Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Гибель эскортного миноносца «Рич»

Гибель эскортного миноносца «Рич»

Когда в то злосчастное утро эскортный миноносец «Рич» спешил на помощь подорвавшемуся эсминцу «Гленнон», его командир капитан-лейтенант Э.А. Мичел знал, что корабль входит в опасные воды. «Рич» патрулировал мористее Группы обстрела Оперативного Соединения 125 — «Невада», «Тускалуза», «Куинси» и британский крейсер «Блэк Принс», когда получил приказ адмирала Дейо протянуть руку помощи «Гленнону». Море вблизи от «Гленнона» было усеяно минами, а вдобавок этот район простреливался береговыми батареями из Киневилля. Однако командир миноносца не колебался. На сухом языке официальных документов ВМФ это выглядит так: «Немедленно проследовал со своим кораблем, невзирая на опасность вражеского артогня и возможность подрыва на минах, и подошел к подорванному кораблю, чтобы оказать помощь».

Когда миноносец подходил к «Гленнону», то спустил на воду моторный вельбот, который направился к эсминцу. В этот момент с «Гленнона» сигналом передали, что помощь не требуется, и предупредили о минной опасности.

Видя, что «Гленнон» действительно не нуждается в немедленной помощи, капитан-лейтенант Мичел развернул свой миноносец под кормой эсминца и, пройдя вдоль правого борта «Гленнона», двинулся назад. Сигналом был отозван вельбот, и на миноносце приготовились поднять его на борт.

Командир «Рича» принял все меры предосторожности. Он снизил скорость, все моряки, находящиеся на верхней палубе, получили приказ внимательно следить за вражескими самолетами и дрейфующими минами, если они покажутся. Но наблюдатели не могли увидеть мины, находящиеся под водой, которые дрейфовали с приливными течениями, а также неконтактные мины с магнитными взрывателями.

В 09.20 «Рич» находился в 300 ярдах от тральщика «Стафф», который пытался взять «Гленнон» на буксир. Еще недавно тральщик и миноносец благополучно прошли через это место. Можно было предположить, что мин здесь нет, но…

Оглушительный взрыв поднял столб воды в 50 ярдах от правого борта «Рича». Миноносец крепко встряхнуло. Электрические предохранители были выбиты, и корабль лишился электроэнергии. 3 глубинные бомбы вылетели из бомбометов и упали в воду, еще 2 бомбы покатились по палубе. Однако они не взорвались, и корабль серьезных повреждений при взрыве мины не получил. Из носового машинного отделения сообщили: «Турбина работает, готовы выполнять команды, электропитание восстановлено». Некоторые трубопроводы все-таки полопались, а часть стеклянных инструментов была разбита. Но ничего более серьезного пока не случилось.

Однако это было лишь начало. Через 3 минуты раздался новый взрыв, но теперь мина сработала прямо под кораблем. Моряки на мостике миноносца полетели с ног. От кормы оторвало кусок длиной 50 футов, который сейчас уносило в сторону. Люди прыгали в этого обломка в море и барахтались в покрытой нефтью и всяческим мусором воде. Матросы старались выбраться из хаоса скрученного железа и искореженных механизмов. На мостик поступали тревожные рапорты. У нескольких торпед прямо в аппаратах запустились двигатели. Главная палуба в районе машинного отделения № 2 просела. Отсеки носовой части почти не пострадали.

Но прежде чем удалось проверить эту информацию, миноносец подорвался на третьей мине. Этот взрыв произошел через 2 минуты после второго. В своем рапорте капитан-лейтенант Мичел указал, что этим взрывом его сбросило с мостика. Он помнил странное ощущение полета, а потом потерял сознание.

Процитируем его красочный отчет:

«Придя в сознание, я обнаружил, что нахожусь на палубе в 15 футах от своего обычного места на ходовом мостике. Я с трудом поднялся на ноги, чтобы уточнить повреждения. Ходовой мостик был совершенно разрушен, мачта лежала поперек груды обломков. Весь личный состав или погиб, или потерял сознание, исключая меня самого и младшего артиллериста энсайна У.Д. Каннингхэма. Но, подойдя к борту, я увидел еще нескольких человек, выползающих из нижних отсеков. Сила взрыва и его воздействие на корабль и команду были просто ужасными.

Полагаю, что мина взорвалась под машинными холодильниками. Корабль начал медленно садиться носом. Носовое котельное отделение было серьезно повреждено, и его пришлось оставить. В кормовом котельном пропало давление пара, котлы пришлось отключить. Потери личного состава были очень высокими, силой взрыва людей швыряло на 50 футов и больше. Полагаю, что из людей в носовой части корабля лишь 2 или 3 не получили серьезных ранений. Учитывая повреждения корабля, я решил, что главной задачей является спасение раненых, которых нужно немедленно перенести в шлюпки, пока миноносец не затонул. Спасательные плотики были сброшены в воду. Наш торпедный катер попытался подойти к нам, а британский моторный катер и сторожевик Береговой Охраны держались неподалеку. Эти корабли прислали нам на помощь своих людей. Они делали все возможное, чтобы спустить раненых на подошедшие к борту миноносца шлюпки, и покинули корабль, лишь когда он начал тонуть. По самым грубым оценкам, он продержался на воде около 15 минут. Миноносец начал погружаться носом, потом задержался на мгновение и повалился на правый борт. Моряки, спасавшие раненых, оказались в воде, когда палуба ушла из-под ног. Все покинули корабль и теперь плавали в бурлящей воде. Сторожевик Береговой Охраны подобрал людей и передал их на танко-десантный корабль LST-491 для оказания медицинской помощи и последующей перевозки в госпитали в Англию».

«Рич» стал последним кораблем миноносных сил Атлантического флота, погибшим на фашистских минах у берегов Нормандии. Его носовая часть затонула примерно в 3 милях от островов Сен-Маркуф. Где-то там же пошла на дно и оторванная корма. По сравнению с потерями, которые имелись на «Корри», «Мередите» и «Гленноне», маленький эскортный миноносец потерял очень много людей. Из команды численностью 215 человек погибли 89 офицеров и матросов, а еще 73 были ранены.

«За исключительный героизм и преданность долгу в качестве командира эскортного миноносца «Рич»…»

Так начинается представление капитан-лейтенанта Эдварда А. Мичела к награждению Военно-морским Крестом. Указывая на его действия по оказанию помощи «Гленнону», в представлении говорится:

«При попытке помочь этому кораблю его собственный корабль подорвался на 2 вражеских минах и затонул. Капитан-лейтенант Мичел, несмотря на тяжелые ранения, включая перелом ноги, постоянно отказывался покинуть корабль. Он руководил и помогал эвакуировать всех уцелевших членов экипажа, пока корабль не затонул прямо под ним. Своими действиями и показанным примером он вдохновлял людей, оставшихся целыми, оставаться на корабле и спасти как можно больше раненых».

Интересно отметить, что в своем рапорте капитан-лейтенант Мичел ни словом не упомянул о переломе ноги. Он считал это нестоящей мелочью.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.037. Запросов К БД/Cache: 0 / 0