Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Крепость Европа», 1944 год

«Крепость Европа», 1944 год

Падение первой столицы Оси повергло Берлин в ужас. С ним мог сравниться только испуг при получении новых вестей с Восточного фронта, где русский паровой каток неумолимо двигался вперед.

Фашистские генералы и фашистские адмиралы видели, что бастионы «Крепости Европа» уже рухнули на юге и рушатся на востоке. Они видели дыры в хваленом «Атлантическом вале», хотя Гитлер и объявил его непреодолимым.

Чтобы эта стена могла выдержать надвигающийся шторм, фашистские генералы спешно перебрасывали войска с востока на запад. Ведь союзники собирали силы на Британских островах… Но теперь ослаблялся Восточный фронт. Отзывая войска из Италии, немцы обнажили юг Франции. В течение нескольких месяцев авиация союзников перемалывала силы Люфтваффе, бомбила индустриальные центры Германии, уничтожала нефтеперегонные заводы, громила порты Балтики и Ла-Манша. Австрия, Балканы, сам Фатерланд лежали в руинах. Откуда же взять подкрепления для Западного Вала?

Чтобы защитить оказавшиеся в опасности подступы к Ла-Маншу, фашистские адмиралы выскребли до дна свои кладовые. Зимой 1943 — 44 годов адмирал Дениц отозвал свои лодки для спешного оснащения шноркелями. Он собрал остатки германского флота, чтобы защищать французское побережье. Но лодки со шноркелями появились слишком поздно, а надводных кораблей было слишком мало. Они могли лишь героически погибнуть в бою с объединенным англо-американским флотом.

Порты Ла-Манша были сильно укреплены, побережье защищено густыми минными полями и десятками миль подводных заграждений, многочисленными редутами, бетонными дотами и сотнями орудий. Эти береговые укрепления сильно напоминали другую линию — линию Мажино. Но ведь сами немцы блестяще доказали уязвимость статичных сухопутных укреплений.

Они, безусловно, могли какое-то время защищать побережье. Но немцам не хватало морских и воздушных сил, чтобы предотвратить высадку десанта. Они проиграли Битву за Атлантику, и теперь армии Эйзенхауэра сосредоточивались в Англии, буквально на пороге Франции.

Впоследствии Дениц во всем обвинял Гитлера. «Германия никогда не была готова к морской войне. Гораздо разумнее было бы иметь 1000 подводных лодок с самого начала».

Причитаниям Деница вторит адмирал Герман Бём: «Немецкий флот прекрасно понимал, что мировая война будет морской войной. Сколько бы крупных битв ни произошло на суше, решающим фактором будет морская мощь. Понимали ли это германские политические деятели и военное руководство — я не уверен».

Поэтому, хотя гросс-адмирал Дениц и знал, что нужна 1000 подводных лодок, весной 1944 года для защиты побережья Франции он мог собрать лишь несколько десятков. Поэтому адмирал Бём, хотя и знал, что морская мощь является решающим фактором, мог найти только призрак Флота Открытого Моря. Подводный флот усох и сократился. Многими базами Ла-Манша нельзя было пользоваться. Шноркелей не хватало. Большинство кораблей Флота Открытого Моря лежало на дне Северного моря, Атлантики, Средиземного моря. Несколько уцелевших кораблей прятались в Балтике, несколько — в норвежских фиордах. Они были прочно заперты в портах флотом союзников, превратившись в настоящих пленников.

Не имея даже подобия флота, германское военное командование могло полагаться только на пехоту, артиллерию и танки при слабой поддержке Люфтваффе. Генералы не были уверены в том, что побережье Франции удастся удержать. Их сомнения приводили к жестоким спорам относительно стратегии и тактики, взаимным обвинениям, жестокому соперничеству между видами вооруженных сил и родами войск, к интригам и подозрениям.

Зато в стане союзников царила совершенно иная атмосфера.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.112. Запросов К БД/Cache: 3 / 1