Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Обстрел Шербура

Обстрел Шербура

Захват Шербура был задачей американских частей, высаженных на участке «Юта». В своей книге «Крестовый поход в Европу» Эйзенхауэр называет этот порт важнейшей целью в Нормандии. «Если мы не сможем захватить Шербур, противник может воспользоваться возможностью нанести удар нам в тыл и сорвать всю операцию».

Захват Шербура был одним из важнейших пунктов плана «Оверлорд». А после того как штормовой Ла-Манш предательски помог Гитлеру, разбушевавшись на целых 4 недели, захват порта стал совершенно необходим. Опровергнув все предсказания метеорологов, 19 июня начался шторм. В течение 3 дней ветер и волны усеяли побережье Нормандии обломками более чем 300 мелких десантных судов. Вдобавок они разнесли искусственную гавань на участке «Омаха».

Уничтожение гавани «Омаха» поставило под вопрос всю систему перевозок операции «Оверлорд». Грузы для американских войск в этом районе приходилось доставлять через британский сектор, расположенный восточнее. Чтобы облегчить нагрузку на британский сектор и получить надежный путь доставки снабжения для армий союзников, требовалось как можно быстрее захватить Шербур.

Немецкий контрудар по Англии сделал начало наступления американцев еще более неотложным. 12 июня 1944 года первый самолет-снаряд V-1 обрушился на Лондон. Это секретное оружие вызвало в британской столице настоящий шок. Еще хуже положение стало, когда начался обстрел ракетами V-2. Пусковые установки этого ужасного оружия были размещены на побережье Нормандии. Если «Оверлорд» завершится неудачей, это будет иметь тяжелейшие последствия для Британии. Поэтому операцию по захвату Шербура следовало проводить немедленно.

VII корпус генерала Коллинза, продираясь сквозь живые изгороди и кустарники, 24 июня вышел на южные окраины Шербура. Одновременно к Шербуру с моря подошло Оперативное Соединение 129 под командованием контр-адмирала М.Л. Дейо. Его задачей было разрушение фортов береговых батарей Шербура, прикрывающих порт, и поддержка войск Коллинза путем обстрела немецких батарей и укрепленных пунктов. Огонь кораблей должны были корректировать специальные партии и самолеты-корректировщики.

Шербур прикрывали несколько тяжелых крупповских орудий калибром до 280 мм, установленных в бетонных казематах. Но Шербур требовалось взять, поэтому понадобилась помощь флота. Операция была назначена на 25 июня, обстрел планировалось начать в полдень.

Эскадра адмирала Дейо состояла из 3 американских линкоров, 2 американских и 2 британских крейсеров и 11 американских эсминцев. Дейо разделил ее на 2 группы.

Группа 1 под командованием самого адмирала состояла из тяжелого крейсера «Тускалуза» (флагман), линкора «Невада», крейсеров «Куинси», «Глазго», «Энтерпрайз» и 6 эсминцев. Это были: «Эллисон» (капитан 2 ранга Э.У. Лонгтон) под брейд-вымпелом командира ЭЭМ-10 капитана 1 ранга Э.Ф. Конверса, «Хэмблтон» (капитан 2 ранга Г.Э. Ренкен), «Родмен» (капитан 2 ранга Дж. Ф. Фоли), «Эммонс» (капитан 2 ранга Э.Б. Биллингсли), «Мэрфи» (капитан 2 ранга Р.Э. Вулвертон), «Герарди» (капитан 2 ранга Н.Р. Кертин).

Группа 2 под командованием контр-адмирала Ч.Ф. Брайанта состояла из линкоров «Техас» (флагман), «Арканзас» и 5 эсминцев. Это были: «Бартон» (капитан 2 ранга Дж. У. Каллахан) под брейд-вымпелом командира ЭЭМ-60 капитана 1 ранга У.Л. Фреземана, «Лэффи» (капитан 2 ранга Ф.Дж. Бектон), «О’Брайен» (капитан 2 ранга У.У. Аутербридж), «Хобсон» (капитан-лейтенант К. Лавленд) под брейд-вымпелом командира ДЭМ-20 капитана 2 ранга Л.У. Нилона, «Планкетт» (капитан 2 ранга У. Аутерсон).

ОС 129 пришло в точку к северу от Шербура и там разделилось. Обе группы должны были выйти на ближние огневые позиции и там провести 90-минутный огневой налет на цели, указанные генералом Коллинзом. Корабли имели приказ не открывать огня, находясь на дальних огневых позициях, если только сами не будут обстреляны. Как было известно союзникам, к западу от Шербура находились 2 мощных форта, а третий был расположен восточнее города. Они и были самой главной целью.

