной Группой 81.6.

«Планкетт» был не единственной жертвой Люфтваффе у Анцио. Еще несколько кораблей были повреждены, а несколько потоплены, в том числе британский крейсер «Спартан». Но потери все же были относительно невелики, если учесть количество бомб, торпед и планирующих бомб, которое немцы обрушили на корабли союзников за первые 3 недели операции «Шингл». Именно возле Анцио пара эскортных миноносцев в корне пресекла атаки с использованием планирующих бомб.

Похожие книги из библиотеки

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Подводные лодки Его Величества

Аннотация издательства: П. К. Кемп посвятил свою книгу истории подводного кораблестроения в Англии, особое внимание уделив британскому подводному флоту в годы Первой и Второй мировых войн. Книга содержит схемы и приложения и будет интересна как специалистам, так и всем любителям истории.

Боевые действия подводных лодок США во второй мировой войне

Аннотация издательства:

В книге дается описание боевых действий американских подводных лодок во второй мировой войне, главным образом на Тихом океане. Подробно говорится об одиночных и групповых действиях лодок против торгового флота Японии, а также действиях против ее боевых кораблей. Рассматриваются тактические приемы подводных лодок по использованию торпедного оружия, постановка мин, выполнение специальных заданий и другие вопросы. Русское издание книги рассчитано на офицеров и адмиралов военно-морского флота.