Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Торпедирование эсминца «Нельсон»

Торпедирование эсминца «Нельсон»

Это была очень удобная ночь для торпедных катеров — море тихое, ветер слабый, небо затянуто облаками, видимость около 2000 ярдов. Поверхность моря казалась черной, как уголь.

Итак, дата: 12 июня 1944 года, время: 01.00. Эсминец «Нельсон» (капитан-лейтенант Т.Д. МакГрат) стоял на якоре в составе Охраны района на линии «Дикси» возле участка «Омаха». Рядом с «Нельсоном» стояли эсминцы «Лэффи» (капитан 2 ранга Ф.Дж. Бектон) и «Сомерс» (капитан 2 ранга У.Ч. Хьюз).

«Нельсон» находился не в лучшем состоянии, так как не мог пользоваться левой машиной. Его левый вал и винт были сняты после того, как он зацепил буй в Плимуте. Несмотря на это повреждение, эсминец все-таки пересек Ла-Манш, чтобы участвовать в операции «Нептун».

Приведем выдержку из рапорта командира эсминца:

«В 01.05 БИЦ сообщил, что по пеленгу 358° на расстоянии 6000 ярдов появилась цель. Вскоре после этого сообщили, что курс цели 190°, а скорость около 20 узлов. На корабле была объявлена боевая тревога, и КДП с помощью радара захватил цель. В 01.07 орудия были готовы открыть огонь. Как требовал оперативный приказ, сигнальщик запросил опознавательные. Через 15 секунд после этого корабль открыл огонь с дистанции 4000 ярдов из всех орудий по данным радара. Цель снизила скорость и отвернула, после чего отметка на экране радара разделилась на 3 отдельных блика. Якорь был выбран. После 10 залпов примерно в 01.09 корабль получил попадание. Взрыв произошел в кормовой части, корабль резко накренился влево, но потом снова стал на ровный киль. Электрические цепи были переключены. Аварийная партия вывела личный состав и остановила затопление. В 01.22 стало ясно, что опасность ликвидирована. На следующий день эсминец был отбуксирован в Англию в Портсмут».

«Нельсон» был поврежден сильнее, чем кажется из приведенного отчета. Взрыв торпеды оторвал корму и орудие № 4. Правый вал был загнут вниз, в результате чего винт тащился под кораблем на глубине 52 фута. Потери в личном составе тоже были тяжелыми: погибли 24 человека, 9 были ранены.

Во время атаки торпедных катеров эсминец «Лэффи» находился на линии «Дикси» примерно в 1600 ярдах впереди «Нельсона». «Сомерс» находился на этом же расстоянии сзади. В 00.41, то есть за 14 минут до того, как «Нельсон» заметил противника, на экране обзорного радара «Лэффи» появился смутный блик по пеленгу 005° на дистанции 8800 ярдов.

Дистанция медленно сокращалась. Расплывчатая отметка разделилась на 4 или 5 четких маленьких пятнышек. В момент обнаружения они двигались со скоростью 15 узлов, но постепенно снизили скорость до 9 узлов. Когда «Нельсон» сообщил, что торпедирован, отметки еле ползли со скоростью 5 узлов. После этого отметки на экране радара «Лэффи» развернулись и поспешно удрали.

Теперь не было сомнений в том, что это были немецкие торпедные катера. Корабли прикрытия открыли по ним огонь, а «Лэффи» ринулся в погоню. Когда остальные корабли прекратили стрельбу, эсминец продолжал мчаться вперед, развив скорость 32 узла. Осветив катера с помощью осветительных снарядов, он начал стрельбу зенитными шрапнельными снарядами. Погоня продолжалась до 01.25, когда противник сблизился с конвоем союзников. «Лэффи» был вынужден прекратить огонь, чтобы не поразить свои же корабли.

«Сомерс» также установил контакт с торпедными катерами, обнаружив их в 01.05 на расстоянии 8000 ярдов. Он открыл огонь одновременно с «Нельсоном», сначала осветительными снарядами, а потом перешел на фугасные. В 01.15 «Сомерс» потерял контакт и прекратил стрельбу, отметив, что «Лэффи» ушел в погоню.

Хотя «Лэффи» и «Сомерс» обнаружили приближение противника, они не сообщили об этом находящимся поблизости кораблям. Если они сделали это, то «Нельсон» не смог принять их предупреждение. Если бы «Нельсон» получил радиограмму «Лэффи», он мог дать ход и приготовиться к атаке на 14 минут раньше. Вероятно, разрывы осветительных снарядов и плотный огонь отогнал бы немецкие катера или вынудил бы их промахнуться.

В отношении попытки запросить опознавательные в рапорте командира «Нельсона» говорится:

«Судя по всему, корабль получил попадание с торпедного катера. Торпеда была выпущена по сигнальному фонарю, когда были запрошены опознавательные. Если используется статичное прикрытие зоны, тогда приближающиеся корабли должны сами показывать свою принадлежность. Запрос ставит корабли прикрытия в слишком невыгодное положение. Если бы корабль мог открыть огонь, как только БИЦ обнаружил цель, не тратя времени на запрос, он, вероятно, не получил бы попадание».

Оглавление книги


Генерация: 0.157. Запросов К БД/Cache: 0 / 0