Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Гибель эсминца «Гленнон»

Гибель эсминца «Гленнон»

Пока изуродованный «Мередит» беспомощно дрейфовал в районе мыса Барфлер, еще один американский эсминец подорвался на мине на участке «Юта». Это был «Гленнон» (капитан 2 ранга Ч.Э. Джонсон).

Несчастье подстерегло «Гленнон» возле Киневилля — горстки коттеджей и рыбацких хижин на побережье Котантена примерно в 10 милях южнее Барфлера. После того как фашистские орды затопили Францию, эта нормандская деревушка была превращена в опорный пункт. Колючая проволока опутала пляжи, на песчаных дюнах были сооружены бетонные бункера. Установленные в них орудия простреливали все побережье.

Утром 7 июня обстрелом с моря часть огневых точек была подавлена, и американские войска начали наступление. Вместе с пехотой шли специальные команды корректировщиков, которые указывали цели для корабельных орудий. 3 американских эсминца, державшиеся у берега, обстреливали все, что требовалось уничтожить.

Этими эсминцами были «Батлер» (капитан 2 ранга М.Д. Мэтьюз) под брейд-вымпелом командира ДЭМ-34 капитана 2 ранга У.Л. Бенсона, «Джефферс» (капитан-лейтенант Г.К. Мюррей) под брейд-вымпелом командира ЭЭМ-17 капитана 1 ранга Э.К. Мурдо и «Гленнон». «Гленнон» прибыл на огневую позицию с рассветом и получил приказ поддержать огнем войска, наступающие с востока. Выпустив около 200 снарядов, артиллеристы «Гленнона» с удовольствием услышали, что их стрельба была снайперской. Цель была уничтожена.

Затем им пришлось обстреливать 6-орудийную 155-мм батарею, которая вела огонь по «Батлеру». Моряки не видели цель, но выпустили по ней около 100 снарядов. В этой дуэли 127-мм орудия «Гленнона» не смогли поразить цель, однако и ответные залпы немцев ложились не ближе 500 ярдов. Поэтому дуэль завершилась вничью. Пришедший на помощь «Гленнону» «Джефферс» отошел, когда близкий разрыв засыпал его осколками, ранив 5 человек.

Во второй половине дня «Гленнон» получил указание обстрелять новые цели. Фашистские войска силой до двух дивизий контратаковали в районе Киневилля. «Гленнон» должен был преградить им путь, поставив огневую завесу. Стрелять надо было исключительно точно, иначе эсминец накрыл бы американские войска на берегу. Артиллеристы выполнили все, что от них требовалось, снайперски положив более 200 снарядов именно туда, где находился противник. Береговая корректировочная партия сообщила, что немцы в беспорядке отступили.

В 23.00 «Гленнон» получил приказ занять место в охранении больших кораблей, стоящих чуть дальше от берега. Все шло тихо и мирно до 02.30, когда раздался звук авиационных моторов. Так как нельзя было точно сказать, немецкие это самолеты или нет, «Гленнон» не стрелял. Один из самолетов действительно оказался вражеским, так как сбросил несколько бомб. Одна взорвалась в 50 ярдах слева по носу у «Гленнона», засыпав его осколками. Повреждений корабль не получил.

Действия «Гленнона» на участке «Юта» можно считать более или менее типичными для эсминцев во время битвы на побережье. Днем — обстрел береговых целей. Ночью — охрана тяжелых кораблей. Он обстреливал береговые батареи и военные сооружения. Он прикрывал высадку и поддерживал войска, ведущие бои на берегу. Сам попадал под ответный огонь немцев. Несколько раз отгонял вражеские самолеты.

Но вскоре настал час испытаний. В 08.02 эсминец малым ходом шел по протраленному фарватеру в 2 милях к западу от зоны охранения. Он находился под обстрелом фашистских береговых батарей в Киневилле, но в этот момент они его не слишком беспокоили. Наблюдатели не ослабляли внимания, в размагничивающую обмотку был подан ток. Но в 08.03 прогремел взрыв.

Процитируем рапорт капитана 2 ранга Донсона:

«Взрыв потряс весь корабль. Электричество пропало, так как выбило предохранители, но через 3 минуты это было исправлено. Взрыв был таким сильным, что 2 человека, стоявшие на корме, были подброшены на 40 футов вверх и упали в воду. Одного из них подобрали с переломом обеих ног и внутренними ушибами. 600-фн глубинная бомба была вырвана со стеллажа и улетела на 50 футов, упав на торпедный аппарат. 150-фн бетонный якорь для буя пролетел 125 футов с кормы и грохнулся на гнездо 20-мм автомата по левому борту. Столбы воды поднялись с обоих бортов на высоту 25 футов.

Была объявлена боевая тревога. Спустили шлюпку, чтобы подобрать 16 человек, которые были сброшены в воду. Аварийные группы сразу приступили к ремонтным работам. После получения донесений о характере повреждений по громкой связи было объявлено: «Корабль не тонет, весь экипаж остается на борту, аварийным партиям приступить к ремонтным и спасательным работам». Использовать машины оказалось нельзя из опасения, что это лишь приведет к их повреждению. Якорь не отдавали, так как течение было благоприятным».

