Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Эскортные миноносцы против планирующих бомб

Эскортные миноносцы против планирующих бомб

Разработанная в строжайшей тайне планирующая бомба — ее вполне можно было называть управляемой ракетой — была уменьшенным вариантом смертоносных самолетов-снарядов. Она не имела дальность V-1 и такого же большого заряда, но в боевом отношении была гораздо более опасной.

Большой самолет-снаряд имел огромную разрушительную мощь, но был безмозглым, как берсерк-убийца. Зато планирующую бомбу можно было навести. По существу, это были маленькие самолеты-снаряды, имеющие ракетный ускоритель и оснащенные чувствительной аппаратурой управления, реагирующей на радиосигналы. Планирующую бомбу запускали с самолета на большой высоте и управляли ею издали. Она обрушивалась на цель, подобно метеору. Планирующие бомбы представляли собой страшную опасность, что было продемонстрировано у Салерно и при нападении на конвой KMF-15А. С ними нужно было бороться. Но как?

Зенитная артиллерия была бесполезна. Планирующие бомбы падали с неба, как кометы. Их скорость была слишком велика, а сами они были слишком маленькими, чтобы можно было вести прицельный зенитный огонь. В Салерно единственным противоядием оказались истребители, которые атаковали самолеты-носители. Конвой KMF-25А, не имевший воздушного прикрытия, был принесен в жертву планирующим бомбам.

Напомним, что в состав сопровождения разгромленного конвоя входили 2 эскортных миноносца — «Герберт К. Джоунс» и «Фредерик Ч. Дэвис». Вместе с другими кораблями сопровождения эта пара тоже тряслась от страха, когда появились планирующие бомбы. Эскортные миноносцы проектировались прежде всего как корабли ПЛО и не могли обеспечить надежной ПВО, а уже тем более — бороться с планирующими бомбами. В рапорте командира «Фредерика Ч. Дэвиса» говорится:

«21 января корабль вышел из Неаполя. В течение последних 3 месяцев этот корабль вместе с «Г.К. Джоунсом» входил в Оперативную Группу 80.2, чьей задачей была отработка методов борьбы с радиоуправляемыми бомбами. Предполагалось, что в будущем, во время операции «Шингл» их главной задачей будет защита кораблей именно от этого типа оружия».

Когда «Дэвис» (капитан-лейтенант Роббинс) впервые вошел в состав 8-го Флота, у него на борту находилась команда радиоперехвата для проведения специальных исследований. Эта команда состояла из 3 солдат армии, которые были специалистами в области радио. Почему радиотехники? Потому что планирующие бомбы управлялись по радио. Именно от радио зависела планирующая бомба, радио было тем «мозгом», который управлял бомбой и бросал ее на цель. И вот кто-то очень умный сообразил, что именно «мозг» бомбы может стать ее ахиллесовой пятой.

То, что наводится по радио, может быть уведено в сторону по радио. Можно просто забить частоту передатчика, и тогда система управления выйдет из строя.

Поэтому на борту «Ф.Ч. Дэвиса» была установлена специальная аппаратура перехвата и постановки помех для подавления радиосигналов, посылаемых противником на планирующую бомбу.

Такие же команды радиоперехвата со специальной аппаратурой имелись на борту эскортного миноносца «Г.К. Джоунс» и флагмана капитана 1 ранга Сандерса эсминца «Уолси». Никто пока не знал, будет ли работать аппаратура постановки помех, но все участники были полны решимости попытаться добиться успеха.

Во время операции «Шингл» эскортные миноносцы «Ф.Ч. Дэвис» и «Г.К. Джоунс» стояли на якорях возле побережья в районе Анцио. День за днем, налет за налетом, они приводили в действие свою аппаратуру. Другие корабли в это время палили из всех орудий. «Дэвис» и «Джоунс» тоже стреляли, но их самая эффективная завеса была невидимой. Пока остальные корабли забрасывали в небо взрывчатку, эти миноносцы пронизывали эфир радиоволнами. И пока взрывчатка сбивала немецкие самолеты, радиоволны сбивали планирующие бомбы.