Немецкие орудия молчали, пока корабли союзников не подошли достаточно близко, то есть пока они не вышли к ближним огневым позициям. Группа 1 и Группа 2 двигались с таким расчетом, чтобы прибыть на место ровно в полдень. Группа 1 следовала прямо на юг за тральщиками. В кильватерной колонне шли «Глазго», «Энтерпрайз», «Невада», «Тускалуза» и «Куинси». Эсминцы держались на флангах. И вот заговорили крупповские орудия. Дейо распустил колонну, чтобы тяжелые корабли могли маневрировать свободно. Эсминцы поставили дымовую завесу, и дуэль началась.

Позднее адмирал Дейо писал: «Мы не имели точной информации о положении линии фронта, поэтому опасались обстрелять собственные войска. В конце концов, корабли получили приказ не стрелять по целям, удаленным от береговой линии более чем на 2000 ярдов, если только не поступило прямое указание от береговой корректировочной партии».

Но начали поступать указания от корректировщиков, и корабли принялись выпускать один залп за другим. Моряки, находившиеся вместе с армейскими подразделениями на высотах позади города, были восхищены открывшимся зрелищем. Разрывы тяжелых морских снарядов давали характерные малиновые вспышки. Стрельба кораблей Дейо была просто прекрасной. На прибрежных дорогах снаряды накрывали колонны фашистских танков, превращая их в груды лома. Немецкие укрепления превращались в пыль, орудие взлетали в небо. Однако противник открыл жаркий ответный огонь. Снаряды градом сыпались в море вокруг кораблей.

«Хотя все вражеские батареи не были подавлены после 3 часов обстрела, они уже не могли помешать нашему наступлению и сорвать операцию. Однако они сумели затянуть бои и помешать нам оказать армии более существенную поддержку», — писал Дейо.

Хотя «Неваду» и крейсера несколько раз накрывали близкие разрывы, из всех кораблей Группы 1 лишь крейсер «Глазго» получил поверхностные повреждения. 2 прямых попадания и 1 близкий разрыв ранили британский крейсер, но не вывели его из строя. Эсминцы группы Дейо также несколько раз накрывало снарядами, но они не обращали на это никакого внимания.

Однако Группа 2 попала под плотный огонь береговых батарей, установленных к востоку от Шербура. Линкор «Техас» получил попадание в верхнюю часть боевой рубки, которое вынудило его временно отойти. В эсминец «Лэффи» попал снаряд, который не взорвался. Эсминец «Бартон» был пробит срикошетировавшим 210-мм снарядом, который не взорвался, но продырявил корабль, словно тот был картонным. Эсминец «О’Брайен» получил попадание 210-мм снарядом, который убил 13 и ранил 20 человек.

На подходах к Шербуру «О’Брайен» следовал за тральщиками, которые расчищали путь Группе 2. Он имел приказ прикрывать тральщики дымовыми завесами и поддержать их артотгнем, если немцы обстреляют корабли. Море было совершенно спокойным. Корабли приближались с востока, четко видимые фашистским артиллеристам. Зато французский берег, затянутый дымкой, с моря был виден с трудом.

Линкор «Арканзас» открыл огонь в 12.08, но линкор «Техас» задержался с открытием огня, пока береговая корректировочная партия не укажет цели. Фашистские батареи подождали, пока дистанция сократится, а потом заревели, словно голодные чудовища. Выдержки из рапорта адмирала Брайанта описывают действия эсминцев:

«В 12.28, когда мы следовали курсом 251° со скоростью 10 узлов по фарватеру № 4, оперативная группа и тральщики попали под огонь вражеских береговых батарей. Первый залп лег впереди тральщиков и рядом с «О’Брайеном». В 12.29 «Бартон» заметил вспышки выстрелов, после чего «Бартон» и «О’Брайен» немедленно открыли контрбатарейную стрельбу. В 12.31 залп тяжелых орудий лег за кормой «Бартона» прямо под носом «Техаса». «Бартон» сразу выдвинулся дальше вперед, чтобы позволить «Техасу» увеличить скорость и начать маневрировать. Сам эсминец приготовился ставить дымовую завесу. «Техас» круто повернул вправо и увеличил скорость, после чего уклонялся от вражеского огня до конца боя. «Арканзас» повторял маневры «Техаса».