Сразу после взрыва началась обычная суматоха. Люди бросились наверх из затапливаемых помещений. Полуоглушенные и израненные, они были перепачканы кровью и нефтью.

Капитан 2 ранга Джонсон и все здоровые моряки принялись за работу, чтобы спасти свой корабль. В 08.30 на помощь подошли тральщики «Стафф» и «Трит». «Трит» вышел вперед, чтобы протралить путь для буксировки, а «Стафф» приготовился отвести эсминец в транспортную зону.

Пока заводили буксир, с востока подошел эскортный миноносец «Рич» и запросил, требуется ли помощь. Ответ был послан немедленно:

«Не требуется. Покидайте район осторожно из-за мин».

Эскортный миноносец обошел вокруг кормы «Гленнона» и пошел прочь со скоростью 5 узлов.

Тем временем фашисты в бинокли увидели, что на эсминце возникли проблемы, и когда «Рич» отошел, батарея Киневилля открыла огонь. С глухим грохотом в 200 ярдах от эсминца взметнулись столбы воды, поднятые 105-мм снарядами. Капитан 2 ранга Джонсон немедленно связался по УКВ с флагманским кораблем адмирала Дейо и потребовал прикрыть отход эсминца огнем. Немцы подчеркнули срочность требования, положив следующий залп уже в 150 ярдах за кормой «Гленнона». Крейсера Дейо дали несколько залпов, и батарея умолкла. Когда стих грохот выстрелов, с «Рича», находившегося в 1500 ярдах от «Гленнона», долетел оглушительный взрыв. Эскортный миноносец подорвался на мине!

С мостика «Гленнона» было видно, как маленький кораблик переломился на 2 части. Через пару минут прогремел второй взрыв. Носовая часть миноносца уже исчезла. Рядом с «Ричем» стояли тральщик и несколько мелких кораблей, поэтому помощь со стороны поврежденного эсминца не требовалась. Он сам терпел бедствие, так как кормовая часть корпуса загнулась под углом 30 градусов. Развороченная корма скребла по дну, и правый винт, очевидно, зацепился за что-то. Поэтому «Стафф» не мог сдвинуть корабль с места.

Капитан 2 ранга Джонсон вызвал на помощь спасательный буксир. Пока он не прибыл, команда «Гленнона» предпринимала отчаянные усилия, чтобы облегчить корму и перенести часть грузов на нос. В 11.00 прибыл буксир «Киова». Он приближался к эсминцу с исключительной осторожностью. Путь ему расчищали 2 тральщика, которые уничтожили акустическую и магнитную мины. Здешние воды были просто отравлены этим ядом, да и береговая батарея Киневилля служила источником беспокойства.

Но путешествие «Киовы» оказалось бесполезным. Даже мощный буксир, напрягая все силы, не сумел сдвинуть эсминец с места. В 14.30 буксирный конец был отдан, и буксир встал на якорь на левом крамболе «Гленнона». В 16.30 была получена радиограмма от командира оперативного соединения — прекратить спасательные работы. Следовало отдать якорь, чтобы носовую часть «Гленнона» не снесло на берег, если ночью он разломится пополам. Шифровальные книги и другие секретные документы было приказано забрать с корабля, а команду перевести на борт танко-десантного корабля.

К 18.00 приказ был исполнен. Однако капитан 2 ранга Джонсон был убежден, что эсминец все-таки можно спасти. Старший помощник, старший механик и еще 8 человек остались на «Гленноне». В сопровождении начальника аварийной партии капитан-лейтенанта МакКланга Джонсон посетил «Бейфилд», чтобы встретиться с контр-адмиралом Муном.

Адмирал согласился возобновить спасательные работы. На следующий день Джонсон вернулся на корабль, и 9 июня его команда вместе с буксиром попыталась снять «Гленнон» с мели. Однако время и течение работали против них, так же, как и немцы.

На рассвете 10 июня фашистские орудия в Киневилле снова открыли огонь. Второй залп попал в корму «Гленнона», разворотив кормовое машинное отделение. Третий залп накрыл носовую часть, один снаряд попал в полубак. Близкие разрывы засыпали корабль осколками, ранив 2 человек. «Гленнон» не мог отстреливаться. После первых попаданий корабль лишился электроэнергии. Капитан 2 ранга Джонсон приказал покинуть эсминец.

Когда командир и команда переходили на LCM, снаряды падали со всех сторон. Прежде чем немцы прекратили огонь, «Гленнон» получил еще несколько попаданий. Позднее старпом в сопровождении нескольких человек вернулся, чтобы уточнить повреждения, уничтожить все секретное оборудование и затопить корабль. Они отметили, что эсминец получил около дюжины прямых попаданий, вызвавших серьезные разрушения. Близкие разрывы оставили множество пробоин в бортах «Гленнона», и положение эсминца стало совершенно безнадежным.

Вечером в 21.45 «Гленнон» не выдержал испытаний и повалился на борт. Он получил более чем достаточно ударов. Темная вода сомкнулась над кораблем, когда он лег на дно.

При взрыве мины на «Гленноне» погибли 25 человек. Остальные 267 офицеров и матросов пережили взрыв мины и последующий обстрел, хотя при этом 38 человек были ранены.

Оглавление книги


Генерация: 0.216. Запросов К БД/Cache: 3 / 1