Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Война приходит на Лазурный Берег

Война приходит на Лазурный Берег

Пока центром событий в Европе оставались берега Нормандии, союзники начали готовить высадку в Южной Франции. Целью операции был захват крупного морского порта Марселя, военно-морской базы в Тулоне и курортных пляжей Французской Ривьеры — Лазурного Берега.

Но в этих живописных бухточках и восхитительных пещерках, которые так любили туристы, немцы прятали свои торпедные катера и другие военные корабли. Крупповские батареи скрывались в садах позади казино, а танки «Тигр» были расставлены вдоль похожего на картинку побережья. Из Лионского залива выползали подводные лодки, а с аэродромов Ривьеры постоянно взлетали эскадрильи самолетов со свастикой, которые наносили удары по судоходству союзников в Западном Средиземноморье.

Во время затянувшейся стоянки под Анцио, которая длилась с января по июнь 1944 года, конвои союзников вели бои не на жизнь, а на смерть по всем морским путям Средиземноморья, которые тянулись от Гибралтара вдоль побережья Северной Африки, через Сицилийский пролив и поворачивали на север к Тирренскому морю. Эти средиземноморские битвы не попадали на первые полосы газет, однако они помогли ослабить хватку фашистов на горле Италии и Южной Европы.

После того как союзники захватили Рим, Черчилль начал отстаивать проект вторжения на Балканы. Он хотел высадить десант на Адриатическом побережье Югославии или в Греции. Американское военное руководство склонялось к организации вторжения в Южную Францию. Имелась по крайней мере одна важная причина для захвата Лазурного Берега. Сильнейшие удары, которые нанесла немецкая авиация по конвоям UGS-36, UGS-37, UGS-38 и GUS-38, дорого обошлись союзникам. Они потеряли много моряков, на дно пошло большое количество грузов, а флот потерял 3 эсминца.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.176. Запросов К БД/Cache: 3 / 1