«Бартон» получил попадание 240-мм рикошетом. Снаряд пробил его корпус, но не взорвался. Это произошло в 12.31. Позднее снаряд просто выкинули за борт. В 12.32 залп лег под носом «Лэффи». Один снаряд отрикошетировал от воды и ударил в ватерлинию эсминца чуть впереди якоря. К счастью, он не взорвался.

Большинство залпов «Техаса» и «Арканзаса» были направлены на цель № 2, которую также часто обстреливали эсминцы. В 12.55 «Хобсон» и «Планкетт» прикрывали линкоры, пока тральщики отходили на север под прикрытием дымзавесы, поставленной «Бартоном», «О’Брайеном» и «Лэффи», пустив в ход собственные дымогенераторы. В 12.50 тяжелая 3-орудийная батарея (примерно 210 мм) открыла огонь по «О’Брайену». Первый залп лег перелетом в 600 ярдах, второй также перелетом в 300 ярдах, третий накрыл эсминец. Один снаряд попал в корабль под надстройкой в районе БИЦ и взорвался. Взрывом были выведены из строя БИЦ, все радары и одна спаренная 40-мм установка. В 12.56 вражеский огонь ненадолго прекратился, вероятно потому, что корабли скрылись из вида, а радар перестал работать. Но в 13.14 огонь противника стал очень частым и точным. В 13.16 получил попадание «Техас». Линкор немедленно получил приказ отойти на север, чтобы увеличить дистанцию, пока не будут установлены размеры повреждений».

Капитан 1 ранга Ч.Э. Бейкер и его «техасцы» продолжали стрелять, пока линкор уходил. Эсминцы «Хобсон» и «Планкетт» получили приказ командира дивизиона Нилана поставить дымовую завесу. Это вынудило фашистских артиллеристов в 13.25 прекратить огонь.

«Техас» возобновил стрельбу в 14.54, за несколько минут до намеченного отхода группы. Снова береговые батареи взяли его под сосредоточенный огонь. Снова вмешались эсминцы и поставили дымовую завесу. Под ее прикрытием «Техас» и «Арканзас» отошли на северо-восток. Вражеские батареи умолкли. Завершив обстрел Шербура, Группа 2 направилась в Портленд, как приказал адмирал Дейо.

Комментируя обстрел и огневую поддержку войск, адмирал Дейо сделал несколько замечаний, относящихся к операции в целом:

«Немецкие береговые батареи под решительным управлением представляют грозную силу. Они расположены так, что лишь прямое попадание рядом с орудием или с линией связи способно вывести их из строя. Предварительный обстрел с большой дистанции при помощи самолета-корректировщика при благоприятных обстоятельствах может на некоторое время заставить батареи замолчать. Обстрел без корректировки огня нельзя считать действенным против умело расположенных батарей, хотя и может иметь моральный эффект. Требуется или самолет-корректировщик, или береговая партия. Когда сильные течения дополнительно осложняют навигацию, это еще более необходимо».

Если говорить об операции против Шербура в целом, то адмирал Дейо считал действия флота вполне успешными. Он писал:

«Очень сожалею о потерях и повреждениях кораблей этого соединения. Однако я считаю, что при сложившихся обстоятельствах мы отделались очень легко, а достигнутые результаты позволили армии избежать серьезных потерь».

Адмирал Брайант, командир Группы 2, смотрел на результаты несколько более мрачно. Он пришел к следующим выводам:

«Тяжелые орудия, установленные в казематах или башнях и рассредоточенные на большом расстоянии, нельзя подавить обстрелом с моря без очень большого расхода снарядов и серьезного риска для соединения. Этого можно избежать, ведя огонь вслепую или с такого расстояния, на которое не могут стрелять береговые батареи. Такую операцию не следует начинать, если ее успех не приводит к результатам, которые оправдывают огромный расход боезапаса и серьезный риск соединения, проводящего обстрел».

Судя по всему, кораблям у Шербура необычайно повезло. Потери оказались очень легкими для подобной операции. На американских кораблях погибли 14 человек и 35 были ранены. Более половины кораблей Оперативного Соединения 129 получили попадания снарядов или осколочные пробоины, но лишь линкор «Техас», крейсер «Глазго» и эсминец «О’Брайен» были серьезно повреждены.

27 июня Шербур был захвачен, и успех операции «Оверлорд» был гарантирован.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.103. Запросов К БД/Cache: 3 / 1