«Уолси» также принимал участие в специальных операциях, однако его аппаратура постановки помех была не такой эффективной, как на эскортных миноносцах. «Джоунс» и «Дэвис» вынесли на себе основную тяжесть битвы. Они также действовали как часовые, обнаруживая приближение самолетов Люфтваффе и предупреждая остальные корабли. Описывая работу команды радиоперехвата «Дэвиса», капитан 2 ранга Роббинс заявил: «Следует сказать, что работа одного из них была просто замечательной. До того как на берегу были развернуты радиолокационные установки, «Дэвис» был самым лучшим и самым надежным стражем, заблаговременно предупреждавшим о вражеских воздушных атаках».

Но самым главным достижением «Дэвиса» и «Джонса» в Анцио был срыв атак планирующих бомб. Мы приведем выдержку из рапорта капитана 1 ранга Сандерса:

«В период с 22 января по 4 февраля 1944 года немецкие ВВС провели 26 бомбовых атак. В 4 из них были использованы радиоуправляемые бомбы. Эффективность, с которой «Г.К. Джоунс» и «Ф.Ч. Дэвис» мешали наведению этих бомб, является просто выдающимся достижением.

Далее со 2 по 7 и с 12 по 14 февраля немцы провели еще 13 налетов на позиции в Анцио. Радиоуправляемые бомбы были использованы 2 раза. Ни один корабль не получил попаданий. Системы подавления «Дэвиса» и «Джоунса» уводили эти бомбы в сторону. «Уолси» действовал не столь успешно. В последней атаке 2 планирующие бомбы совершенно внезапно прервали полет и нырнули в море».

Так это происходило. Между строками можно заметить страшное нервное напряжение, которое испытывали все, когда эскортный миноносец впервые опробовал аппаратуру постановки помех, и услышать радостные крики, когда бомба ушла в сторону; увидеть мрачные лица моряков, которые сообразили, что во время атаки их корабль должен стоять на месте, как пришпиленный. А что если пилоты фашистских бомбардировщиков поймут, что именно эти маленькие кораблики взяли верх над их летучими роботами?

Однажды во время воздушного налета радист команды перехвата на «Дэвисе» услышал, как один немецкий пилот говорит другому: «Давай займемся фрау Майер». Радист знал немецкий разговорный язык, и от услышанного у него волосы встали дыбом. «Фрау Майер» на сленге означало «старая сплетница». Он решил, что под «старой сплетницей» подразумевается «Фредерик Ч. Дэвис».

Едва перехваченное сообщение было передано на мостик, как 4 самолета вышли из строя и направились к эскортному миноносцу. 13 бомб упали вокруг него, подняв высокие столбы воды. «Дэвис» раскачивался и содрогался. Прямых попаданий не было, но осколками был убит один человек. Это была единственная потеря «Дэвиса» за 142 дня операции «Шингл».

«Фрау Майер» продолжала сплетничать. Ее атаковали торпедоносцы. Ее атаковали пикировщики. Ее обстреливали из пулеметов. Она содрогалась от близких разрывов. На нее обрушили все, что могли нести самолеты, — кроме планирующих бомб! «Фредерик Ч. Дэвис», он же «фрау Майер», просто уводил роботов в сторону.

Мы приведем мнение капитана 1 ранга Дж. П. Клея, командующего миноносными силами 8-го Флота.

«После высадки в Анцио «Ф.Ч. Дэвис» и «Г.К. Джоунс» оставались на якорной стоянке у плацдарма большую часть времени. Вражеские самолеты сбросили множество бомб и выпустили много радиоуправляемых снарядов по конвоям на стоянке, когда там находились эти два корабля. Их работа по выявлению рабочих частот и подавлению сигналов управления бомбами была просто выдающейся».

И далее он подчеркнул:

«В результате этих контрмер немцы практически прекратили использовать планирующие бомбы в этом районе, начиная с марта».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.129. Запросов К БД/Cache: 3 / 1