Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Эсминцы против торпедных катеров

Эсминцы против торпедных катеров

Во время боев на Средиземном море флот узнал, что немецкие торпедные катера способны серьезно потрепать десантные силы. Как и наши торпедные катера, их немецкие аналоги были скоростными и маневренными кораблями, попасть в которые было очень сложно, но сами они могли наносить тяжелые удары. Их стратегия и тактика строились на внезапности, предпочитались ночные атаки. Катера были вооружены 40-мм автоматами и торпедами. Как и пантера, этот корабль был жесток совсем не по размерам. Внезапно напав из засады, он был способен убить жертву в 20 раз крупнее себя, вонзив клыки ей в горло.

По сообщениям разведки, от 27 до 30 торпедных катеров находились в Шербуре и на восточном берегу полуострова Котантен. К тому же в Шербуре, Бресте и Гавре базировались до 7 фашистских эсминцев и миноносцев. С этой угрозой также приходилось считаться. Поэтому, начиная со дня высадки, корабли Охраны района, прикрывавшие Западное оперативное соединение, постоянно держались настороже.

Задачей Охраны района была «защита кораблей Западного оперативного соединения от атак вражеских надводных сил и подводных лодок, а также помощь в защите от воздушных атак». Торпедные катера считались главной угрозой, а угрожаемой зоной — участок «Юта».

Эти корабли получили приказ «проверять и опознавать все неизвестные корабли. Следует вести непрерывный обзор с помощью радаров. Ночью использовать осветительные снаряды. Корабли должны оставаться в протраленных районах, если это возможно, но могут заходить в непротраленные зоны, если нашим силам угрожает опасность. Все корабли в районе к востоку от полуострова до линии 026° из точки «MD» должны считаться вражескими».

Ночью 8/9 июня Охрана района состояла из 13 американских эсминцев, 3 американских эскортных миноносцев, 5 британских канонерок SGB, 8 американских охотников РС, патрулировавших на линии «Дикси», а также 12 торпедных катеров и 2 охотников РС, развернутых на линии «Мэзон». Позади линии «Дикси» находились 4 американских и 3 британских эсминца, 1 британский эскортный миноносец.

Американскими эсминцами, расположенными на линии «Дикси», были: «Франкфорд», «Херндон», «Батлер», «Эммонс», «Саттерли», «Болдуин», «Томпсон», «Кармик», «Дэвис», «Родмен», «Хобсон», «Сомерс» и «Джуэтт». Здесь же находились эскортные миноносцы «Блессман», «Борум», «Эмсбери». Поддерживали охранение эсминцы «Хэмблтон», «Герарди», «Нельсон» и «Форрест».

В начавшемся ночью бою участвовали эсминцы «Франкфорд», «Хэмблтон» и «Болдуин».

«Франкфорд» был флагманским кораблем капитана 1 ранга Гарри Сандерса, командира ЭЭМ-18, который одновременно командовал и Охраной района. Эсминцем командовал капитан-лейтенант Дж. Л. Семмз. «Хэмблтон» был опытным ветераном, участвовавшим еще в операции «Торч». Им командовал капитан 2 ранга Г.Э. Ренкен. На эсминце «Болдуин» капитан-лейтенанта Э.С. Пауэлла держал брейд-вымпел командир ДЭМ-36 капитан 2 ранга У.Дж. Маршалл.

Корабли Охраны района заняли свои места с наступлением сумерек, и перечисленные эсминцы начали рутинное патрулирование. Вечер постепенно сменился темной ночью. На море шла легкая зыбь, небо покрывали облака, но видимость была хорошей.

Флагманский эсминец «Франкфорд» находился в точке «MD» на пересечении линий «Мэзон» и «Дикси». Приведем отрывок из рапорта капитан-лейтенанта Семмза:

«9 июня в 00.36 радар обнаружил 2 или 3 цели по пеленгу 328° на расстоянии 13600 ярдов. Они находились рядом с полуостровом Шербур к югу от мыса Барфлер. Мы начали следить за ними и определили, что они следуют курсом 150° со скоростью 20 узлов. В 00.45 «Франкфорд» выпустил 2 осветительных снаряда в направлении цели по пеленгу 314° на расстоянии 8000 ярдов. Командир и люди, находившиеся на мостике, опознали 2 торпедных катера, которые увеличили скорость, но продолжали следовать на юг. «Франкфорд» сразу открыл огонь по данным радара с дистанции 4560 ярдов. Катера отвернули прочь и поставили дымовую завесу, чтобы прикрыть отход. Один из катеров открыл ответный огонь, вероятно из 40-мм автомата. Скорее всего, для наводки он использовал вспышки выстрелов эсминца. Несколько снарядов упали рядом с «Франкфордом». В 00.47 эсминец прекратил огонь. Тем временем БИЦ обнаружил третью цель, которая следовала за первыми двумя. КДП получил указание, и в 00.50 орудия снова открыли огонь с дистанции 2000 ярдов. Цель повернула на север, но при этом явно теряла скорость. Оператор сообщил, что залпы накрывают цель. В 00.52 цель исчезла с экранов радара на расстоянии 3660 ярдов. Все решили, что она потоплена. Остальные катера ушли на север, контакт с ними был утерян на расстоянии 14000 ярдов. Во время этого боя «Франкфорд» дал ход и ушел на север от точки «MD».

Пока «Франкфорд» гонялся за фашистскими пантерами, эсминцы «Болдуин» и «Хэмблтон» прорезали позиции охранения, чтобы вступить в бой с противником.

В 01.10 были замечены еще 2 цели. Очевидно, это были обстрелянные «Франкфордом» катера, потому что они уходили на большой скорости, когда «Болдуин» и «Хэмблтон» открыли по ним огонь.

Примерно в 02.00 «Болдуин» и «Хэмблтон» обнаружили катера на расстоянии 4 миль к северу от линии «Дикси». Эсминцы обстреляли их. Отметки исчезли с экранов радаров, потому что еще один катер был отправлен на дно.

В 02.40 «Франкфорд» открыл огонь по нечеткой отметке у побережья полуострова на расстоянии 11000 ярдов. Целью пошла на север и пропала с экрана. На время охота за торпедными катерами прекратилась.

Во время ночного боя «Франкфорд» использовал фугасные снаряды с контактными взрывателями. «Хэмблтон» использовал зенитные шрапнельные снаряды с дистанционными взрывателями. Описывая бой, старпом «Франкфорда» сделал несколько интересных замечаний.

«Долгие часы дежурства операторов радара SG, когда они не могли заметить ни одной цели, принесли свои плоды. Если бы операторы не имели этой тренировки, торпедные катера, шедшие вслед за первой парой, торпедировали бы нас после того, как первые 2 катера отвернули на север.

Использование заградительного огня против торпедных катеров, когда снаряды взрывались в воздухе, оказалось очень разумным. Целью охранения было отогнать противника и, если удастся, то уничтожить. Так как командиры торпедных катеров редко проявляли агрессивность, встретив осветительные снаряды и заградительный огонь, разрывы в воздухе имели более сильный сдерживающий эффект, чем всплески. Торпедные катера имеют очень тонкую обшивку, и 127-мм шрапнель может нанести им серьезные повреждения, тогда как обычный 127-мм снаряд может пробить катер насквозь, почти не причинив вреда».

Но торпедные катера еще не сделали свой выстрел. Набег на участок «Юта» 9 июня был первой попыткой атаковать Западное оперативное соединение. Но через 2 дня последовала решительная атака кораблей на участке «Омаха». Во время этой атаки немецкие катера торпедировали американский эсминец «Нельсон».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.438. Запросов К БД/Cache: 3 / 0